Что такое Индустриализация? Значение слова Индустриализация в социологическом словаре

1) Индустриализация - (от лат. in-dustria - промышленность )  - англ. industrialization; нем. Industrialisierung. 1. Стадия  развития производства, характеризующаяся созданием крупного машинного производства стан- дартизированных продуктов(товаров) на основе сложного разделения труда  и специализации, использования разных видов энергии, применения науки и техники в организации производства. 2. Переход от общества, основанного на сельскохозяйственном производстве к обществу, в к-ром преобладающей отраслью народного хозяйства является промышленность. И. характеризуется: концентрацией производства и населения; урбанизацией; изменениями в соц., профессиональной, квалификационной и др. структурах ;  развитием  госуд. и промышленной бюрократии; системой ценностей, ориентированной на эффективность  и рациональность .  См. МОДЕРНИЗАЦИЯ ,  РЕВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ,  УРБАНИЗАЦИЯ . 

2) Индустриализация - - процесс  непрерывного экономического роста, являющегося следствием приложения неодушевленных источников энергии к механизации производства.

3) Индустриализация - - процесс  создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства.

4) Индустриализация - – начавшийся в Великобритании в ходе промышленной революции конца 18-начала 19 вв. и распространившийся на другие страны процесс  превращения экономик и обществ с преобладанием  сельского хозяйства и ремесла  в экономики и общества, основанные на машинном (механизированном) производстве. Начавшись в промышленности, индустриализация  постепенно распространяется на сельское хозяйство и сферу услуг. Индустриализация предполагает развитие  разделения труда  и новых производственных отношений, урбанизацию, изменения в структуре занятости населения и т.д. (см. индустриальное общество ) . Процесс индустриализации является основой более широкого процесса модернизации. При общности основных черт индустриализация по-разному происходит в разных странах и в различные исторические периоды. Так, в ряде стран индустриализация осуществлялась при ведущей роли государства (Германия, Россия, Япония, страны Юго-Восточной Азии ), в других роль  государства была ограничена. В "теории зависимости" , разработанной учеными Латинской Америки в 50-е годы, объяснялись причины трудности и даже невозможности индустриализации стран "третьего мира". Они связывались с потребностями развитых индустриальных стран в сельскохозяйственной продукции и минеральном сырье, а также в рынках сбыта для собственных промышленных товаров. Всякое местное промышленное производство было задушено, а страны "третьего мира" через неэквивалентный обмен  (завышенные цены на промышленные товары и заниженные на сельскохозяйственную продукцию и сырье ) вносили свой вклад в индустриализацию и экономический рост  Европы и США. В 80-е годы появление так называемы "новых индустриализирующихся стран" было связано с развитием в развитых странах, вступивших в этап постиндустриализма, высокотехнологичных и сервисных отраслей и экспортом индустриальных производств в страны "третьего мира".

5) Индустриализация - - социальный процесс  продолжительного экономического роста, связанного с механизацией производства при применении источников энергии, отличающихся от человеческой физической силы. И. первоначально имела форму фабричного производства, позднее распространилась на сельское хозяйство и сферу услуг. В отличие от доиндустриальной организации производства И. предполагает развитие  разделения и перемены труда ,  а также новых производственных отношений между обладателями капитала ,  управляющими и работниками; развитие урбанизации и географической концентрации индустрии и населения, а также определенные изменения в структуре занятости. Термин  "И." был введен одним из основоположников социологии Сен-Симоном . Необходимым компонентом данного процесса  является развитие индустриальной демократии, что означает участие рабочих в принятии решений, касающихся их производственной деятельности. Существуют различные механизмы, с помощью которых такая демократия  поддерживается. Среди них - профсоюзное движение и коллективные соглашения; рабочие  группы и консультации, в которые вовлечены как наемные работники ,  так и менеджмент ;  обеспечение мест для представителей работников компании, например, в совете директоров с правом  решающего голоса; контроль  рабочих над производственным процессом. Рабочие прежде всего заинтересованы в том, чтобы обеспечить свое влияние  в тех областях, которые самым непосредственным образом затрагивают их производственную жизнь  ( заработная плата ,  условия работы, условия найма рабочей силы). И., поначалу представлявшая собой определенную тенденцию развития внутрикапиталистических экономик, в настоящее время  выходит за рамки какой-либо одной экономической системы. Анализ  природы и последствий И., а также исследование  характеристик индустриального общества всегда играли важную роль  в социологии, начиная с 19 в. и до настоящего времени. Г.Н. Соколова

6) Индустриализация - (industrialization) — общий процесс  превращения экономик и обществ с преобладанием  сельского хозяйства и производства изделий кустарного промысла в экономики и общества, в которых основными являются обрабатывающие и связанные с ними добывающие отрасли промышленности. Начавшись в Великобритании в ходе промышленной революции, процесс вскоре произошел в других западноевропейских обществах за счет глубоких изменений в организации производства и распределения, особенно разделения труда  между индивидуумами и профессиональными группами, а также промышленными и непромышленными нациями. Подобные изменения ведут к преобразованию методов и социальной организации сельского хозяйства (см. сельскохозяйственная революция )  и добывающей и обрабатывающей отраслей промышленности (см. Фабричная система ;  Массовое производство ) . Критерии отнесения стран к промышленным или становящимся таковыми различаются. Наиболее часто используются следующие показатели :  (а) процент рабочей силы, занятой в промышленном секторе и секторе услуг по сравнению с первичным производством ;  (б) выпуск промышленной продукции относительно валового национального продукта  (ВНП). Однако уровень капиталовложения (см. Экономический взлет ) , грамотности, масштабы урбанизации и т.д. также применяются в качестве более общих показателей индустриализации, модернизации и развития. Таким образом, Новая Зеландия — в основном экспортер первичной продукции, но с модернизированным сельским хозяйством, высокой грамотностью  и т.д. — может оцениваться как промышленная страна в самом общем смысле термина .  Процесс индустриализации тесно связан с полной модернизацией общества, особенно с урбанизацией, развитием  науки и техники, политической модернизацией. Каждое из этих изменений считается либо предпосылкой индустриализации, либо ее прямым следствием, либо тем и другим. Во всех моделях индустриализации первой волны в европейских промышленных обществах существует сходство, но есть и важные различия (например, в роли государства в поощрении индустриализации, которая была ограниченной в Великобритании и более обширной в Германии). Они имеются и между странами первой волны индустриализации и теми, в которых данный процесс происходит позднее, хотя последние могут получать преимущества, учась на ошибках других, им часто трудно конкурировать с более устоявшимися индустриальными экономиками, что иногда ограничивает их отношениями экономической зависимости (см. также Империализм ;  Неэквивалентный обмен ) . Кроме временных отличий существуют и важные региональные.

Индустриализация

(от лат. in-dustria - промышленность )  - англ. industrialization; нем. Industrialisierung. 1. Стадия  развития производства, характеризующаяся созданием крупного машинного производства стан- дартизированных продуктов(товаров) на основе сложного разделения труда  и специализации, использования разных видов энергии, применения науки и техники в организации производства. 2. Переход от общества , основанного на сельскохозяйственном производстве к обществу, в к-ром преобладающей отраслью народного хозяйства является промышленность. И. характеризуется: концентрацией производства и населения; урбанизацией; изменениями в соц., профессиональной, квалификационной и др. структурах ;  развитием  госуд. и промышленной бюрократии; системой ценностей, ориентированной на эффективность  и рациональность .  См. МОДЕРНИЗАЦИЯ ,  РЕВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ,  УРБАНИЗАЦИЯ . 

- процесс  непрерывного экономического роста, являющегося следствием приложения неодушевленных источников энергии к механизации производства.

- процесс  создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства.

– начавшийся в Великобритании в ходе промышленной революции конца 18-начала 19 вв. и распространившийся на другие страны процесс  превращения экономик и обществ с преобладанием  сельского хозяйства и ремесла  в экономики и общества , основанные на машинном (механизированном) производстве. Начавшись в промышленности, индустриализация  постепенно распространяется на сельское хозяйство и сферу услуг. Индустриализация предполагает развитие  разделения труда  и новых производственных отношений, урбанизацию, изменения в структуре занятости населения и т.д. (см. индустриальное общество ) . Процесс индустриализации является основой более широкого процесса модернизации. При общности основных черт индустриализация по-разному происходит в разных странах и в различные исторические периоды. Так, в ряде стран индустриализация осуществлялась при ведущей роли государства (Германия, Россия, Япония, страны Юго-Восточной Азии ), в других роль  государства была ограничена. В "теории зависимости" , разработанной учеными Латинской Америки в 50-е годы, объяснялись причины трудности и даже невозможности индустриализации стран "третьего мира". Они связывались с потребностями развитых индустриальных стран в сельскохозяйственной продукции и минеральном сырье, а также в рынках сбыта для собственных промышленных товаров. Всякое местное промышленное производство было задушено, а страны "третьего мира" через неэквивалентный обмен  (завышенные цены на промышленные товары и заниженные на сельскохозяйственную продукцию и сырье ) вносили свой вклад в индустриализацию и экономический рост  Европы и США. В 80-е годы появление так называемы "новых индустриализирующихся стран" было связано с развитием в развитых странах, вступивших в этап постиндустриализма, высокотехнологичных и сервисных отраслей и экспортом индустриальных производств в страны "третьего мира".

- социальный процесс  продолжительного экономического роста, связанного с механизацией производства при применении источников энергии, отличающихся от человеческой физической силы. И. первоначально имела форму фабричного производства, позднее распространилась на сельское хозяйство и сферу услуг. В отличие от доиндустриальной организации производства И. предполагает развитие  разделения и перемены труда ,  а также новых производственных отношений между обладателями капитала ,  управляющими и работниками; развитие урбанизации и географической концентрации индустрии и населения, а также определенные изменения в структуре занятости. Термин  "И." был введен одним из основоположников социологии Сен-Симоном . Необходимым компонентом данного процесса  является развитие индустриальной демократии, что означает участие рабочих в принятии решений, касающихся их производственной деятельности. Существуют различные механизмы, с помощью которых такая демократия  поддерживается. Среди них - профсоюзное движение и коллективные соглашения; рабочие  группы и консультации, в которые вовлечены как наемные работники ,  так и менеджмент ;  обеспечение мест для представителей работников компании, например, в совете директоров с правом  решающего голоса; контроль  рабочих над производственным процессом. Рабочие прежде всего заинтересованы в том, чтобы обеспечить свое влияние  в тех областях, которые самым непосредственным образом затрагивают их производственную жизнь  ( заработная плата ,  условия работы, условия найма рабочей силы). И., поначалу представлявшая собой определенную тенденцию развития внутрикапиталистических экономик, в настоящее время  выходит за рамки какой-либо одной экономической системы. Анализ  природы и последствий И., а также исследование  характеристик индустриального общества всегда играли важную роль  в социологии, начиная с 19 в. и до настоящего времени. Г.Н. Соколова

(industrialization) — общий процесс  превращения экономик и обществ с преобладанием  сельского хозяйства и производства изделий кустарного промысла в экономики и общества , в которых основными являются обрабатывающие и связанные с ними добывающие отрасли промышленности. Начавшись в Великобритании в ходе промышленной революции, процесс вскоре произошел в других западноевропейских обществах за счет глубоких изменений в организации производства и распределения, особенно разделения труда  между индивидуумами и профессиональными группами, а также промышленными и непромышленными нациями. Подобные изменения ведут к преобразованию методов и социальной организации сельского хозяйства (см. сельскохозяйственная революция )  и добывающей и обрабатывающей отраслей промышленности (см. Фабричная система ;  Массовое производство ) . Критерии отнесения стран к промышленным или становящимся таковыми различаются. Наиболее часто используются следующие показатели :  (а) процент рабочей силы, занятой в промышленном секторе и секторе услуг по сравнению с первичным производством ;  (б) выпуск промышленной продукции относительно валового национального продукта  (ВНП). Однако уровень капиталовложения (см. Экономический взлет ) , грамотности, масштабы урбанизации и т.д. также применяются в качестве более общих показателей индустриализации, модернизации и развития. Таким образом, Новая Зеландия — в основном экспортер первичной продукции, но с модернизированным сельским хозяйством, высокой грамотностью  и т.д. — может оцениваться как промышленная страна в самом общем смысле термина .  Процесс индустриализации тесно связан с полной модернизацией общества, особенно с урбанизацией, развитием   науки и техники, политической модернизацией. Каждое из этих изменений считается либо предпосылкой индустриализации, либо ее прямым следствием, либо тем и другим. Во всех моделях индустриализации первой волны в европейских промышленных обществах существует сходство, но есть и важные различия (например, в роли государства в поощрении индустриализации, которая была ограниченной в Великобритании и более обширной в Германии). Они имеются и между странами первой волны индустриализации и теми, в которых данный процесс происходит позднее, хотя последние могут получать преимущества, учась на ошибках других, им часто трудно конкурировать с более устоявшимися индустриальными экономиками, что иногда ограничивает их отношениями экономической зависимости (см. также Империализм ;  Неэквивалентный обмен ) . Кроме временных отличий существуют и важные региональные.

Значение слова Индустриализация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари