Что такое Чистилище? Значение слова Чистилище в историческом словаре

1) Чистилище - – согласно католическому вероучению, – промежуточное место между раем и адом, где души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные смертными грехами, прежде чем получить доступ в рай, горят в очищающем огне. Это испытание католические богословы понимают по-разному. Одни трактуют огонь Ч. как символ и видят в нем муки совести и раскаяния, другие признают реальность этого огня. Судьба души в Ч. может быть облегчена, а срок пребывания ее там сокращен добрыми делами в память умершего оставшихся на земле родных и близких. Под добрыми делами понимаются молитвы, мессы, материальные пожертвования в пользу церкви. Представления о Ч. сложились уже в I в. христианства, учение о нем разработал Фома Аквинский. Догмат о Ч. принят флорентийским собором в 1439 г. и подтвержден в 1562 г. Тридентским собором. Православная и протестантская церкви отвергают учение о Ч.

2) Чистилище - - в католицизме место, где души умерших подвергаются очищению искупительным огнём для того, чтобы затем попасть в рай. Другие направления христианства ( православие , протестантизм ) идею чистилища отвергают. Ни в Евангелиях , ни в сочинениях богословов раннего средневековья понятие чистилище не упоминается. Оно возникает позднее как место внутри ада, затем становится преддверием рая. Под давлением верующих католические богословы признали наличие на том свете , наряду с адом и раем, третьего места - чистилища; в 70- 80-е гг. 12 в. в текстах появляется латинское обозначение чистилища - пургаторий. В 1254 г. догмат о чистилище был официально провозглашён папством .

Чистилище

– согласно католическому вероучению, – промежуточное место между раем и адом, где души грешников , не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные смертными грехами, прежде чем получить доступ в рай, горят в очищающем огне. Это испытание католические богословы понимают по-разному. Одни трактуют огонь Ч. как символ и видят в нем муки совести и раскаяния, другие признают реальность этого огня. Судьба души в Ч. может быть облегчена, а срок пребывания ее там сокращен добрыми делами в память умершего оставшихся на земле родных и близких. Под добрыми делами понимаются молитвы , мессы, материальные пожертвования в пользу церкви. Представления о Ч. сложились уже в I в. христианства, учение о нем разработал Фома Аквинский. Догмат о Ч. принят флорентийским собором в 1439 г. и подтвержден в 1562 г. Тридентским собором. Православная и протестантская церкви отвергают учение о Ч.

- в католицизме место , где души умерших подвергаются очищению искупительным огнём для того, чтобы затем попасть в рай. Другие направления христианства ( православие , протестантизм ) идею чистилища отвергают. Ни в Евангелиях , ни в сочинениях богословов раннего средневековья понятие чистилище не упоминается. Оно возникает позднее как место внутри ада, затем становится преддверием рая. Под давлением верующих католические богословы признали наличие на том свете , наряду с адом и раем, третьего места - чистилища; в 70- 80-е гг. 12 в. в текстах появляется латинское обозначение чистилища - пургаторий. В 1254 г. догмат о чистилище был официально провозглашён папством .

Значение слова Чистилище в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Чуриковцы - последователи братца Иоанна Самарского (Чурикова), проповедовавшего отказ ...
  • Чуни - – лапти из пеньковой веревки. ...
  • Чум - – переносное жилище народов Севера: конический остов из ...
  • Чуйка - – верхняя мужская одежда мещан, частично крестьян в ...
  • Чудо - – сверхъестественное непостижимое событие нарушающее общеизвестные законы природы. ...
  • Чувал - – пристенный очаг с нависающим дымоходом у народов ...
  • Чрево - – живот утроба. Чревоугодие – особое пристрастие к ...
  • Чианури - – чинури – грузинский и аджарский 2–3струнный смычковый ...
  • Чжурджени - – чжуличжень, нюйчжень, нюйджи – племена тунгусского происхождения. ...
  • Чех - легендарный родоначальник чехов, брат Леха. ...
  • Четки - – стеклянные, деревянные, янтарные и другие шарики, нанизанные ...
  • Четверть - – русская мера объема сыпучих тел, равна 2 ...
  • Четвертак - – полуполтинник – разговорное название русской серебряной монеты ...
  • Четверик - – в русской и украинской архитектуре, преимущественно XVII–XVIII ...
  • Иезавель - (целомудренная, строгая, чистая) (3Ц 16.31; 18.4,13,19; 19.1,2; 21.5,7,11,14,15,23,25; ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари