Что такое Предприниматель? Значение слова Предприниматель в социологическом словаре

1) Предприниматель - - лицо, которое владеет и управляет собственным делом в надежде получить прибыльчеловек ,  основывающий новое дело при помощи собственных или заимствованных денег.

2) Предприниматель - (entrepreneur). Владелец фирмы.

3) Предприниматель - - это основной субъект предпринимательской активности, стремящийся к максимизации своей прибыли за счет сознательного повышения экономического риска, связанного с вложением в дело собственных средств и принятием на себя имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности. Один из первых исследователей, обобщивших опыт развития предпринимательства , Й. Шумпетер характеризовал П. прежде всего как новатора, который реформирует и революционизирует производство  путем внедрения изобретений, использования инновационных технологий для производства новых товаров или выпуска прежних товаров иными способами. В постсоветских государствах смысловое содержание понятия  "П." несколько расширилось: П. стали называть любого делового человека ,  который осуществляет хозяйственную деятельность  в негосударственном секторе экономики. Вместе с тем неизменно высокой остается оценка  роли П. в общественном развитии, которая в концентрированном виде состоит в постоянном "возмущении" общественного производства, предохраняющем последнее от "застоя". Преследуя в процессе  своей хозяйственной деятельности собственные экономические интересы ,  П., в результате, заставляют эволюционировать всю макроэкономическую систему. В настоящее время  общепризнано, что успешное осуществление предпринимательской деятельности наряду с объективными условиями, определяемыми структурами государственного и общественного управления, связано с наличием у П. таких субъективных характеристик, как: инновационный образ мышления ,  уверенность в себе и своих силах ,  целеустремленность, работоспособность, оптимизм, способность к быстрому обучению и переобучению и др. Невысокая вероятность  индивидуального обладания достаточно полным набором описанных черт обусловливает тот факт ,  что способностью к предпринимательской деятельности наделены лишь 5-8% трудоспособного населения. Фактическая ограниченность социального слоя П. на фоне высокой значимости выполняемой или общественной роли обусловливает необходимость выработки на уровне государства экономико-правовых условий, способствующих легальному раскрытию производственного, организационно-управленческого и инновационного потенциала  этой группы хозяйствующих субъектов во имя наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Реализация этой задачи  связана с органичным согласованием частных интересов П. с интересами общества в целом в контексте  непротиворечивого функционирования выработанных субъектами управления социальных механизмов регулирования экономических процессов и объективных законов общественного развития. О.В. Кобяк

4) Предприниматель - (enterpreneur) - владелец капитала ,  занимающийся управлением  предприятия для продажи товаров или услуг ради прибыли. Классическая политическая экономия  сосредоточивалась на предпринимательской деятельности как факторе  производства, построенном на риске. Классическая микроэкономическая теория  фирмы также принимала индивидуального предпринимателя в качестве основы для принятия решений в терминах максимизации прибыли. Напротив, социологическое изучение было связано с его позицией внутри классовой структуры, ценностями и отношениями с другими классовыми группировками (см. также Средний класс ) . Особенности предпринимательства весьма различны и включают: независимость ,  инновации, конкуренцию и убеждения  в создании дела и прибыли (см. также Протестантская этика ;  Культура предпринимательства ) . Недавнее организационное исследование  так идентифицировало явление предпринимательства: активизация предпринимательских позиций и поведения служащих на предприятии. Согласно эмпирическому изучению, предприниматели не составляют однородную категорию, включая в себя самостоятельных работников, мелких предпринимателей, собственников-управляющих и собственников-директоров (Скейз и Гафф, 1982). Социологический анализ  первой категории  - мелких собственников, ремесленников и торговцев - важен с точки зрения изменяющейся классовой структуры капиталистических обществ, помещая таких предпринимателей между крупным капиталом и рабочим классом (см. Мелкая буржуазия ) . Интерес  к самостоятельным работникам недавно возродился в связи с быстрым ростом мелкого бизнеса и исследованием неформальной экономики. Классовое положение  собственников-управляющих и собственников-директоров получило освещение в анализе разделения собственности и управления, а также правящего класса  в развитых капиталистических обществах. См. также Революция менеджеров ;  Посткапиталистическое общество . 


Синонимы: делец, предприниматель

Предприниматель

- лицо , которое владеет и управляет собственным дело м в надежде получить прибыль ,  человек ,  основывающий новое дело при помощи собственных или заимствованных денег.

(entrepreneur). Владелец фирмы.

- это основной субъект предпринимательской активности, стремящийся к максимизации своей прибыли за счет сознательного повышения экономического риска, связанного с вложением в дело собственных средств и принятием на себя имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности. Один из первых исследователей, обобщивших опыт развития предпринимательства , Й. Шумпетер характеризовал П. прежде всего как новатора, который реформирует и революционизирует производство  путем внедрения изобретений, использования инновационных технологий для производства новых товаров или выпуска прежних товаров иными способами. В постсоветских государствах смысловое содержание понятия  "П." несколько расширилось: П. стали называть любого делового человек а ,  который осуществляет хозяйственную деятельность  в негосударственном секторе экономики. Вместе с тем неизменно высокой остается оценка  роли П. в общественном развитии, которая в концентрированном виде состоит в постоянном "возмущении" общественного производства, предохраняющем последнее от "застоя". Преследуя в процессе  своей хозяйственной деятельности собственные экономические интересы ,  П., в результате, заставляют эволюционировать всю макроэкономическую систему. В настоящее время  общепризнано, что успешное осуществление предпринимательской деятельности наряду с объективными условиями, определяемыми структурами государственного и общественного управления, связано с наличием у П. таких субъективных характеристик, как: инновационный образ мышления ,  уверенность в себе и своих силах ,  целеустремленность, работоспособность, оптимизм, способность к быстрому обучению и переобучению и др. Невысокая вероятность  индивидуального обладания достаточно полным набором описанных черт обусловливает тот факт ,  что способностью к предпринимательской деятельности наделены лишь 5-8% трудоспособного населения. Фактическая ограниченность социального слоя П. на фоне высокой значимости выполняемой или общественной роли обусловливает необходимость выработки на уровне государства экономико-правовых условий, способствующих легальному раскрытию производственного, организационно-управленческого и инновационного потенциала  этой группы хозяйствующих субъектов во имя наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Реализация этой задачи  связана с органичным согласованием частных интересов П. с интересами общества в целом в контексте  непротиворечивого функционирования выработанных субъектами управления социальных механизмов регулирования экономических процессов и объективных законов общественного развития. О.В. Кобяк

(enterpreneur) - владелец капитала ,  занимающийся управлением  предприятия для продажи товаров или услуг ради прибыли. Классическая политическая экономия  сосредоточивалась на предпринимательской деятельности как факторе  производства, построенном на риске. Классическая микроэкономическая теория  фирмы также принимала индивидуального предпринимателя в качестве основы для принятия решений в терминах максимизации прибыли. Напротив, социологическое изучение было связано с его позицией внутри классовой структуры, ценностями и отношениями с другими классовыми группировками (см. также Средний класс ) . Особенности предпринимательства весьма различны и включают: независимость ,  инновации, конкуренцию и убеждения  в создании дела и прибыли (см. также Протестантская этика ;  Культура предпринимательства ) . Недавнее организационное исследование  так идентифицировало явление предпринимательства: активизация предпринимательских позиций и поведения служащих на предприятии. Согласно эмпирическому изучению, предприниматели не составляют однородную категорию, включая в себя самостоятельных работников, мелких предпринимателей, собственников-управляющих и собственников-директоров (Скейз и Гафф, 1982). Социологический анализ  первой категории  - мелких собственников, ремесленников и торговцев - важен с точки зрения изменяющейся классовой структуры капиталистических обществ, помещая таких предпринимателей между крупным капиталом и рабочим классом (см. Мелкая буржуазия ) . Интерес  к самостоятельным работникам недавно возродился в связи с быстрым ростом мелкого бизнеса и исследованием неформальной экономики. Классовое положение  собственников-управляющих и собственников-директоров получило освещение в анализе разделения собственности и управления, а также правящего класса  в развитых капиталистических обществах. См. также Революция менеджеров ;  Посткапиталистическое общество . 

Значение слова Предприниматель в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Паблисити - публичность, известность, популярность; рекламирование деятельности фирмы, ее ...
  • Пропаганда - целенаправленное и политически мотивированное убеждающее воздействие на ...
  • Потребность - первоисточник мотивации, это нужда  в том, что ...
  • Профсоюзы - – массовое самоуправляющееся общественное объединение трудящихся определенной отрасли ...
  • Понимание - ( verstehen   нем.) понятие ,  применяемое ...
  • Панель - совокупность  одних и тех же респондентов, опрошенная ...
  • Позитивизм - социальнофилософское и социологическое направление (Конт, Спенсер, Милль ...
  • Притязания - совокупность  социально значимых потребностей, связанных с внешней ...
  • Политицид - массовые убийства, направленные на политическую группу, а ...
  • Процесс - количественное или качественное изменение  характеристик объекта  в ...
  • Правило - норма ,  регулирующая поведение .  ...
  • Пенология - раздел криминологии, изучающий применение санкций и ресоциализацию преступников. ...
  • Парламентаризм - система  государственной власти, при которой функции законодательных ...
  • Прерогатива - исключительное право ,  принадлежащее какомулибо государственному органу или ...
  • Пропаганда - целенаправленное и политически мотивированное убеждающее воздействие на ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари