Что такое Эмпиризм? Значение слова Эмпиризм в социологическом словаре

1) Эмпиризм - (от греч. empeiria - опыт )  - англ. empirism; empiricism; нем. Empirismus. Направление в теории познания, к-рое важнейшим источником и критерием познания считает чувственный опыт, а формы мышления рассматривает как исключительно субъективный способ систематизации представлений.

2) Эмпиризм - (от греч. empeiria - опыт) - познавательный принцип  позитивистского понимания социологии как науки об об-ве, основанной на конкретных, объективных данных опыта и способствующей рациональному управлению соц. процессами. При этом научн. функции социологии  сводятся к обоснованию практич. поведения, а функции добывания знаний об об-ве низводятся до технич. операций с верифицируемыми данными, собранными разными социоло-гич. методами. Тем самым теоретич. знание  выводится за пределы социологии. В истории социологии Э. получил развитие  как сознательный уход  от стилей "соц. философии" и "критич. журнализма". Однако абсолютизация  Э. на практике приводит социологию не столько к бескорыстному служению об-ву и построению точной науки об об-ве, сколько к замыканию на узких, внутрипрофессиональных заботах о совершенствовании технико-методич. обеспечения сбора и обработки соц. информации. М.С. Ковалева.

3) Эмпиризм - (empiricism) — 1. Доктрина, согласно которой все знание  происходит от опыта как априорной противоположности категорий (эпистемологическая позиция  Юма, Локка, логических позитивистов и т.д.). Ср. Идеализм ;  Эпистемология ;  Позитивизм .  2. (Уничижительное) использование эмпирических методов в ущерб более адекватному теоретическому подходу  (см. также Абстрактный эмпиризм ) . 3. (Особенно в марксизме  и недавней философии науки) отказ признавать, что природа понятий, а следовательно, и "фактов" обременена теорией и социально сконструирована, равно как и реконструирована (см. также Относительность теории ) . "Проблемы эмпиризма "  в философии и научном методе  давно были признаны как " проблема  индукции": временный статус  любого универсального обобщения основан только на конечной последовательности эмпирических наблюдений (см. Индукция и индуктивная логика ) . Другой  аспект философского эмпиризма (при отсутствии какого-либо ясного решения проблемы индукции) состоит в том, что он может вести к скептицизму или релятивизму .  Например, в форме формулировки доктрины, согласно которой мы можем обладать знанием только относительно наших собственных ощущений, без необходимости отношения к действительности вне их, эмпиризм примыкает к идеализму и может вылиться или в скептицизм, или в релятивизм. Столкнувшись с такими трудностями, многие философы и социологи подчеркнули важность понятий, гипотез и теорий в науке и социологии, объявив методологию скорее реалистичной, чем эмпирической (см. Реализм ) . Однако остаются проблемы в прямом утверждении какой-либо всеобщей философской или методологической позиции (см. Методология ;  Наука ) . Важность эмпирических методов и эмпирического знания широко признана в социологии, но это не подразумевает "эмпиризм" в определенных смыслах. См. также Эмпирическая социология . 

Эмпиризм

(от греч . empeiria - опыт )  - англ. empirism; empiricism; нем. Empirismus. Направление в теории познания, к-рое важнейшим источником и критерием познания считает чувственный опыт, а формы мышления рассматривает как исключительно субъективный способ систематизации представлений.

(от греч . empeiria - опыт ) - познавательный принцип  позитивистского понимания социологии как науки об об-ве, основанной на конкретных, объективных данных опыта и способ ствующей рациональному управлению соц. процессами. При этом научн. функции социологии  сводятся к обоснованию практич. поведения, а функции добывания знаний об об-ве низводятся до технич. операций с верифицируемыми данными, собранными разными социоло-гич. методами. Тем самым теоретич. знание  выводится за пределы социологии. В истории социологии Э. получил развитие  как сознательный уход  от стилей "соц. философии" и "критич. журнализма". Однако абсолютизация  Э. на практике приводит социологию не столько к бескорыстному служению об-ву и построению точной науки об об-ве, сколько к замыканию на узких, внутрипрофессиональных заботах о совершенствовании технико-методич. обеспечения сбора и обработки соц. информации. М.С. Ковалева.

(empiricism) — 1. Доктрина, согласно которой все знание  происходит от опыт а как априорной противоположности категорий (эпистемологическая позиция  Юма, Локка, логических позитивистов и т.д.). Ср. Идеализм ;  Эпистемология ;  Позитивизм .  2. (Уничижительное) использование эмпирических методов в ущерб более адекватному теоретическому подходу  (см. также Абстрактный эмпиризм ) . 3. (Особенно в марксизме  и недавней философии науки) отказ признавать, что природа понятий, а следовательно, и "фактов" обременена теорией и социально сконструирована, равно как и реконструирована (см. также Относительность  теории ) . "Проблемы эмпиризма "  в философии и научном методе  давно были признаны как " проблема  индукции": временный статус  любого универсального обобщения основан только на конечной последовательности эмпирических наблюдений (см. Индукция и индуктивная логика ) . Другой  аспект философского эмпиризма (при отсутствии какого-либо ясного решения проблемы индукции) состоит в том, что он может вести к скептицизму или релятивизму .  Например, в форме формулировки доктрины, согласно которой мы можем обладать знанием только относительно наших собственных ощущений, без необходимости отношения к действительности вне их, эмпиризм примыкает к идеализму и может вылиться или в скептицизм, или в релятивизм. Столкнувшись с такими трудностями, многие философы и социологи подчеркнули важность понятий, гипотез и теорий в науке и социологии, объявив методологию скорее реалистичной, чем эмпирической (см. Реализм ) . Однако остаются проблемы в прямом утверждении какой-либо всеобщей философской или методологической позиции (см. Методология ;  Наука ) . Важность эмпирических методов и эмпирического знания широко признана в социологии, но это не подразумевает "эмпиризм" в определенных смыслах. См. также Эмпирическая социология . 

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Эмпиризм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари