Что такое Интеграция? Значение слова Интеграция в социологическом словаре

1) Интеграция - (от лат. integratio - соединение) - англ. integration; нем. Integration. 1. Процесс ,  результатом к-рого является достижение  единства и целостности, согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов. 2. По Т. Парсонсу - процесс становления и поддержания соц. взаимодействий и взаимоотношений между деятелями (актерами), являющийся одним из функциональных условий существования и равновесия соц. системы наряду с адаптацией, достижением цели и сохранением  ценностных образцов. См. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ . 

2) Интеграция - - в геополитике означает многообразные формы объединения нескольких пространственных секторов. Может осуществляться как на основе военной экспансии, так и мирным путем. Существует несколько путей геополитической интеграции: экономический, культурный, языковой, стратегический, политический, религиозный и т.д. Все они могут привести к одинаковому конечному результату- увеличению стратегического и пространственного объема блока . 

3) Интеграция - – процесс  объединения усилий различных подсистем (подразделений) для достижения целей организации.

4) Интеграция - (от лат. integratio - восстановление, соединение) - 1. Процесс ,  рез-том к-рого является достижение  единства и целостности, согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости и взаимодополняемости отдельных специализированных элементов. 2. По Т. Парсонсу - процесс становления и поддержания соц. взаимодействий и взаимоотношений между деятелями (актерами), являющийся одним из функциональных условий существования и равновесия соц. системы наряду с адаптацией, достижением цели и сохранением ценностных образцов (см. Дифференциация ) .

5) Интеграция - — (от лат. integratio — восстановление, восполнение) — процесс  и результат взаимосвязи, сближения и объединения в единое целое каких-либо частей, элементов — например, каких-либо стран, их экономик, социальных и политических структур, культур, социальных и политических групп, этносов, партий, движений, организаций.

6) Интеграция - - совокупность  взаимодействий согласованности, скоординированности в действиях между элементами социальной системы, обеспечивающая ее внутреннее единство, целостность, гармоничное функционирование, устойчивость и динамическую стабильность . 

7) Интеграция - (integration) — 1. Степень, в которой индивидуум испытывает чувство  принадлежности к социальной группе или коллективу  на основании разделяемых норм, ценностей, убеждений и т.д. Это — ключевое понятие  в социологии Эмиля Дюркгейма и одна из двух основных переменных, применяемых им в объяснении самоубийства. 2. Степень, в которой деятельность  или функция  различных институтов, подсистем в обществе скорее дополняют друг друга, чем противоречат друг другу. Например, семья  интегрирована в экономическую систему развитого индустриального общества в той мере, в какой она сохраняет и воспроизводит рабочую силу (но не другой  товар), действуя в то же время  как потребительская (а не производственная) единица. 3. Наличие специфических учреждений, поддерживающих дополнительную и координированную деятельность других подсистем общества. Развитие  институтов интеграции этого вида (письменный язык ,  формально-правовые системы) — одна из функциональных предпосылок или функциональных императивов всех социальных систем, ключ  к социальному развитию в неоэволюционной теории (см. Неоэволюционизм ) . Использование понятия интеграции во всех трех смыслах характерно для функционализма  и особенно для творчества Толкотта Парса. Неинтегрированность  просто подразумевает недостаток или отсутствие интеграции либо соответствующих механизмов. Например, эгоистическое самоубийство ,  по Дюркгейму, — результат неинтегрированности индивидуума внутри группы; экономический рост  может пострадать, если система образования  неспособна интегрировать свою деятельность и цели с деятельностью и целями экономики; важный эволюционный шаг (см. Эволюционная теория )  отделения власти от ведомства, представляемого демократической ассоциацией, не способен произойти без верховенства интеграционного механизма, представляемого властью  закона. См. также Социальная солидарность ;  Механическая и органическая солидарность   Социальная интеграция и системная интеграция . 

Интеграция

(от лат. integratio - соединение ) - англ. integration; нем. Integration. 1. Процесс ,  результатом к-рого является достижение  единства и целостности, согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов. 2. По Т. Парсонсу - процесс становления и поддержания соц. взаимодействий и взаимоотношений между деятелями (актерами), являющийся одним из функциональных условий существования и равновесия соц. системы наряду с адаптацией, достижением цели и сохранением  ценностных образцов . См. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ . 

- в геополитике означает многообразные формы объединения нескольких пространственных секторов. Может осуществляться как на основе военной экспансии, так и мирным путем. Существует несколько путей геополитической интеграции: экономический, культурный, языковой, стратегический, политический, религиозный и т.д. Все они могут привести к одинаковому конечному результату- увеличению стратегического и пространственного объема блока . 

– процесс  объединения усилий различных подсистем (подразделений) для достижения целей организации.

(от лат. integratio - восстановление, соединение ) - 1. Процесс ,  рез-том к-рого является достижение  единства и целостности, согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости и взаимодополняемости отдельных специализированных элементов. 2. По Т. Парсонсу - процесс становления и поддержания соц. взаимодействий и взаимоотношений между деятелями (актерами), являющийся одним из функциональных условий существования и равновесия соц. системы наряду с адаптацией, достижением цели и сохранением ценностных образцов (см. Дифференциация ) .

— (от лат. integratio — восстановление, восполнение) — процесс  и результат взаимосвязи, сближения и объединения в единое целое каких-либо частей, элементов — например, каких-либо стран, их экономик, социальных и политических структур, культур, социальных и политических групп, этносов, партий, движений, организаций.

- совокупность  взаимодействий согласованности, скоординированности в действиях между элементами социальной системы, обеспечивающая ее внутреннее единство, целостность, гармоничное функционирование, устойчивость и динамическую стабильность . 

(integration) — 1. Степень, в которой индивидуум испытывает чувство  принадлежности к социальной группе или коллективу  на основании разделяемых норм, ценностей, убеждений и т.д. Это — ключевое понятие  в социологии Эмиля Дюркгейма и одна из двух основных переменных, применяемых им в объяснении самоубийства. 2. Степень, в которой деятельность  или функция  различных институтов, подсистем в обществе скорее дополняют друг друга, чем противоречат друг другу. Например, семья  интегрирована в экономическую систему развитого индустриального общества в той мере, в какой она сохраняет и воспроизводит рабочую силу (но не другой  товар), действуя в то же время  как потребительская (а не производственная) единица. 3. Наличие специфических учреждений, поддерживающих дополнительную и координированную деятельность других подсистем общества. Развитие  институтов интеграции этого вида (письменный язык ,  формально-правовые системы) — одна из функциональных предпосылок или функциональных императивов всех социальных систем, ключ  к социальному развитию в неоэволюционной теории (см. Неоэволюционизм ) . Использование понятия интеграции во всех трех смыслах характерно для функционализма  и особенно для творчества Толкотта Парса. Неинтегрированность  просто подразумевает недостаток или отсутствие интеграции либо соответствующих механизмов. Например, эгоистическое самоубийство ,  по Дюркгейму, — результат неинтегрированности индивидуума внутри группы; экономический рост  может пострадать, если система образования  неспособна интегрировать свою деятельность и цели с деятельностью и целями экономики; важный эволюционный шаг (см. Эволюционная теория )  отделения власти от ведомства, представляемого демократической ассоциацией, не способен произойти без верховенства интеграционного механизма, представляемого властью  закона. См. также Социальная солидарность ;  Механическая и органическая солидарность   Социальная интеграция и системная интеграция . 

Значение слова Интеграция в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари