Что такое Диалектика? Значение слова Диалектика в социологическом словаре

1) Диалектика - (от греч. dialektike - искусство  вести беседу) - англ. dialectics; нем. Dialektik. 1. По Сократу  - искусство вести беседу, спор, направленный на взаимное обсуждение проблемы с целью  достижения истины путем противоборства мнений. 2. По Ф. Энгельсу - наиболее общие закономерности становления и развития природы, общества, человеческого мышления: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания. См. МАТЕРИАЛИЗМ .  3. По Г. В. Ф. Гегелю - процесс  саморазвития и самопознания абсолютного духа. См. ИДЕАЛИЗМ . 

2) Диалектика - (dialectic) — 1. (Первоначально) означение логики и/или метафизики (Уильяме, 1976). 2. (В немецкой идеалистической философии и в марксизме )  процесс  высказывания суждений, обсуждение разногласий и достижение  согласий в дискуссии, в ходе которой разрешаются концептуальные и/или реальные всемирные противоречия. Формальная логика  согласно строгим правилам допускает аргументы, в которых выводы содержатся в начальных предпосылках. Однако со времен Сократа  мыслители стремились глубже познать подлинную сущность творческих аргументов, содержащих в виде выводов подлинную новизну. Сократ рассуждал методом возражения своим собеседникам, увеличивая их неуверенность, расширяя понимание  и подстрекая их «сдвинуть землю». В 18—19-м столетиях попытка учредить индуктивную логику (см. Индукция и индуктивная логика )  преследовала цель  выйти за пределы формализма стандартной дедуктивной логики. Однако именно Кант и Гегель первыми сформулировали альтернативную диалектическую логику, благодаря которой метафизические и, по Гегелю, реальные противоречия мира преодолеваются в ходе "всемирной истории", реализуя более унифицированную "истину". Например, протестант сохраняет католика в своем самопознании, от чего желает избавиться, и его форма  частично зафиксирована в этом отрицании. Подход  Гегеля был воспринят в марксизме и в диалектическом материализме .  Но сведение диалектики к содержанию "диалектических законов природы" обычно считается неправильной интерпретацией: противоположностью сосредоточения на появлении нового. Понятие  диалектики в последнем смысле сохраняется, однако, в более открытых концепциях  отрицания и отрицательности, в частности, в творчестве франкфуртской школы критической теории.

Диалектика

(от греч . dialektike - искусство   вести беседу) - англ. dialectics; нем. Dialektik. 1. По Сократу  - искусство вести беседу, спор , направленный на взаимное обсуждение проблемы с целью  достижения истины путем противоборства мнений. 2. По Ф. Энгельсу - наиболее общие закономерности становления и развития природы, общества , человеческого мышления: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания. См. МАТЕРИАЛИЗМ .  3. По Г. В. Ф. Гегелю - процесс  саморазвития и самопознания абсолютного духа. См. ИДЕАЛИЗМ . 

(dialectic) — 1. (Первоначально) означение логики и/или метафизики (Уильяме, 1976). 2. (В немецкой идеалистической философии и в марксизме )  процесс  высказывания суждений, обсуждение разногласий и достижение  согласий в дискуссии, в ходе которой разрешаются концептуальные и/или реальные всемирные противоречия. Формальная логика  согласно строгим правилам допускает аргументы, в которых выводы содержатся в начальных предпосылках. Однако со времен Сократа  мыслители стремились глубже познать подлинную сущность творческих аргументов, содержащих в виде выводов подлинную новизну. Сократ рассуждал методом возражения своим собеседникам, увеличивая их неуверенность, расширяя понимание  и подстрекая их «сдвинуть землю». В 18—19-м столетиях попытка учредить индуктивную логику (см. Индукция и индуктивная логика )  преследовала цель  выйти за пределы формализма стандартной дедуктивной логики. Однако именно Кант и Гегель первыми сформулировали альтернативную диалектическую логику, благодаря которой метафизические и, по Гегелю, реальные противоречия мира преодолеваются в ходе "всемирной истории", реализуя более унифицированную "истину". Например, протестант сохраняет католика в своем самопознании, от чего желает избавиться, и его форма  частично зафиксирована в этом отрицании. Подход  Гегеля был воспринят в марксизме и в диалектическом материализм е .  Но сведение диалектики к содержанию "диалектических законов природы" обычно считается неправильной интерпретацией: противоположностью сосредоточения на появлении нового. Понятие  диалектики в последнем смысле сохраняется, однако, в более открытых концепциях  отрицания и отрицательности, в частности, в творчестве франкфуртской школы критической теории.

Значение слова Диалектика в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Демократизация - (от греч. demos народ  и kratos ...
  • Децентрализация - (от лат. de... приставка, означающая отсутствие, отмену, ...
  • Дефиниция - См. ОПРЕДЕЛЕНИЕ .  ...
  • Детерминизм - (от лат. determinare ограничивать) англ. deter ...
  • Десублимация - (от лат. de... приставка, означающая отсутствие, отмену, устранение ...
  • Деспотия - (от греч. despotia неограниченная власть )  ...
  • Дескриптор - (от лат. descriptio описание )  англ. ...
  • Дисперсия - (от лат. dispersio рассеяние, разложение) англ. ...
  • Дискриминация - (от лат. discriminatio различение) англ. discrimination; ...
  • Дисквалификация - (от лат. dis приставка, означающая затруднение, нарушение, ...
  • Дипсомания - англ. dipsomania; нем. Dipsomanie. Периодически возникающее неудержимое ...
  • Документ - (от лат. documentum письменное удостоверение) англ. ...
  • Доктрина - (от лат. doctrina учение )  англ. ...
  • Догматизм - англ. dogmatism; нем. Dogmatismus. Умственная установка ,  ...
  • Меркантилизм - (mercantilism) — экономическая доктрина государственной власти и торгового ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари