Что такое Цивилизация? Значение слова Цивилизация в историческом словаре

1) Цивилизация - – гражданский, государственныйсиноним культуры. Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры: античная Ц., современная Ц. Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган , Ф. Энгельс ). В некоторых идеалистических теориях , напротивэпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры.

2) Цивилизация - ( лат. civilis - гражданский) - 1) уровень общественного развития, материальной и духовной культуры; 2) совр. мировая культура ; 3) в культ .-ист. периодизации, принятой в науке XVIII-XIX вв. - третья ступень общественного развития, следующая за варварством (первая ступень - дикость ) (введено Л. Морганом, Ф. Энгельсом).

3) Цивилизация - 1) уровень, ступень развития материальной и духовной культуры общества, общественных отношений; 2) процесс прогрессивного развития человечества, в котором выделяются различные этапы . Им соответствует определенный уровень развития экономического и технологического способа производства, политического строя, общественных отношений, ментальности, духовных ценностей и идеалов. Каждая цивилизация отражает представление о человеке, обществе и государстве.

4) Цивилизация - - синоним понятия культура; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый в том или ином обществе; степень и характер развития культуры определённых эпох и народов.

5) Цивилизация - - синоним понятия культура ; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый в том или ином обществе; степень и характер развития культуры определённых эпох и народов.

6) Цивилизация - - (от лат. civilis - гражданский, государственный) - 1) синоним культуры; в марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация , современная цивилизация. 3) Определенная стадия исторического процесса, следующая за дикостью и варварством (Л. Морган , Ф. Энгельс ). Понятие "Цивилизация" появилось в 18 веке в тесной связи с понятием " культура ". Французские философы-просветители называли цивилизованным общество , основанное на началах разума и справедливости. В 19 в. понятие "цивилизация " употреблялось как характеристика капитализма в целом, однако такое представление о цивилизации не было господствующим. Не сложилось общепринятой классификации цивилизаций. Каждый автор проводит это деление по своим основаниям - хронологическим, пространственным, религиозным и т.п. Так, Н. Я. Данилевский сформулировал теорию общей типологии культур, или цивилизаций, согласно которой не существует всемирной истории, а есть лишь история культурно-исторических типов, имеющих индивидуальный замкнутый характер. В концепции О. Шпенглера цивилизация - это заключительная стадия развития любой культуры, ее закат. У А. Тойнби цивилизация – это замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, национальных, географических и других признаков. В отличие от примитивных обществ характерными особенностями состоявшихся цивилизаций являются также продолжительность их существования, охват обширных территорий и распространение на огромное число людей. Таким образом, цивилизационный подход – это исследование состояния и развития общества и закономерной смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа , его религии и нравах. Достоинства данной типологии: 1) выделены факторы культуры как существенные в определенных условиях; 2) в связи с расширением количества духовных критериев, которые характеризуют особенности тех или иных цивилизаций, получается более «заземленная» картина развития общества. Слабые стороны: 1) наличие множества оснований для выделения различных цивилизаций и соответствующих им типов государств; 2) изначальная направленность "цивилизации" на классификационную характеристику высокоразвитых обществ и объединений.  


Синонимы: цивилизация

Цивилизация

– гражданский , государственный – синоним культуры. Уровень , ступень общественного развития, материальной и духовной культуры: античная Ц., современная Ц. Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган , Ф. Энгельс ). В некоторых идеалистических теориях , напротив – эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры.

( лат. civilis - гражданский ) - 1) уровень общественного развития, материальной и духовной культуры; 2) совр. мировая культура ; 3) в культ .-ист. периодизации, принятой в науке XVIII-XIX вв. - третья ступень общественного развития, следующая за варварством (первая ступень - дикость ) (введено Л. Морган ом, Ф. Энгельс ом).

1) уровень , ступень развития материальной и духовной культуры общества, общественных отношений; 2) процесс прогрессивного развития человечества, в котором выделяются различные этапы . Им соответствует определенный уровень развития экономического и технологического способа производства, политического строя, общественных отношений, ментальности, духовных ценностей и идеалов. Каждая цивилизация отражает представление о человеке, обществе и государстве.

- синоним понятия культура; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый в том или ином обществе; степень и характер развития культуры определённых эпох и народов.

- синоним понятия культура ; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый в том или ином обществе; степень и характер развития культуры определённых эпох и народов.

- (от лат. civilis - гражданский , государственный ) - 1) синоним культуры; в марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень , ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация , современная цивилизация. 3) Определенная стадия исторического процесса, следующая за дикостью и варварством (Л. Морган , Ф. Энгельс ). Понятие "Цивилизация" появилось в 18 веке в тесной связи с понятием " культура ". Французские философы-просветители называли цивилизованным общество , основанное на началах разума и справедливости. В 19 в. понятие "цивилизация " употреблялось как характеристика капитализма в целом, однако такое представление о цивилизации не было господствующим. Не сложилось общепринятой классификации цивилизаций. Каждый автор проводит это деление по своим основаниям - хронологическим, пространственным, религиозным и т.п. Так, Н. Я. Данилевский сформулировал теорию общей типологии культур, или цивилизаций, согласно которой не существует всемирной истории, а есть лишь история культурно-исторических типов, имеющих индивидуальный замкнутый характер. В концепции О. Шпенглера цивилизация - это заключительная стадия развития любой культуры, ее закат. У А. Тойнби цивилизация – это замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, национальных, географических и других признаков. В отличие от примитивных обществ характерными особенностями состоявшихся цивилизаций являются также продолжительность их существования, охват обширных территорий и распространение на огромное число людей. Таким образом, цивилизационный подход – это исследование состояния и развития общества и закономерной смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа , его религии и нравах. Достоинства данной типологии: 1) выделены факторы культуры как существенные в определенных условиях; 2) в связи с расширением количества духовных критериев, которые характеризуют особенности тех или иных цивилизаций, получается более «заземленная» картина развития общества. Слабые стороны: 1) наличие множества оснований для выделения различных цивилизаций и соответствующих им типов государств; 2) изначальная направленность "цивилизации" на классификационную характеристику высокоразвитых обществ и объединений.  

Значение слова Цивилизация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Цуг - – шествие – запряжка, в которой лошади идут ...
  • Цска - – Центральный спортивный клуб армии. ...
  • Цорндорф - – селение северовосточнее Кюстрина, современный Костшин, Польша. Во ...
  • Цицеро - – типографский шрифт, кегль, размер которого равен 12 ...
  • Цитадель - – маленький город – укрепленная центральная часть города ...
  • Цистерцианцы - – члены католического монашеского ордена, основанного бенедиктинцем Робертом ...
  • Цирцея - – Кирка – в греческой мифологии волшебница с ...
  • Церемониймейстер - – в России придворный чин V класса наблюдал ...
  • Цеппелин - – дирижабль жесткой конструкции немецкого генерала графа Ф. ...
  • Центурия - – сто – в Древнем Риме военнополитическая единица ...
  • Центрофлот - – Центральный исполком военного флота при ЦИК Советов ...
  • Центросибирь - – Центральный исполком Советов Сибири, ЦИК Сибири – ...
  • Центробалт - – Центральный комитет Балтийского флота – высший выборный ...
  • Централизм - – срединный – система управления или организации, при ...
  • Синим - (Ис. 49:12), далекая страна, из которой люди соберутся ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари