Что такое Органицизм? Значение слова Органицизм в социологическом словаре

1) Органицизм - (от греч-organifcos - органический) - англ. organicism; нем. Organizismus. Методол. ориентация ,  к-рая в отличие от атомизма  и механицизма  объясняет природные и соц. явления по аналогии с организмом или организацией, как неразложимое целое.  

2) Органицизм - – методологическая ориентация ,  получившая распространение во второй половине 19 века. В ней общество  рассматривается как целостный организм, поведение  которого неразложимо на отдельные элементы .  Наиболее известны биосоциальные теории (Шеффле, Вормс, Лилиенфельд ), в которых проводились прямые аналогии между обществом и организмом: торговля уподоблялась кровообращению, деятельность  правительства – функционированию головного мозга и т.д. Однако существовали и иные направления органицизма ,  к примеру, социально-психологическое, согласно которому целостность общества определяется коллективным сознанием ,  не сводимым к сознанию отдельных индивидов. Органицизм сыграл положительную роль  при переходе от механицистских моделей общества как совокупности отдельных, изолированных индивидов ("робинзонад") к более сложным моделям, в которых общество и другие социальные образования рассматриваются как определенное целое. В этом отношении он может рассматриваться в качестве предшественника современных системных подходов в социологии. В современной социологии органицизм имеет более сложные формы и отражает сближение биологии с общественными науками, которое выражается, в частности, в становлении и развитии самостоятельной научной дисциплины – социобиологии. Современная наука  признает некоторое сходство между обществом и организмом. Но между ними существуют и принципиальные различия, что исключает прямые аналогии.

Органицизм

(от греч-organifcos - органический ) - англ. organicism; нем. Organizismus. Методол. ориентация ,  к-рая в отличие от атомизма  и механицизма  объясняет природные и соц. явления по аналогии с организмом или организацией, как неразложимое целое.  

– методологическая ориентация ,  получившая распространение во второй половине 19 века. В ней общество  рассматривается как целостный организм, поведение  которого неразложимо на отдельные элементы .  Наиболее известны биосоциальные теории (Шеффле, Вормс, Лилиенфельд ), в которых проводились прямые аналогии между обществом и организмом: торговля уподоблялась кровообращению, деятельность  правительства – функционированию головного мозга и т.д. Однако существовали и иные направления органицизма ,  к примеру, социально-психологическое, согласно которому целостность общества определяется коллективным сознанием ,  не сводимым к сознанию отдельных индивидов. Органицизм сыграл положительную роль  при переходе от механицистских моделей общества как совокупности отдельных, изолированных индивидов ("робинзонад") к более сложным моделям, в которых общество и другие социальные образования рассматриваются как определенное целое. В этом отношении он может рассматриваться в качестве предшественника современных системных подходов в социологии. В современной социологии органицизм имеет более сложные формы и отражает сближение биологии с общественными науками, которое выражается, в частности, в становлении и развитии самостоятельной научной дисциплины – социобиологии. Современная наука  признает некоторое сходство между обществом и организмом. Но между ними существуют и принципиальные различия, что исключает прямые аналогии.

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Олигархия - (от греч. oligos маленький и arche ...
  • Оккультизм - (от лат. occultus тайный, скрытый) англ. ...
  • Ойкумена - (от греч. oikumene ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА   англ. населенная ...
  • Опровержение - англ. refutation; нем. Widerlegung. Обоснование  или доказательство ...
  • Оппортунизм - (от лат. opportunus удобный, выгодный) англ. ...
  • Опосредствование - англ. mediation; нем. Vermittlung. 1. В философии ...
  • Орган - (от греч. organon орудие, инструмент )  ...
  • Особь - англ. individual; нем. Individuum. Индивид ,  каждый ...
  • Ошибка - англ. error; нем. Fehler. 1. Непреднамеренное отклонение ...
  • Охлократия - (от греч. ochlos толпа и kratos власть ...
  • Отчуждение - нем. Entfremdung; 1. По К. Mарксу ...
  • Отрочество - англ. adolescence;;нем. Pubertat. ...
  • Ощущение - англ. sensation/feeling; нем. Empfindung. 1. Отражение  в сознании ...
  • Налогообложение - (taxation) — обязательное взимание налогов центральными или местными ...
  • Синтаксис - (syntax) см. Грамматика .  ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари