Что такое Цехи? Значение слова Цехи в историческом словаре

1) Цехи - – объединения городских ремесленников одной или родственных специальностей для защиты от посягательств феодалов и обеспечения за членами Ц. монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Наибольшее развитие получили в Западной Европе в XIII–XIV вв. Полноправными членами Ц. были мастера, имевшие мастерские и орудия труда, работавшие с помощью подмастерьев и учеников. С зарождением капитализма стали тормозить развитие промышленности. В Западной Европе в конце XVIII–XIX вв. отменены законодательно. В России цеховое устройство введено в 1722 г., отменено в 1917 г.

2) Цехи - объединения средневековых городских ремесленников по профессиям.

3) Цехи - - в средневековом обществе объединения по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоятельными производителями. Возникли цехи на раннем этапе формирования средневекового города - во Франции, Англии, Германии в 11- 12 вв. (в Италии, вероятно, ещё раньше); полного развития в большинстве стран Западной Европы они достигли в 13- 14 вв., когда ремесленники основных специальностей в большей части городов объединились в цехи (цехи кузнецов , оружейников, ткачей, сукновалов, пекарей, мясников, плотников и т.д.). В цехах существовала определённая социальная иерархия : мастер, подмастерье, ученик. Цехи осуществляли регламентацию производства и сбыта ремесленных изделий. В цеховых уставах определялись время и условия работы мастеров и подмастерьев, качество сырья, технология производства (качество, окраска, ширина, плотность, отделка), закупки сырья и сбыт готовых изделий, сроки и условия ученичества, количество подмастерьев и станков, которые мог иметь в своей мастерской каждый мастер, и др. Каждый цех имел свою эмблему с изображением орудий труда, цеховую печать, кассу. Подобно другим средневековым корпорациям , цехи распространяли своё влияние на все стороны жизни их членов: наблюдали за соблюдением ремесленниками определённых правил поведения, организовывали взаимопомощь и совместные празднества, являлись ячейками городского ополчения, имели своих святых покровителей и др.

4) Цехи - - объединения городских ремесленников (одной или родственных специальностей) для защиты от посягательств феодалов и обеспечения за членами цехов монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. В России цеховое устройство введено в 1722 г.

Цехи

– объединения городских ремесленников одной или родственных специальностей для защиты от посягательств феодалов и обеспечения за членами Ц. монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Наибольшее развитие получили в Западной Европе в XIII–XIV вв. Полноправными членами Ц. были мастера, имевшие мастерские и орудия труда, работавшие с помощью подмастерьев и учеников. С зарождением капитализма стали тормозить развитие промышленности. В Западной Европе в конце XVIII–XIX вв. отменены законодательно. В России цеховое устройство введено в 1722 г., отменено в 1917 г.

объединения средневековых городских ремесленников по профессиям.

- в средневековом обществе объединения по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоятельными производителями. Возникли цехи на раннем этапе формирования средневекового города - во Франции, Англии, Германии в 11- 12 вв. (в Италии, вероятно, ещё раньше); полного развития в большинстве стран Западной Европы они достигли в 13- 14 вв., когда ремесленники основных специальностей в большей части городов объединились в цехи (цехи кузнецов , оружейников, ткачей, сукновалов, пекарей, мясников, плотников и т.д.). В цехах существовала определённая социальная иерархия : мастер, подмастерье, ученик. Цехи осуществляли регламентацию производства и сбыт а ремесленных изделий. В цеховых уставах определялись время и условия работы мастеров и подмастерьев, качество сырья, технология производства (качество, окраска, ширина, плотность, отделка), закупки сырья и сбыт готовых изделий, сроки и условия ученичества, количество подмастерьев и станков, которые мог иметь в своей мастерской каждый мастер, и др. Каждый цех имел свою эмблему с изображением орудий труда, цеховую печать, кассу. Подобно другим средневековым корпорациям , цехи распространяли своё влияние на все стороны жизни их членов: наблюдали за соблюдением ремесленниками определённых правил поведения, организовывали взаимопомощь и совместные празднества, являлись ячейками городского ополчения, имели своих святых покровителей и др.

- объединения городских ремесленников (одной или родственных специальностей) для защиты от посягательств феодалов и обеспечения за членами цехов монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. В России цеховое устройство введено в 1722 г.

Значение слова Цехи в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Цру - – см. Центральное разведывательное управление . ...
  • Цоколь - – нижняя, обычно несколько выступающая часть наружной стены ...
  • Цитра - – струнный щипковый музыкальный инструмент. Гриф с металлическими ...
  • Цистра - – западноевропейский старинный струнный щипковый музыкальный инструмент типа ...
  • Цислейтания - – неофициальное название Австрийской империи – части территории ...
  • Циркуляр - – ведомственный правовой акт, содержащий определенные предписания подчиненным ...
  • Цинь - – императорская династия в Китае в 221 – ...
  • Цеп - – примитивное сельскохозяйственное орудие для обмолота зерновых культур. ...
  • Центурион - – командир подразделения – центурии, манипулы в древнеримском ...
  • Центросоюз - – Центральный союз потребительских обществ СССР – руководящий ...
  • Центрокаспий - – Центральный комитет Каспийской военной флотилии – высший ...
  • Центризм - – идейнополитическое течение, возникшее в ходе борьбы реформистских ...
  • Централизация - – сосредоточение, объединение чеголибо в одном центре одном ...
  • Центавры - – см. Кентавры . ...
  • Учуг - ( урал .) загородка из толстых бревен ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари