Что такое Дебюрократизация? Значение слова Дебюрократизация в социологическом словаре

1) Дебюрократизация - (от лат. de - из, от, фр. bureau - бюро и греч. kratos - власть )  - англ. debureaucratization; нем. Entburokratisierung. Ограничение сферы деятельности и функций бюрократии в обществе. См. БЮРОКРАТИЗАЦИЯ .  2. Процесс  ослабления или отмены предписаний, ограничивающих самостоятельность  предприятий и учреждений данного общества с целью  улучшения их функционирования и взаимодействия.

2) Дебюрократизация - - реализация системы мер по преодолению бюрократизма  (см.), к-рые делятся на универсальные - необходимые в любом об-ве; специфические - свойственные конкретным типам об-ва; ситуативные актуальные для конкретной соц. обстановки. К первым относятся повышение общей и управленч. культуры масс, введение грамотного делопроизводства, использование ЭВМ и др. средств автоматизации управленч. процессов. Важный метод  Д. - упрощение процедур управления, придание им наглядности и обозримости для граждан, работников. Ко вторым - открытость процессов принятия общих решений, сокращение гос. аппарата, свобода  доступа к социально значимой информации, повышение роли обществ. организаций в сравнении с гос. и т. д. К третьим можно отнести наряду с названными преодоление прежде всего такой разновидности управленч. патологии, как господство  структуры над функцией, снятие ряда ограничений на трудовую и обществ. самодеятельность, развитие  гос-обществ. управления (по примеру нек-рых творч. организаций, ставших партнерами соответствующих гос. органов), введение состязательности программ кандидатов при выборах руководителей, депутатов и делегатов, рассекречивание статистики и т. д. Генеральная цель  Д. - преобладание  движения политич. и управленч. процессов "снизу", от масс, к центру над обратным процессом (централизации). Д. есть одна из форм демократизации обществ. отношений. Мероприятия типа децентрализации, создания контрольных органов, введения новых процедур выработки и принятия решений сами по себе являются лишь предпосылками Д. и оказывают дебюрократизирующее воздействие лишь в той мере, в какой способствуют повышению соц. активности граждан, работников. Без такого эффекта  бюрократизм может даже усилиться. При этом следует иметь в виду, что Д. не может быть абсолютной, бюрократизм в современном об-ве полностью не искоренен, периодически возрождается и усиливается, поскольку невозможно совершенно ликвидировать его причины. Поэтому процесс  Д. - постоянная проблема  и необходимая компонента функционирования и развития системы соц. управления, обществ. отношений в целом. Д. - это форма  соц. борьбы, в к-рой противодействуют разные, в т.ч. и противоположные интересы ,  что связано с усилением напряжения в обществ. отношениях. Как реакция  на засилье бюрократизма, процесс Д. может перерастать в широкое обществ. движение, для к-рого, однако, характерны периоды подъема и спада .  Вследствие этого наиболее значимыми факторами Д. являются рост повседневного правового и политич. самосознания масс, и на этой основе - освоение прогрессивных соц. механизмов выявления и решения обществ., организационно-управленческ. проблем. Лит. см. к ст. Бюрократизм. А.И. Пригожин.

Дебюрократизация

(от лат. de - из, от, фр. bureau - бюро и греч . kratos - власть )  - англ. debureaucratization; нем. Entburokratisierung. Ограничение сферы деятельности и функций бюрократии в обществе. См. БЮРОКРАТИЗАЦИЯ .  2. Процесс  ослабления или отмены предписаний, ограничивающих самостоятельность  предприятий и учреждений данного общества с целью  улучшения их функционирования и взаимодействия.

- реализация системы мер по преодолению бюрократизма  (см.), к-рые делятся на универсальные - необходимые в любом об-ве; специфические - свойственные конкретным типам об-ва; ситуативные актуальные для конкретной соц. обстановки. К первым относятся повышение общей и управленч. культуры масс, введение грамотного делопроизводства, использование ЭВМ и др. средств автоматизации управленч. процесс ов. Важный метод  Д. - упрощение процедур управления, придание им наглядности и обозримости для граждан, работников. Ко вторым - открытость процессов принятия общих решений, сокращение гос. аппарата, свобода  доступа к социально значимой информации, повышение роли обществ. организаций в сравнении с гос. и т. д. К третьим можно отнести наряду с названными преодоление прежде всего такой разновидности управленч. патологии, как господство  структуры над функцией, снятие ряда ограничений на трудовую и обществ. самодеятельность, развитие  гос-обществ. управления (по примеру нек-рых творч. организаций, ставших партнерами соответствующих гос. органов), введение состязательности программ кандидатов при выборах руководителей, депутатов и делегатов, рассекречивание статистики и т. д. Генеральная цель  Д. - преобладание  движения политич. и управленч. процессов "снизу", от масс, к центру над обратным процессом (централизации). Д. есть одна из форм демократизации обществ. отношений. Мероприятия типа децентрализации, создания контрольных органов, введения новых процедур выработки и принятия решений сами по себе являются лишь предпосылками Д. и оказывают дебюрократизирующее воздействие лишь в той мере, в какой способствуют повышению соц. активности граждан, работников. Без такого эффекта  бюрократизм может даже усилиться. При этом следует иметь в виду, что Д. не может быть абсолютной, бюрократизм в современном об-ве полностью не искоренен, периодически возрождается и усиливается, поскольку невозможно совершенно ликвидировать его причины. Поэтому процесс  Д. - постоянная проблема  и необходимая компонента функционирования и развития системы соц. управления, обществ. отношений в целом. Д. - это форма  соц. борьбы, в к-рой противодействуют разные, в т.ч. и противоположные интересы ,  что связано с усилением напряжения в обществ. отношениях. Как реакция  на засилье бюрократизма, процесс Д. может перерастать в широкое обществ. движение, для к-рого, однако, характерны периоды подъема и спада .  Вследствие этого наиболее значимыми факторами Д. являются рост повседневного правового и политич. самосознания масс, и на этой основе - освоение прогрессивных соц. механизмов выявления и решения обществ., организационно-управленческ. проблем. Лит. см. к ст. Бюро кратизм. А.И. Пригожин.

Значение слова Дебюрократизация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Диспансеризация - – метод  медицинского обслуживания населения, представляет собой активное ...
  • Депутат - – лицо, избранное в законодательный или другой  представительный ...
  • Доброволец - – человек ,  добровольно участвующий в какойлибо деятельности, ...
  • Диффузионизм - течение в эволюционной теории, изучающее каналы ,  ...
  • Домохозяйство - группа  людей, совместно проживающих и ведущих общее ...
  • Депопуляция - систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие ...
  • Демография - наука  о народонаселении, изучающая воспроизводство населения ,  численность, ...
  • Деперсонализация - (от лат. de... приставка, означающая отсутствие, отмену, ...
  • Деноминация - (от лат. de... приставка, означающая отсутствие, отмену, ...
  • Демос - англ. demos; нем. Demos. 1. В Древней ...
  • Демократизация - (от греч. demos народ  и kratos ...
  • Децентрализация - (от лат. de... приставка, означающая отсутствие, отмену, ...
  • Дефиниция - См. ОПРЕДЕЛЕНИЕ .  ...
  • Детерминизм - (от лат. determinare ограничивать) англ. deter ...
  • Квалификация - профессиональная зрелость  работника, степень их подготовленности к выполнению ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари