Что такое Миманса? Значение слова Миманса в философском словаре

1) Миманса - (санскр., букв. - исследование ) — одна из 6 осн. систем индийской философии, опирающихся на авторитет вед. Называется также кармамиманса ( миманса действия) и пурвамиманса (первая миманса), в отличие от уттарамимансы, или веданты. Последователи М., возникшей в 3 в., считали, что веды не являются откровением в полном смысле слова и что содержащиеся в них рслиг. и филос. положения нуждаются в логич . обосновании. В основе учения М. лежит убеждение в том, что конечное освобождение от воплощенного состояния — мокша - не может быть рационально объяснено и достижимо с помощью знания и к.-л. сознат. усилий. Осн. внимание должно быть направлено на неукоснит. соблюдение обществ, и религ. долга -дхармы. С т. зр. М-, следование дхарме само по себе может привести к конечному освобождению. М. признавала и материальное начало во Вселенной. Поздние комментаторы усилили теологич. сторону М. В то же время предельная реалистичность и рационалистичность методологии М. дают основание для сближения ее с др.-инд. материализмом.

2) Миманса - (Санскр.) Школа философии; одна из шести в Индии. Существуют две Мимансы, старая и новая. Первую, "Пурва-Мимансу", создал Джамини, а более позднюю или "Уттара-Мимансу" - один из Вьяс, - и теперь ее называют школой Веданты. Шанкарачарья был самым выдающимся апостолом последней. Школа Веданты является древнейшей из всех шести Даршана (букв., "проявлений"), но даже в отношении Пурва-Мимансы не допускают большей древности, как 500 лет до Р.Х. Востоковеды в своем пристрастии к абсурдной идеи , что все эти школы возникли "благодаря греческому влиянию", для того, чтобы те соответствовали их теории, хотели бы приписать им еще более позднее происхождение. Шат-даршана (или Шесть Проявлений) имеют все одну общую отправную точку и утверждают, что ex nihilo nihil fit.

Миманса

(санскр., букв. - ис следование ) — одна из 6 осн. систем индийской философии, опирающихся на авторитет вед. Называется также кармамиманса ( миманса действия) и пурвамиманса (первая миманса), в отличие от уттарамимансы, или веданты. Последователи М., возникшей в 3 в., считали, что веды не являются откровением в полном смысле слова и что содержащиеся в них рслиг. и филос. положения нуждаются в логич . обосновании. В основе учения М. лежит убеждение в том, что конечное освобождение от воплощенного состояния — мокша - не может быть рационально объяснено и достижимо с помощью знания и к.-л. сознат. усилий. Осн. внимание должно быть направлено на неукоснит. соблюдение обществ, и религ. долга -дхармы. С т. зр. М-, следование дхарме само по себе может привести к конечному освобождению. М. признавала и материальное начало во Вселенной. Поздние комментаторы усилили теологич. сторону М. В то же время предельная реалистичность и рационалистичность методологии М. дают основание для сближения ее с др.-инд. материализмом.

(Санскр.) Школа философии; одна из шести в Индии. Существуют две Мимансы, старая и новая. Первую, "Пурва-Мимансу", создал Джамини, а более позднюю или "Уттара-Мимансу" - один из Вьяс, - и теперь ее называют школой Веданты. Шанкарачарья был самым выдающимся апостолом последней. Школа Веданты является древнейшей из всех шести Даршана (букв., "проявлений"), но даже в отношении Пурва-Мимансы не допускают большей древности, как 500 лет до Р.Х. Востоко веды в своем пристрастии к абсурдной идеи , что все эти школы возникли "благодаря греческому влиянию", для того, чтобы те соответствовали их теории, хотели бы приписать им еще более позднее происхождение. Шат-даршана (или Шесть Проявлений) имеют все одну общую отправную точку и утверждают, что ex nihilo nihil fit.

Значение слова Миманса в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Мифологема - понятие употребляемое в религиоведении для выражения осн. ...
  • Миф - (греч. mythos рассказ, предание ) — вымышл. ...
  • Митраизм - религия связанная с поклонением богу Митре. Возникла ...
  • Митра - (греч. головная повязка) — в правосл. и ...
  • Мистагог - др.греч. жрец, посвящавший в мисты (звание, дававшее ...
  • Миссионерство - (от лат. missio посылка поручение) деятельность ...
  • Миряне - — рядовые верующие (в отличие от клира ) ...
  • Мессианизм - (от др.евр. « машиах » помазанник ) ...
  • Меркурий - в др.римск. мифологии — сын Юпитера бог ...
  • Менандр - (милинда) (ум. ок. 150 до н. э.) ...
  • Мельежан - (16641729) «франц. мыслитель атеист, утопич. коммунист. Будучи ...
  • Мелетиане - сторонники епископа г. Ликополя Мелетия (ум. 326), ...
  • Медресе - (от араб. «Мадраса» место преподавания) — религ. ...
  • Медитация - (лат. meditatio, meditor размышляю, обдумываю) — психич. ...
  • Формализм - — Художественный метод в основе крого лежит абсолютизация ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари