Что такое Империализм? Значение слова Империализм в социологическом словаре

1) Империализм - (от лат. imperi-alis - властный) - англ. imperialism; нем. Imperialismus. 1. Тенденция  к расширению своего господства в той или иной области (полит., экон., культ . , идеолог, и т. д.). 2. По В. И. Ленину - монополист, капитализм ,  высшая и последняя стадия  его развития, предшествующая социалистической революции. И. характеризуется концентрацией капитала  и производства, приводящей к возникновению монополий; созданием финансового капитала и финансовой олигархии на основе слияния банковского и промышленного капиталов; вывозом капитала; образованием  монополистических союзов капиталистов, делящих мир; территориальным разделом мира крупнейшими державами.

2) Империализм - (imperialism) — политическое и экономическое господство  страны или стран над другими, ведущее либо к установлению иностранного правления с помощью силы, либо к экономической эксплуатации. В социологии и социальных науках  в целом имеются два главных подхода .  Первый подчеркивает политическую роль  и прослеживает империализм  от древних цивилизаций, основанных на экспансии, в частности, Римской Империи. Другой  выделяет экономические факторы  и рассматривает империализм как особенность главным образом 20-го столетия и капитализма .  Хотя некоторые авторы утверждают, что прямое колониальное правление — необходимый элемент  определения империализма, другие с этим не согласны. Так, они считают косвенное политическое влияние  и экономическое преобладание  США империализмом, даже если исторически их колониальные владения были немногочисленными. По мнению Дж. Э. Голдторпа (1975), империализм больше не существует в связи с упадком колониализма  после второй мировой войны и исчезновения европейских империй. Упор на экономические аспекты в целом, хотя и не исключительно, связан с марксизмом — наиболее влиятельным течением в социологии Великобритании в последние два десятилетия. Этот подход основан на работах  Ленина (1916), считавшего империализм неотъемлемой особенностью экономического развития в передовых капиталистических странах. Позднее авторы, основываясь на работах Маркса и Ленина, концентрировали больше внимания на воздействиях империализма на страны Африки, Азии и Латинской Америки, вызванных погоней за прибылью ,  свойственной капитализму, а также непрерывной потребностью  находить выход и капиталу ,  и товарам. Соответственно, территориальное расширение — потребность капиталистических обществ, включающая использование "третьего мира" в качестве сферы капиталовложения и источника прибыли, рынков товаров и поставщиков сырья. Причем в странах третьего мира" сдерживается внутреннее развитие  и происходит концентрация экономики на ограниченной сфере предпринимательства, часто принадлежащей иностранцам и предполагающей перевод  ресурсов в передовые капиталистические страны. Однако даже внутри марксистского подхода есть расхождения, ибо Уоррен (1980) утверждает, что колониализм и империализм скорее помогали капиталистическому развитию в "третьем мире", чем тормозили его (ср. Теория зависимости ) . Уоррен доказывает, что такая точка зрения фактически ближе первоначальному представлению Маркса. См. также Неоколониализм ;  Люксембург.

Империализм

(от лат. imperi-alis - властный ) - англ. imperialism; нем. Imperialismus. 1. Тенденция  к расширению своего господства в той или иной области (полит., экон., культ . , идеолог , и т. д.). 2. По В. И. Ленину - монополист , капитализм ,  высшая и последняя стадия  его развития, предшествующая социалистической революции. И. характеризуется концентрацией капитала  и производства, приводящей к возникновению монополий; созданием финансового капитала и финансовой олигархии на основе слияния банковского и промышленного капиталов; вывозом капитала; образованием  монополистических союзов капиталистов, делящих мир; территориальным разделом мира крупнейшими державами.

(imperialism) — политическое и экономическое господство  страны или стран над другими, ведущее либо к установлению иностранного правления с помощью силы, либо к экономической эксплуатации. В социологии и социальных науках  в целом имеются два главных подхода .  Первый подчеркивает политическую роль  и прослеживает империализм  от древних цивилизаций, основанных на экспансии, в частности, Римской Империи. Другой  выделяет экономические факторы  и рассматривает империализм как особенность главным образом 20-го столетия и капитализм а .  Хотя некоторые авторы утверждают, что прямое колониальное правление — необходимый элемент  определения империализма, другие с этим не согласны. Так, они считают косвенное политическое влияние  и экономическое преобладание  США империализмом, даже если исторически их колониальные владения были немногочисленными. По мнению Дж. Э. Голдторпа (1975), империализм больше не существует в связи с упадком колониализма  после второй мировой войны и исчезновения европейских империй. Упор на экономические аспекты в целом, хотя и не исключительно, связан с марксизмом — наиболее влиятельным течением в социологии Великобритании в последние два десятилетия. Этот подход основан на работах  Ленина (1916), считавшего империализм неотъемлемой особенностью экономического развития в передовых капиталистических странах. Позднее авторы, основываясь на работах Маркса и Ленина, концентрировали больше внимания на воздействиях империализма на страны Африки, Азии и Латинской Америки, вызванных погоней за прибылью ,  свойственной капитализму, а также непрерывной потребностью  находить выход и капиталу ,  и товарам. Соответственно, территориальное расширение — потребность капиталистических обществ, включающая использование "третьего мира " в качестве сферы капиталовложения и источника прибыли, рынков товаров и поставщиков сырья. Причем в странах третьего мира" сдерживается внутреннее развитие  и происходит концентрация экономики на ограниченной сфере предпринимательства, часто принадлежащей иностранцам и предполагающей перевод  ресурсов в передовые капиталистические страны. Однако даже внутри марксистского подхода есть расхождения, ибо Уоррен (1980) утверждает, что колониализм и империализм скорее помогали капиталистическому развитию в "третьем мире", чем тормозили его (ср. Теория зависимости ) . Уоррен доказывает, что такая точка зрения фактически ближе первоначальному представлению Маркса. См. также Неоколониализм ;  Люксембург.

Значение слова Империализм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Иерархия - англ. hierarchy; нем. Hierarchie. Система  последовательно подчиненных ...
  • Идол - (от греч. eidolon образ ,  подобие )  ...
  • Идиома - (от греч. idioma особенность, своеобразие) англ. ...
  • Идея - англ. idea; нем. Idee. 1. Форма  и ...
  • Идеография - англ. ideography; нем. Ideographie. 1. Способ обозначения ...
  • Идентичность - (от лат. identicus тот же, одинаковый) ...
  • Иммиграция - (от лат. immigro поселяюсь) англ. immigration; ...
  • Индексикальность - англ. гпdexicality; нем. Indexikalitat. В этнометодологии ...
  • Институт - (от лат. institutum учреждение, установление) англ. ...
  • Инстинкт - (от лат. instinctus побуждение )  англ. ...
  • Инсайт - (от англ. insight проникновение, постижение) англ. ...
  • Инициация - англ. initiation; нем. Initiation. 1. Совокупность  соц. ...
  • Инерция - (от лат. inertia неподвижность) англ. inertia; ...
  • Индустриализация - (от лат. industria промышленность )  англ. ...
  • Социогенетика - англ. sociogenetics; нем. Soziogenetik. Комплекс  дисциплин, ориентированных на ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари