Что такое Зверев? Значение слова Зверев в энциклопедическом словаре

1) Зверев - Алексей Матвеевич (р. 1939) - российский критик, литературовед,переводчик, доктор филологических наук (1983). Профессор Российскогогосударственного гуманитарного университета (1992). Основная сфераинтересов: история американской литературы, сравнительноелитературоведение, русская литература 20 в. Книги: ""Модернизм в литературеСША"" (1979), ""Американский роман 20-30-х гг."" (1982), ""Дворец на остриеиглы. Из художественного опыта 20 в."" (1988) и др.

2) Зверев - Анатолий Тимофеевич (1931-86) - российский художник, один из лучшихи самых популярных мастеров русского ""неофициального искусства"". Писалтемпераментным мазком близкие ташизму картины маслом и акварели, иногдапереходя к чистой абстракции. Наиболее характерны для него лирическиепортреты друзей и знакомых.

3) Зверев - Анатолий Тимофеевич (3 ноября 1931 - Москва - 9 декабря 1986, тамже), российский художник. Один из самых значительных и яркихпредставителей ""неофициального искусства"" 2-й половины 20 в. Выходец израбочей семьи, в 1954 поступил в Московское областное художественноеучилище ""Памяти 1905 года"", откуда вскоре был исключен забогемно-анархическое поведение. Сформировался как мастер самостоятельно,впервые познакомившись с подлинниками западного абстрактного искусства вовремя Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Большоезначение имело для него и изучение репродукций в иностранных изданиях поискусству, а также знакомство с выдающимся собирателем и меценатом Г. Д.Костаки и его коллекцией русского авангарда. Выставки в местных""квартирных салонах"", а также за рубежом (начиная с выставки в галерее""Мот"" в Париже, 1965) продемонстрировали яркое своеобразие еготемпераментного, даже ""буйного"" стиля, который можно назвать ""фигуративнымташизмом"". Написанные маслом или акварелью портреты (""Г. Д. Костаки"",1956; ""Д. П. Плавинский"", 1976; оба - в частных собраниях, Москва; и др.),пейзажи (""Церковь в Переделкине"", 1960, частное собрание, Москва; и др.),анималистические по тематике картины, натюрморты обычно сохраняютузнаваемость исходного натурного мотива, преображенного импульсивной,стихийной игрой мазков. Упоение красотой цветовых гамм и графическихритмов постоянно сочетается с трагическим надрывом. Особый отпечаток наобразы Зверева наложила своеобразная игра в юродивого, свойственная еготворческому темпераменту, а также алкоголизм, которому он долгие годы былподвержен, - все вместе составило неповторимый, пестрый и причудливыйсплав. Безвременно ушедший из жизни, Зверев явился фигурой-символом,воплотившим в своей судьбе трудные пути русского ""неофициальногоискусства"". Его стиль можно считать связующим звеном между русскимавангардом и постмодернизмом, предвестием живописи ""новых диких"". Большуюпопулярность его работы получили в период перестройки, сопровождаясьпоистине рекордным (по сравнению с любым другим мастером его времени)количеством подделок ""под Зверева"".

4) Зверев - Виталий Анатольевич (р. 1924) - российский радиофизик,член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Труды поприменению радиофизических методов в акустике, голографии, технической имедицинской диагностике. Государственная премия СССР (1985).

5) Зверев - Константин Яковлевич (1821-90) - российский военный инженер,специалист в области фортификации, инженер-генерал (1887). Возглавлял с1868 работы по переоборудованию фортов Кронштадтской крепости дляустановки нарезных орудий, где впервые применил асфальт для покрытияполов. Положил начало использованию асфальта для покрытия тротуаров и улицПетербурга и других городов. Руководил строительством первой в Россиибашенной артиллерийской батареи в Кронштадте.

6) Зверев - Митрофан Степанович (1903-91) - российский астроном,член-корреспондент АН СССР (1953). Труды по фундаментальной астрометрии,службе времени. Составил ряд звездных каталогов. Руководительмеждународных работ по составлению Каталога слабых звезд.

Зверев

Алексей Матвеевич (р. 1939) - российский критик, литературовед,переводчик, доктор филологических наук (1983). Профессор Российскогогосударственного гуманитарного университета (1992). Основная сфераинтересов: история американской литературы, сравнительноелитературоведение, русская литература 20 в. Книги: ""Модернизм в литературеСША"" (1979), ""Американский роман 20-30-х гг."" (1982), ""Дворец на остриеиглы. Из художественного опыта 20 в."" (1988) и др.

Анатолий Тимофеевич (1931-86) - российский художник , один из лучшихи самых популярных мастеров русского ""неофициального искусства"". Писалтемпераментным мазком близкие ташизму картины маслом и акварели, иногдапереходя к чистой абстракции. Наиболее характерны для него лирическиепортреты друзей и знакомых.

Анатолий Тимофеевич (3 ноября 1931 - Москва - 9 декабря 1986, тамже), российский художник . Один из самых значительных и яркихпредставителей ""неофициального искусства"" 2-й половины 20 в. Выходец израбочей семьи, в 1954 поступил в Московское областное художественноеучилище ""Памяти 1905 года"", откуда вскоре был исключен забогемно-анархическое поведение. Сформировался как мастер самостоятельно,впервые познакомившись с подлинниками западного абстрактного искусства вовремя Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Большоезначение имело для него и изучение репродукций в иностранных изданиях поискусству, а также знакомство с выдающимся собирателем и меценатом Г. Д.Костаки и его коллекцией русского авангарда. Выставки в местных""квартирных салонах"", а также за рубежом (начиная с выставки в галерее""Мот"" в Париже, 1965) продемонстрировали яркое своеобразие еготемпераментного, даже ""буйного"" стиля, который можно назвать ""фигуративнымташизмом"". Написанные маслом или акварелью портреты (""Г. Д. Костаки"",1956; ""Д. П. Плавинский"", 1976; оба - в частных собраниях, Москва; и др.),пейзажи (""Церковь в Переделкине"", 1960, частное собрание, Москва; и др.),анималистические по тематике картины, натюрморты обычно сохраняютузнаваемость исходного натурного мотива, преображенного импульсивной,стихийной игрой мазков. Упоение красотой цветовых гамм и графическихритмов постоянно сочетается с трагическим надрывом. Особый отпечаток наобразы Зверева наложила своеобразная игра в юродивого, свойственная еготворческому темпераменту, а также алкоголизм, которому он долгие годы былподвержен, - все вместе составило неповторимый, пестрый и причудливыйсплав. Безвременно ушедший из жизни, Зверев явился фигурой-символом,воплотившим в своей судьбе трудные пути русского ""неофициальногоискусства"". Его стиль можно считать связующим звеном между русскимавангардом и постмодернизмом, предвестием живописи ""новых диких"". Большуюпопулярность его работы получили в период перестройки, сопровождаясьпоистине рекордным (по сравнению с любым другим мастером его времени)количеством подделок ""под Зверева"".

Виталий Анатольевич (р. 1924) - российский радиофизик,член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Труды поприменению радиофизических методов в акустике, голографии, технической имедицинской диагностике. Государственная премия СССР (1985).

Константин Яковлевич (1821-90) - российский военный инженер,специалист в области фортификации, инженер-генерал (1887). Возглавлял с1868 работы по переоборудованию фортов Кронштадтской крепости дляустановки нарезных орудий, где впервые применил асфальт для покрытияполов. Положил начало использованию асфальта для покрытия тротуаров и улицПетербурга и других городов. Руководил строительством первой в Россиибашенной артиллерийской батареи в Кронштадте.

Митрофан Степанович (1903-91) - российский астроном,член-корреспондент АН СССР (1953). Труды по фундаментальной астрометрии,службе времени. Составил ряд звездных каталогов. Руководительмеждународных работ по составлению Каталога слабых звезд.

Значение слова Зверев в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Звуковидение - метод интроскопии, при котором изображение объекта, невидимого невооруженным ...
  • Звуковая Локация - см. Локация звуковая. ...
  • Звуковая Инструментовка - то же, что фоника. ...
  • Звук - упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердыхтелах ...
  • Звонница - надстроенное на храме или поставленное рядом с ним ...
  • Зверьков - Ефрем Иванович (р. 1921) российский живописец, народныйхудожник ...
  • Зверозубые - (териодонты) подотряд вымерших пресмыкающихся подклассазверообразных. Существовали с ...
  • Звенигово - город (с 1974) в Российской Федерации, Республика Марий ...
  • Звездчатка - (стеллярия) род трав семейства гвоздичных. Ок. 120 ...
  • Звездный Интерферометр - астрономический оптический инструмент дляизмерения чрезвычайно малых углов расстояний ...
  • Звездный Городок - основан в 1960. Расположен в Московской обл. В ...
  • Звездный Ветер - истечение вещества из звезд; термин возник по аналогииэтого ...
  • Звездные Сутки - см. в ст. Сутки. ...
  • Звездные Подсистемы - совокупности звезд, выделенные по какомулибопризнаку (спектральному классу, переменности ...
  • Кила Крестоцветных - болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами.На корнях капусты и ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари