Что такое Рационализация? Значение слова Рационализация в социологическом словаре

1) Рационализация - (от лат. ratio-nalis - разумный) - англ. rationalization; нем. Rationalisierung. 1. Совершенствование, улучшение, введение более целесообразной организации ч.-л. 2. Защитный механизм ,  функцией к-рого является сокрытие от сознания самого субъекта  истинных мотивов его действий, мыслей и чувств. 3. По М. Вебеpу - важнейшая характеристика  капиталист, общества, процесс  проникновения рационального начала во все сферы его материальной и духовной культуры, включая образ жизни  и мыслей, хозяйственную этику, производство ,  бухгалтерию, технику, право  и т. д.

2) Рационализация - (rationalization). Понятие ,  использованное Вебером в отношении процесса ,  посредством которого способы точного анализа  и организации, основанные на абстрактных правилах и процедурах ,  начинают доминировать и в социальной жизни.

3) Рационализация - - В специфическом социологическом смысле этот термин  предложен Вебером в качестве основного понятия для описания основной тенденции изменения западного общества. Он объединяет множество взаимосвязанных процессов, в ходе которых рациональность  утверждается в качестве основного принципа  во всех сферах общественной жизни, а рациональное действие  вытесняет иррациональные ( аффективное и традиционное) (См. действие социальное  ) Современное капиталистическое общество  характеризуется рациональной религией (протестантизм), рациональным правом  и управлением  (рациональная бюрократия ) , рациональным денежным обращением ,  максимально рациональным поведением  в хозяйственной сфере, позволяющим добиться предельной экономической эффективности. Эта тенденция  проникает во все сферы межчеловеческих взаимоотношений и культуры (музыку, живопись) и рассматривается Вебером как неизбежная "судьба Запада " . Рациональность "западного типа" Вебер связывал с особенностями иудаистски-христианской формой религиозности, задаваемой ею "картиной мира". По мере углубления процесса  рационализации происходит "разволшебствление" мира, разрушение религиозной "картины мира", этой фундаментальной предпосылки западного типа рациональности.

4) Рационализация - – переход от спонтанных, субъективных традиционных способов поведения к организации деятельности согласно рационально установленным требованиям.

5) Рационализация - - по М.Веберу - важнейшая характеристика капиталистического общества, процесс  проникновения рационального начала во все сферы его материальной и духовной культуры, включая образ жизни  и мыслей, хозяйственную этику, производство ,  бухгалтерию, технику, право  и т.д. Культурная Р. нацелена на создание непротиворечивых и целесообразных ценностей и норм в обществе; производственная Р. представляет собой совокупность  мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов с целью  повышения эффективности производства. Согласно концепции рациональности - эффективной деятельности по достижению поставленных целей, - экономические акторы  (действующие лица) стремятся максимально повысить собственную экономическую отдачу. В качестве методологического инструментария Р. Вебер ввел категорию социального действия и указал четыре идеальных типа поведения: 1) целерациональное - направленное к достижению ясно осознаваемых целей при использовании адекватных средств (критерием рациональности является успех); 2) ценностно-рациональное, осуществляемое через сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную и какую-либо другую ценность  (независимо от успеха); 3) аффективное, особенно-эмоциональное, - через актуальные аффекты и чувства; 4) традиционное, осуществляемое через привычку. Социальным действием ,  по Веберу, называется человеческое поведение  в том случае и постольку, если и поскольку действующий индивид  или действующие индивиды связывают с ним субъективный смысл. Хозяйственная деятельность  индивида только в том случае становится социальным действием, если при распоряжении определенными экономическими благами во внимание принимаются другие индивиды и действие протекает с ориентацией на них. Р., по Веберу, есть результат соединения ряда исторических факторов, предопределивших развитие  Европы за последние 300-400 лет. Это - античная наука ,  особенно математика, приобретшая характер новой, экспериментальной науки, внутренне связанной с техникой; рациональное римское право ;  рациональный способ ведения хозяйства, возникший благодаря отделению рабочей силы от средств производства; протестантизм, создавший мировоззренческие предпосылки для осуществления рационального способа ведения хозяйства и позволивший синтезировать все остальные факторы .  Что же означает возрастание роли Р. с точки зрения структуры общества в целом? Рационализируется способ ведения хозяйства, рационализируется управление  - в области экономики, политики, науки, культуры, во всех сферах социальной жизни; рационализируется образ  мышления людей и образ жизни в целом. Все это сопровождается возрастанием социальной роли науки, представляющей собой, по Веберу, наиболее чистое воплощение принципа  рациональности. Наука проникает прежде всего в производство, затем - в управление, затем - в быт, - и в этом Вебер видит одно из свидетельств универсальной Р. современного общества. Г.Н. Соколова

6) Рационализация - (rationalization) - 1. Общая тенденция  всех институтов и большинства сфер жизни современных капиталистических обществ трансформироваться посредством применения рациональности. По Веберу, например, такой процесс  является главным и лежит в основе преобразования экономических, политических и правовых институтов западных обществ (особенно в распространении бюрократии и "систематических форм бухгалтерии и права " ). Кроме того, его результаты очевидны в других секторах: науке и обучении, музыке и религиозных организациях .  Вебер сделал оговорки о последствиях этого, по-видимому, неумолимого процесса, который он иногда сравнивает с созданием "стальной клетки", все более ограничивающей индивидуальность .  Тщательное вычисление "инструментальной рациональности", вероятно, состоит в противоречии с "независимой рациональностью " , то есть рациональностью результатов, оцениваемых с точки зрения более широких человеческих целей. В то же время  в мире, "разочарованном" рациональностью, не существует "строго научная" основа для обобщенной концепции человеческих интересов или потребностей. Люди обладают свободой деятельности и должны в конечном счете делать собственный выбор (см. также Ценностная свобода и ценностная нейтральность ) . Другие теоретики разделяли более оптимистичный взгляд на результаты процесса рационализации. Хабермас, например, утверждал: "человеческие интересы "  будут идентифицироваться в условиях подлинно демократического критического дискурса  (см. также Критически-культурный дискурс ) . В целом, однако, социологи в большей мере остались агностиками (см. также Формальная и независимая рациональность ) . 2. Любое оправдание деятельности после ее совершения, стремящееся представить ее в благоприятном свете, объяснив понятной причиной, хотя для такой "рациональной" реконструкции недостает правдоподобия (ср. Защитные механизмы ) . По мнению Парето, многие социальные исследования, включая большинство социологических и политических теоретических построений, содержали рационализацию в этом смысле и не имели подлинно объективной основы (см. Остатки и деривации ) . Несмотря на выделение необходимости отличать рациональность от нерациональности, Парето не испытывал иллюзий относительно возможности первой когда-либо стать руководящим принципом социальной и политической жизни. Хотя Парето обычно считается пессимистом в отношении прогресса ,  он олицетворял многие направления мысли в политической социологии на протяжении 19-го столетия (см. Теория элит ;  Неомакиавеллисты ) .

Рационализация

(от лат. ratio-nalis - разумный ) - англ. rationalization; нем. Rationalisierung. 1. Совершенствование, улучшение , введение более целесообразной организации ч.-л. 2. Защитный механизм ,  функцией к-рого является сокрытие от сознания самого субъекта  истинных мотивов его действий, мыслей и чувств. 3. По М. Вебеpу - важнейшая характеристика  капиталист, общества , процесс  проникновения рационального начала во все сферы его материальной и духовной культуры, включая образ жизни  и мыслей, хозяйственную этику, производство ,  бухгалтерию, технику, право  и т. д.

(rationalization). Понятие ,  использованное Вебером в отношении процесс а ,  посредством которого способы точного анализа  и организации, основанные на абстрактных правилах и процедурах ,  начинают доминировать и в социальной жизни.

- В специфическом социологическом смысле этот термин  предложен Вебером в качестве основного понятия для описания основной тенденции изменения западного общества . Он объединяет множество взаимосвязанных процесс ов, в ходе которых рациональность  утверждается в качестве основного принципа  во всех сферах общественной жизни, а рациональное действие  вытесняет иррациональные ( аффективное и традиционное) (См. действие социальное  ) Современное капиталистическое общество  характеризуется рациональной религией (протестантизм), рациональным право м  и управлением  (рациональная бюрократия ) , рациональным денежным обращением ,  максимально рациональным поведением  в хозяйственной сфере, позволяющим добиться предельной экономической эффективности. Эта тенденция  проникает во все сферы межчеловеческих взаимоотношений и культуры (музыку, живопись) и рассматривается Вебером как неизбежная "судьба Запада " . Рациональность "западного типа" Вебер связывал с особенностями иудаистски-христианской формой религиозности, задаваемой ею "картиной мира". По мере углубления процесса  рационализации происходит "разволшебствление" мира, разрушение религиозной "картины мира", этой фундаментальной предпосылки западного типа рациональности.

– переход от спонтанных, субъективных традиционных способов поведения к организации деятельности согласно рационально установленным требованиям.

- по М.Веберу - важнейшая характеристика капиталистического общества , процесс  проникновения рационального начала во все сферы его материальной и духовной культуры, включая образ жизни  и мыслей, хозяйственную этику, производство ,  бухгалтерию, технику, право  и т.д. Культурная Р. нацелена на создание непротиворечивых и целесообразных ценностей и норм в обществе; производственная Р. представляет собой совокупность  мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов с целью  повышения эффективности производства. Согласно концепции рациональности - эффективной деятельности по достижению поставленных целей, - экономические акторы  (действующие лица) стремятся максимально повысить собственную экономическую отдачу. В качестве методологического инструментария Р. Вебер ввел категорию социального действия и указал четыре идеальных типа поведения: 1) целерациональное - направленное к достижению ясно осознаваемых целей при использовании адекватных средств (критерием рациональности является успех); 2) ценностно-рациональное, осуществляемое через сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную и какую-либо другую ценность  (независимо от успеха); 3) аффективное, особенно-эмоциональное, - через актуальные аффекты и чувства; 4) традиционное, осуществляемое через привычку. Социальным действием ,  по Веберу, называется человеческое поведение  в том случае и постольку, если и поскольку действующий индивид  или действующие индивиды связывают с ним субъективный смысл. Хозяйственная деятельность  индивида только в том случае становится социальным действием, если при распоряжении определенными экономическими благами во внимание принимаются другие индивиды и действие протекает с ориентацией на них. Р., по Веберу, есть результат соединения ряда исторических факторов, предопределивших развитие  Европы за последние 300-400 лет. Это - античная наука ,  особенно математика, приобретшая характер новой, экспериментальной науки, внутренне связанной с техникой; рациональное римское право ;  рациональный способ ведения хозяйства, возникший благодаря отделению рабочей силы от средств производства; протестантизм, создавший мировоззренческие предпосылки для осуществления рационального способа ведения хозяйства и позволивший синтезировать все остальные факторы .  Что же означает возрастание роли Р. с точки зрения структуры общества в целом? Рационализируется способ ведения хозяйства, рационализируется управление  - в области экономики, политики, науки, культуры, во всех сферах социальной жизни; рационализируется образ  мышления людей и образ жизни в целом. Все это сопровождается возрастанием социальной роли науки, представляющей собой, по Веберу, наи более чистое воплощение принципа  рациональности. Наука проникает прежде всего в производство, затем - в управление, затем - в быт, - и в этом Вебер видит одно из свидетельств универсальной Р. современного общества. Г.Н. Соколова

(rationalization) - 1. Общая тенденция  всех институтов и большинства сфер жизни современных капиталистических обществ трансформироваться посредством применения рациональности. По Веберу, например, такой процесс  является главным и лежит в основе преобразования экономических, политических и право вых институтов западных обществ (особенно в распространении бюрократии и "систематических форм бухгалтерии и права " ). Кроме того, его результаты очевидны в других секторах: науке и обучении, музыке и религиозных организациях .  Вебер сделал оговорки о последствиях этого, по-видимому, неумолимого процесса, который он иногда сравнивает с созданием "стальной клетки", все более ограничивающей индивидуальность .  Тщательное вычисление "инструментальной рациональности", вероятно, состоит в противоречии с "независимой рациональностью " , то есть рациональностью результатов, оцениваемых с точки зрения более широких человеческих целей. В то же время  в мире, "разочарованном" рациональностью, не существует "строго научная" основа для обобщенной концепции человеческих интересов или потребностей. Люди обладают свободой деятельности и должны в конечном счете делать собственный выбор (см. также Ценностная свобода и ценностная нейтральность ) . Другие теоретики разделяли более оптимистичный взгляд на результаты процесса рационализации. Хабермас, например, утверждал: "человеческие интересы "  будут идентифицироваться в условиях подлинно демократического критического дискурса  (см. также Критически-культурный дискурс ) . В целом, однако, социологи в большей мере остались агностиками (см. также Формальная и независимая рациональность ) . 2. Любое оправдание деятельности после ее совершения, стремящееся представить ее в благоприятном свете, объяснив понятной причиной, хотя для такой "рациональной" реконструкции недостает правдоподобия (ср. Защитные механизмы ) . По мнению Парето, многие социальные исследования, включая большинство социологических и политических теоретических построений, содержали рационализацию в этом смысле и не имели подлинно объективной основы (см. Остатки и деривации ) . Несмотря на выделение необходимости отличать рациональность от нерациональности, Парето не испытывал иллюзий относительно возможности первой когда-либо стать руководящим принципом социальной и политической жизни. Хотя Парето обычно считается пессимистом в отношении прогресса ,  он олицетворял многие направления мысли в политической социологии на протяжении 19-го столетия (см. Теория элит ;  Неомакиавеллисты ) .

Значение слова Рационализация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Работодатель - англ. employer; нем. Arbeitgeber. Индивид ,  организация ,  ...
  • Работа - англ. labour/work; нем. Arbeit. 1. Нахождение в ...
  • Разгрузка - англ. relief; нем. Entlastung. По Н. Луману ...
  • Развитие - англ. development; нем. Entwicklung. 1. Индивидуальное Р. ...
  • Равновесие - англ. balance/equilibrium; нем. Gleichgewicht. 1. Состояние  покоя, уравновешенности, ...
  • Распознавание - англ. recognition; нем. Erkennung. 1. Узнавание  ч.л. ...
  • Раса - (от фр. race род, племя ,  порода) ...
  • Реальность - англ. reality; нем. Realitat. 1. Все существующее ...
  • Реализация - (от лат. realis действительный) англ. realization; нем. ...
  • Реагирование - (от лат. re приставка, указывающая на противоположное, ...
  • Рациональность - англ. rationality; нем. Rationalitat. 1. Соответствие, обоснованность, ...
  • Регентство - (от лат. regens правящий) англ. regency; ...
  • Революция - (от лат.revolutio переворот )  англ. revolution; ...
  • Ревизионизм - (от лат. revisio пересмотр) англ. revisionism; ...
  • Профессия - (profession) какаялибо профессиональная группа  среднего класса ,  ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари