напитки, содержащие спирт , полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например , пиво и вино градное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их число входят виски , бренди , джин , ром, водка и аквавит, которые производятся во всех частях света соответственно национальным обычаям, климатическим условиям и наличным материалам. Из любого вида фруктов, зерна и других источников углеводов можно получить питьевой (этиловый) спирт, в той или иной степени разбавленный водой и содержащий летучие вещества, которые придают ему вкус и запах , свойственные исходному сырьевому материалу. Так, продукт перегонки сброженного яблочного затора или сброженного сидра будет иметь характерные для яблок вкус и запах, а ржаного или ячменного затора - вкус соответствующего вида зерен . Интенсивность вкуса определяется температурой, при которой производится перегонка , так что чем выше эта температура , тем больше концентрация этилового спирта в погон е (его крепость ), т.е. тем чище погон. Если перегонка выполняется с высокой эффективностью, а погон вновь подвергается перегонке (ректификации) в условиях контролируемой температуры, то конечным продуктом такой перегонки будет бесцветный , не имеющий вкуса этиловый спирт. В таком случае ни дегустацией, ни путем химического анализа (если погон достаточно чистый ) не удается определить , из чего получен спирт: из виноградного вина , свеклы, картофеля, фруктов, зерна или сахарного тростника. В результате неполной перегонки вместе со спиртом в конденсатор попадают ароматические вещества, и именно они определяют букет спиртного напитка. Для направленной ароматизации пары спирта после высокоэффективной перегонки пропускают над раздавленными ягодами, семенами или другими ароматическими материалами. Пары вбирают в себя ароматические вещества, а потом конденсируются. Именно таким способом обычно приготавливаются английские и американские "сухие джины". Перегонкой спирта первыми стали заниматься арабы, которые, впрочем , просто усовершенствовали малоэффективные методы, применявшиеся древними греками для перегонки терпентинного масла из древесной смолы. Арабы , по-видимому , первыми осуществили перегонку виноградного вина, и слово "алкоголь" (спирт) - явно арабского происхождения. В Европе перегонка сброженных жидкостей получила распространение в 16 в., причем южные народы обычно применяли для этой цели виноградное вино и другие фруктовые напитки, а северные - жидкости, приготовленные из зерна.
Что такое спиртные напитки? Значение спиртные напитки в энциклопедии Кольера
спиртные напитки -
напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их число входят виски, бренди, джин, ром, водка и аквавит, которые производятся во всех частях света соответственно национальным обычаям, климатическим условиям и наличным материалам.
Из любого вида фруктов, зерна и других источников углеводов можно получить питьевой (этиловый) спирт, в той или иной степени разбавленный водой и содержащий летучие вещества, которые придают ему вкус и запах, свойственные исходному сырьевому материалу. Так, продукт перегонки сброженного яблочного затора или сброженного сидра будет иметь характерные для яблок вкус и запах, а ржаного или ячменного затора - вкус соответствующего вида зерен. Интенсивность вкуса определяется температурой, при которой производится перегонка, так что чем выше эта температура, тем больше концентрация этилового спирта в погоне (его крепость), т.е. тем чище погон.
Если перегонка выполняется с высокой эффективностью, а погон вновь подвергается перегонке (ректификации) в условиях контролируемой температуры, то конечным продуктом такой перегонки будет бесцветный, не имеющий вкуса этиловый спирт. В таком случае ни дегустацией, ни путем химического анализа (если погон достаточно чистый) не удается определить, из чего получен спирт: из виноградного вина, свеклы, картофеля, фруктов, зерна или сахарного тростника. В результате неполной перегонки вместе со спиртом в конденсатор попадают ароматические вещества, и именно они определяют букет спиртного напитка. Для направленной ароматизации пары спирта после высокоэффективной перегонки пропускают над раздавленными ягодами, семенами или другими ароматическими материалами. Пары вбирают в себя ароматические вещества, а потом конденсируются. Именно таким способом обычно приготавливаются английские и американские "сухие джины".
Перегонкой спирта первыми стали заниматься арабы, которые, впрочем, просто усовершенствовали малоэффективные методы, применявшиеся древними греками для перегонки терпентинного масла из древесной смолы. Арабы, по-видимому, первыми осуществили перегонку виноградного вина, и слово "алкоголь" (спирт) - явно арабского происхождения. В Европе перегонка сброженных жидкостей получила распространение в 16 в., причем южные народы обычно применяли для этой цели виноградное вино и другие фруктовые напитки, а северные - жидкости, приготовленные из зерна.
Однокоренные и похожие слова:
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- сталин, иосиф виссарионович - а. вторая мировая война - К статье СТАЛИН, ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ Политика Коминтерна, находившегося под ...
- стайрон, уильям - (Styron, William) (р. 1925), американский романист. Родился 11 ...
- стабат матер - (Stabat mater, лат.; "Стояла мать "), гимн на ...
- ссср: политическая история - К статье СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, СССР Февральская революция. ...
- ссср: культура - б. наука и академические институты - К статье СССР: КУЛЬТУРА В Советском Союзе были достигнуты ...
- ссср: культура - К статье СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, СССР Руководство СССР ...
- сретение - в Римскокатолической церкви, праздник Очищения Девы Марии (2 ...
- спектроскопия: теоретические основы - К статье СПЕКТРОСКОПИЯ Каждый атом и молекула имеют уникальное ...
- спектроскопия: спектры и структура атомов - К статье СПЕКТРОСКОПИЯ Атом водорода. С точки зрения квантовой ...
- спектроскопия: спектральные приборы - К статье СПЕКТРОСКОПИЯ Простейшим оптическим прибором, предназначенным для разложения ...
- спектроскопия - раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Здесь ...
- спектр - электромагнитного излучения, упорядоченная по длинам совокупность монохроматических волн, ...
- спартак - (Spartacus) (ум. 71 до н.э.), римский гладиатор, происходивший, ...
- спарк, мюриэл сара - (Spark, Muriel Sarah) (р. 1918), английская романистка, поэт ...
- наполеон i - м. окончательное изгнание - К статье НАПОЛЕОН I Наполеон еще раз бросил свою ...