(от лат. discriminatio - различение ) - англ. discrimination; нем. Diskriminierung. 1. Ограничение или лишение прав определенной категории граждан по к.-л. признакам. 2. В международных отношениях - ущемление прав к.-л. государства или его граждан по сравнению с правами, к-рыми пользуются другие государства или граждане . См. АПАРТЕИД , ГЕНОЦИД , ДЕПРИВАЦИЯ . 3. В психологии - способность воспринимать и различать стимулы .
– необоснованные ограничения прав и свобод людей, обычно из-за их принадлежности к стигматизированной в обществе группе. Является непосредственным следствием стигмы.
– ущемление прав государства, юридических или физических лиц по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами. Запрещается международным и внутренним правом демократических государств.
(от лат. discriminatio - различение ), умаление (фактически или юридически) прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности, расы , пола, вероисповедания
- несправедливое, принижающее личность и группу, их права , обращение с членами определенной общности (территориальной, этнической, политической, религиозной, субкультурной) со стороны господствующего социального слоя или властных структур.
– социальное подавление, ущемление в правах или несправедливое обращение с членами групп общественных меньшинств или непривилегированного большинства.
(discrimination) — процесс , посредством которого член(ы) социально определенной группы воспринимается(ются) по-другому (в частности, с неудовольствием) из-за его (их) принадлежности к данной группе. Вызвать, стать объектом, такое отношение могут особенности, связанные с расой, этносом, родом или религией. Различают два типа дискриминации. Дискриминация по категории распространяется на всех людей, социально причисляемых к определенной категории , поскольку подвергающий дискриминации, полагает, что это требуется его социальной группой. Статистическая дискриминация индивидуумов основана на убеждении в наличии вероятности того, что принадлежность к такой группе ведет к обладанию нежелательных характеристик. В Великобритании существуют законы как о расовой, так и о половой дискриминации (1975) и Закон о расовых отношениях" (1976). В обоих "открытая" дискриминация объявлена противоправной, то есть человек не может подвергаться менее благоприятному обращению на основании его рода, цвета, этноса или расы . Однако Закон о расовых отношениях пытается регулировать и "косвенную" дискриминацию, определяя как формально равное обращение с различными расовыми группами, но дискриминационное по своему воздействию на одну из них. Косвенная дискриминация выражается в применении условий или требований, подразумевающих, что они причиняют ущерб людям, которые не могут их создавать и не могут быть оправданными ни цветом, ни расой, ни национальностью , ни этническим или национальным происхождением человека, к которому применяются ( Инструкция к Закону о расовых отношениях от 1976 г., подготовленная Министерством внутренних дел, 1977). См. также Положительная дискриминация ; Расовые отношения ; Сегрегация ; Гетто ; Предубеждение ; Дискриминация по половому признаку .