Что такое Грецкий? Значение слова Грецкий в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Грецкий -

Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.). - Род деревьев изсемейства орехоносных (Juglandeae). Сюда причисляется до 8 видов; самыйизвестный у нас Juglans regia. Ствол его одет серой корой, ветвиобразуют чрезвычайно обширный шатер; листья сложные, непарноперистые,состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненнояйцевидных листочков; они бывают от11/2, до 2 фт. длиною, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные,собраны висячими сережками. Плоды спеют толстую кожисто-волокнистуюкожуру и крепкий деревянистый нутреплодник; со зрелостью кожура плода,высыхая, лопается на 2 части и сама собою отделяется; но деревянистыйнутреплодник; хотя и состоит из двух створок, сам собою не раскрывается.В продаже эти плоды (Г. орехи) имеются именно в этом очищенном виде.Дерево это достигает огромных размеров и глубокой старости. Так (посообщению Г. Лихачева) при церкви грузинского седа Нехви (Горийский у.Тифлиской губ.), в 12 в. от и. Цхинвал, есть вполне свежий Г. орехвышиною в 84 фт., а в обхвате 28 фт., в тени его могут укрыться до 200всадников. Он дает ежегодно до 100 пд. плодов. Во многих местахЗакавказского края имеются подобные же деревья. Культура Г. ореханачалась с древнейших времен и он дал множество разновидностей;разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которыеиногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкостидеревянистой части плода, и пр. Древесина его, как известно,представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена,повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло,которое однако же не долго сохраняется. Листва содержит горькие иароматные вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль.Они употребляются за Кавказом для одурения рыбы (форелей) в горныхречках. Кожура орехов содержит много дубильного вещества. Все этикачества Г. ореха причиною того, что его повсюду, где можно, усиленноразводят, но вместе с тем и истребляют. В диком состоянии Г. орех растетв Закавказье и не только в Талыше, но и в остальной его части, особеннов западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности иутверждает противное Г. орех растет в сев. Китае, в сев. Индии, вТянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе онсчитается одичалым, но разводится еще до широты 56° с. ш. По показаниямШюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этойпороды на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся внорвежском городке Форзунде, под 63° 35' с. ш. Все это, однако же,отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас вПетербурге Г. орех не вымерзает вполне, но не подымается в виденастоящего дерева. Его разводят с надеждою получить зрелые плоды, чтослучается не ежегодно, еще до широты Воронежа; надежным образом до 52°с. ш. в западной России а уже с долготы Харькова предел этот сильноподается к Ю. В доисторические времена Г. орех в Зап. Европе был гораздоболее распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а нетот самый вид, кот. там столь распространен в настоящее время. Г. орехне любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах,орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кромеописанного, в Приамурском крае есть еще 2 вида, севернее 50° не идущие:J. mandschurica Max. и J. stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются впищу. Американские виды: J. nigra и J. cinerea, идущие в Сев. Америкедовольно далеко на С., удаются хорошо и у нас в Петербурге, особенно J.nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаютсядовольно высоко: на Кавказ в среднем до 4500 фт., местами и выше. А. Бекетов. Из сортов Г. ореха наиболее распространен в Крыму - твердоскорлупный,яглыджевюс (J. angulosa), с твердокожими плодами средней величины, лучшедругих растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожийсорт - сетчатый, джелтер-джевюс (J. tenera); затем следуют: карга-бурунс остроконечными плодами и каба-джевюс или бомба (J. maxima), с весьмакрупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными купотреблению только в свежем виде; это елочный орех идущий на украшениеелок. Замечателен также сорт - поздний или орешник св. Иоанна (J.scrotina), у которого поздно распускаются листья и появляются цветы, апотому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого Г.орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (J. praepar tariens)- малорослый, отличающийся ранним плодоношением - иногда в трех-четырехлетнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый(J. racemosa), у которого по 10 - 13 орехов сидят вместе в виде кисти, имелкоплодный (J. microcarpa). Как декоративный сорт - разнолистный (J.heterophylla) и американские виды (J. cinerea, J. nigra и другие).Плодоношение у Г. ореха начинается с 8 - 10-летнего возраста, но болееобильно с 15 - 20 лет и продолжается до 150 - 200 лет и более позднеговозраста. Сбор орехов достигает в Бесарабии до 15 - 20000 штук с дерева,в Подольской губ. - до 10 мер (15 пд.), а иногда даже 5 четв., в Крымуже 26 - 40 летние деревья дают ежегодно 20 - 25000 орехов. В. С. Г. орех разводится почти исключительно от семян; впрочем, французуТрейву удалось найти надежный способ прививки ореха, в расщеп, коднолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкою впарник. На почву орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую ирыхлую песчанисто каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующуюизвестью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, тоего надо сажать на краю сада. На Кавказе существует целый промысел, основанный на срезании сорехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обыкновенно наростыимеют фута 4 в длину и 20 - 40 пд. весу, но попадаются куски длиною в 7фт. и весом в 80 - 100 пд. Вывозится за границу ежегодно ок. 100 тыс.пуд., на сумму свыше 250000 руб. Срезание наростов обыкновеннопроизводится очень небрежно, так что ведет за собою смерть дерева, илишь в некоторых местах имеется за деревьями известный уход,выражающийся в проведении от основания дерева до первых сучьевнескольких борозд в коре, с целью достигнуть утолщения ствола. А. Р.

Грецкий

Грецкий орех , волошский орех (Juglans L.). - Род деревьев изсемейства орехоносных (Juglandeae). Сюда причисляется до 8 видов ; самый известный у нас Juglans regia. Ствол его одет серой корой, ветвиобразуют чрезвычайно обширный шатер ; листья сложные, непарноперистые,состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненнояйцевидных листочков; они бывают от11/2, до 2 фт. длиною, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные,собраны висячими сережками. Плоды спеют толстую кожисто-волокнистуюкожуру и крепкий деревянистый нутреплодник; со зрелостью кожура плода,высыхая, лопается на 2 части и сама собою отделяется; но деревянистыйнутреплодник; хотя и состоит из двух створок, сам собою не раскрывается.В про даже эти плоды (Г. орехи ) имеются именно в этом очищенном виде. Дерево это достигает огромных размеров и глубокой старости. Так (посообщению Г. Лихачева) при церкви грузинского седа Нехви (Горийский у.Тифлиской губ.), в 12 в. от и. Цхинвал, есть вполне свежий Г. орехвышиною в 84 фт., а в обхвате 28 фт., в тени его могут укрыться до 200всадников. Он дает ежегодно до 100 пд. плодов. Во многих местахЗакавказского края имеются подобные же деревья. Культура Г. ореханачалась с древнейших времен и он дал множество разновидностей;разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев , которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкостидеревянистой части плода, и пр. Древесина его, как известно,представляет превосходный под елочный материал и высоко ценится. Семена , повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло,которое однако же не долго сохраняется. Листва содержит горькие иароматные вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль.Они употребляются за Кавказ ом для одурения рыбы (форелей) в горныхречках. Кожура орехов содержит много дубильного вещества. Все этикачества Г. ореха причиною того , что его повсюду, где можно , усиленноразводят, но вместе с тем и истребляют. В диком состоянии Г. орех растетв Закавказье и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности иутверждает противное Г. орех растет в сев. Китае, в сев. Индии , вТянь-Шане, в Персии, в Мало й Азии и Греции. В Западной Европе онсчитается одичалым, но разводится еще до широты 56° с. ш. По показаниямШюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этойпороды на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся внорвежском городке Форзунде, под 63° 35' с. ш. Все это, однако же,отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас вПетербурге Г. орех не вымерзает вполне, но не подымается в виденастоящего дерева. Его разводят с надеждою получить зрелые плоды, чтослучается не ежегодно, еще до широты Воронежа; надежным образом до 52°с. ш. в западной России а уже с долготы Харькова предел этот сильноподается к Ю. В доисторические времена Г. орех в Зап. Европе был гораздо более распространен, хотя, может быть , то был близкий к настоящему, а нетот самый вид, кот. там столь распространен в настоящее время . Г. орехне любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах,орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кромеописанного, в Приамурском крае есть еще 2 вида , севернее 50° не идущие:J. mandschurica Max. и J. stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются впищу. Американские виды: J. nigra и J. cinerea, идущие в Сев. Америкедовольно далеко на С., удаются хорошо и у нас в Петербурге, особенно J.nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаютсядовольно высоко: на Кавказ в среднем до 4500 фт., местами и выше. А. Бекетов . Из сорт ов Г. ореха наиболее распространен в Крыму - твердоскорлупный,яглыджевюс (J. angulosa), с твердокожими плодами средней величины , лучшедругих растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожийсорт - сетчатый , джелтер-джевюс (J. tenera); затем следуют: карга-бурунс остроконечными плодами и каба-джевюс или бомба (J. maxima), с весьмакрупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными купотреблению только в свежем виде; это елочный орех идущий на украшениеелок. Замечателен также сорт - поздний или орешник св. Иоанна (J.scrotina), у которого поздно распускаются листья и появляются цветы, апотому менее страдающий, чем другие, от морозов , к влиянию которого Г.орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (J. praepar tariens)- малорослый , отличающийся ранним плодоношением - иногда в трех-четырехлетнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта : кистеватый(J. racemosa), у которого по 10 - 13 орехов сидят вместе в виде кисти, имелкоплодный (J. microcarpa). Как декоративный сорт - разнолистный (J.heterophylla) и американские виды (J. cinerea, J. nigra и другие).Плодоношение у Г. ореха начинается с 8 - 10-летнего возраста, но болееобильно с 15 - 20 лет и продолжается до 150 - 200 лет и более позднеговозраста. Сбор орехов достигает в Бесарабии до 15 - 20000 штук с дерева,в Подольской губ. - до 10 мер (15 пд.), а иногда даже 5 четв., в Крымуже 26 - 40 летние деревья дают ежегодно 20 - 25000 орехов. В. С. Г. орех разводится почти исключительно от семян; впрочем , французуТрейву удалось найти надежный способ прививки ореха, в расщеп , коднолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкою впарник. На почву орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую ирыхлую песчанисто каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующуюизвестью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, тоего надо сажать на краю сада . На Кавказе существует целый промысел , основанный на срезании сорехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обыкновенно наростыимеют фута 4 в длину и 20 - 40 пд. весу, но попадаются куски длиною в 7фт. и весом в 80 - 100 пд. Вывозится за границу ежегодно ок. 100 тыс.пуд., на сумму свыше 250000 руб. Срезание наростов обыкновенно производится очень небрежно , так что ведет за собою смерть дерева, илишь в некоторых местах имеется за деревьями известный уход,выражающийся в проведении от основания дерева до первых сучьевнескольких борозд в коре , с целью достигнуть утолщения ствола. А. Р.

Значение слова Грецкий в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Грюневальд - Грюневальд (Маттиас Grunewald, 1470 (?) умер после 1529) ...
  • Грыжа - Грыжа (Hernia). В широком смысле слова Г. ...
  • Грош - Грош. Первые гроши биты в конце XIIго ...
  • Гротески - Гротески мотивы орнамента в живописи и пластике, ...
  • Гродненский - Гродненский уезд занимает СЗ часть губернии и имеет, ...
  • Гриф - Гриф (архит.) орнамент в виде слегка скоробившегося ...
  • Гриммельсгаузен - Гриммельсгаузен (ГансЯков Христофель фонGrimmelshausen) один извыдающихся нем. ...
  • Гранильное - Гранильное мастерство имеет несколько отраслей: собственно гранильщик(иеlapidaire, the ...
  • Гранатник - Гранатник, гранатное дерево (Punica Granatum L.) единственный ...
  • Гракхи - Гракхи два брата, знаменитые римские политические деятели.Происходили ...
  • Гражданский - Гражданский процесс юридическое отношение, которое истец завязываетс ...
  • Гравий - Гравий, или хрящ так наз. в геологии ...
  • Гош - Гош (Лазарь Hoche) франц. полководец (1768 ...
  • Гофман - Гофман (Эрнст Теодор Вильгельм Амадей Hoffmann) знаменитый ...
  • Ящур - Ящур, иначе рыльнокопытная, афтозная болезнь (Maulund KlauenSeuche) ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари