Что такое Терроризм? Значение слова Терроризм в политическом словаре

1) Терроризм - — многоликое и всегда актуальное в условиях либеральной демократии явление. Условно можно разбить на два течения — рыночный терроризм , где люди совершают теракты за деньги, и социалистический терроризм, где взрывают и воюют за некоторую идею. Рыночный терроризм имеет свойство резко усиливаться в нужные для либералов и демократов моменты, в частности предвыборные периоды в России. Нужно захватить страны Ближнего Востока — пожалуйста, взрывы небоскребов в Нью-Йорке, нужно победить на выборах в России, пожалуйста, взрывы домов в Москве и окрестностях, сейчас уже и мировой жупел Усама бен Ладен в преддверии новых выборов объявляет России войну. С другой стороны, социалистический терроризм в основном представлен партизанскими действиями тех, кого ограбили до нитки либералы и демократы, чьи дома рушат бульдозерами, безоружных родственников убивают для профилактики и установления либеральной демократии. Терроризм бандитов обычно не относится к терроризму, а квалифицируется как бандитские разборки. Терроризм даёт повод за одного пострадавшего сажать в тюрьмы тысячи оппозиционеров, захватывать целые государства с их нефтью, прочими ресурсами. При желании и энтузиазме прессования назначенных террористов, в терроризме может признаться любой человек на выбор власти . Надо особо отметить, что многие так называемые «мировые» террористы взращены искусственно. Это касается и Садама Хусейна, и Усамы бен Ладена, и чеченских террористов. Эти террористы нужны были определённым государствам для выполнения особых миссий, поэтому они хорошо спонсировались. Но потом всё вышло из под контроля и данные террористические силы обернулись против своих бывших «партнёров». См. также: антитеррористическая операция , холодная война .

2) Терроризм - (от лат. terror - страх, ужас) - форма, метод социально-политической борьбы, осуществляемые путем систематического применения неограниченного насилия или угрозы его применения, вплоть до убийства, в целях устрашения, подавления и уничтожения политических и др. противников. Т. может быть направлен как против государственных и общественных деятелей, органов и организаций, так и против обычных граждан. Он осуществляется не только в виде убийств и соответствующих угроз, но и в виде взрывов, вооруженных нападений, угонов транспорта, самолетов и т.п. Т. бывает индивидуальным, групповым (организованным) и даже возводится в ранг государственной политики, что особенно опасно. Он может выступать как внутригосударственное явление, а порой принимает международный характер. Для Т. как особого метода политического насилия характерны: целенаправленность, жестокость, расчет на внешний эффект и психологическое воздействие и т.д. Т. и в прошлом и сегодня присутствует так или иначе в социально-политической жизни многих стран, особенно тех, где действуют экстремистские силы (напр., Ирландская республиканская армия в Ольстере, сепаратистские группировки в Испании, палестинские и израильские экстремисты на Ближнем Востоке , фашистские и левацкие экстремисты в Германии, Италии и др. странах.). Мировое сообщество , ООН решительно и безоговорочно осуждают Т. и объединяют усилия всех стран на борьбу с ним. Т. за последние годы захватил и Россию, где стали многочисленными заказные убийства политических и общественных деятелей, журналистов, предпринимателей, банкиров и простых граждан, массовая гибель людей в ходе межнациональных и иных конфликтов, заранее подготовленные взрывы и поджоги, угоны автомобильного и воздушного транспорта. Сегодня особенно наглядно Т. проявляется в зоне чеченского конфликта .

3) Терроризм - (от лат. terror - страх, ужас) - политика и тактика террора, то есть совокупность особо жестких форм и средств политического насилия, которые используют террористы для достижения своих античеловеческих целей. Терроризм довольно широко использовали в истории в качестве средства политической борьбы в светской и церковной жизни. Особенно террор применялся в переходных состояниях общественного и политического развития общества и государства. В современных условиях развития постсоциалистических стран. В мировой политике терроризм получил значительное распространение. Модернизируются его формы, способы осуществления; террористическая деятельность становится все более изощренной. Многообразной, античеловечной. Так, в России участились случаи захвата заложников из числа женщин. Детей, стариков, случаи угона самолетов, угрозы и факты применения силы в отношении отдельных политических деятелей и т.д. Кроме индивидуального террора распространяется коллективно организованный террор, этнический террор и другие. Стадии террористической деятельности становятся все более сложными и непредсказуемыми, а между средствами террора и террористической целью имеются значительные противоречия, реализовать которые террористам часто просто невозможно. Выдвижение террористами-экстремистами политических целей не сопряжено с адекватностью последних современным цивилизационным задачам и способам их решения. Политика терроризма терпит крах, но, несмотря на это, льется кровь, страдают невинные люди и их количество постоянно растет. Поэтому перед государствами стоит задача - дать организованный отпор этому чудовищному явлению как внутригосударственными, таки межгосударственными средствами. В значительной степени этому может служить применение Федерального закона РФ "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 года. В нем фиксированы основные принципы борьбы с терроризмом: законность, приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности, сочетание гласных и негласных методов борьбы, минимальные уступки террористу и другие. Цели борьбы с терроризмом: защита личности, общества и государства, предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации ее последствий, выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

4) Терроризм - - негосударственное применение или угроза применения насилия с целью посеять панику в обществе, ослабить или даже ликвидировать его обязательства и привести к политическим изменениям" (К. Хиршман. Меняющееся обличье терроризма .//Международный терроризм и право : Реф. Сб. ИНИОН РАН. Центр социал. Науч.- информ. исслед. Отд. правоведения. М., 2002, с.26).

Терроризм

— многоликое и всегда актуальное в условиях либеральной демократии явление . Условно можно разбить на два течения — рыночный терроризм , где люди совершают теракты за деньги , и социалистический терроризм, где взрывают и воюют за некоторую идею. Рыночный терроризм имеет свойство резко усиливаться в нужные для либералов и демократов моменты, в частности пред выбор ные периоды в России. Нужно захватить страны Ближнего Востока — пожалуйста , взрывы небоскребов в Нью-Йорке, нужно победить на выборах в России, пожалуйста, взрывы домов в Москве и окрестностях, сейчас уже и мировой жупел Усама бен Ладен в преддверии новых выборов объявляет России войну. С другой стороны, социалистический терроризм в основном представлен партизанскими действиями тех, кого ограбили до нитки либералы и демократы, чьи дома рушат бульдозерами, безоружных родственников убивают для профилактики и установления либеральной демократии. Терроризм бандитов обычно не относится к терроризму, а квалифицируется как бандитские разборки. Терроризм даёт повод за одного пострадавшего сажать в тюрьмы тысячи оппозиционеров, захватывать целые государства с их нефтью, прочими ресурсами. При желании и энтузиазме прессования назначенных террористов, в терроризме может признаться любой человек на выбор власти . Надо особо отметить , что многие так называемые «мировые» террористы взращены искусственно. Это касается и Садама Хусейна, и Усамы бен Ладена, и чеченских террористов. Эти террористы нужны были определённым государствам для выполнения особых миссий, поэтому они хорошо спонсировались. Но потом всё вышло из под контроля и данные террористические силы обернулись против своих бывших «партнёров». См. также : антитеррористическая операция , холодная война .

(от лат. terror - страх, ужас) - форма, метод социально-политической борьбы, осуществляемые путем систематичес кого применения неограниченного насилия или угрозы его применения, вплоть до убийства, в целях устрашения, подавления и уничтожения политических и др. против ников. Т. может быть направлен как против государственных и общественных деятелей, органов и организаций, так и против обычных граждан. Он осуществляется не только в виде убийств и соответствующих угроз, но и в виде взрывов, вооруженных нападений, угонов транспорта, самолетов и т.п. Т. бывает индивидуальным, групповым (организованным) и даже возводится в ранг государственной политики, что особенно опасно. Он может выступать как внутригосударственное явление , а порой принимает международный характер. Для Т. как особо го метода политического насилия характерны: целенаправленность, жестокость, расчет на внешний эффект и психологическое воздействие и т.д. Т. и в прошлом и сегодня присутствует так или иначе в социально-политической жизни многих стран, особенно тех, где действуют экстремистские силы (напр., Ирландская республиканская армия в Ольстере, сепаратистские группировки в Испании, палестинские и израильские экстремисты на Ближнем Востоке , фашистские и левацкие экстремисты в Германии, Италии и др. странах.). Мировое сообщество , ООН решительно и безоговорочно осуждают Т. и объединяют усилия всех стран на борьбу с ним. Т. за последние годы захватил и Россию, где стали многочисленными заказные убийства политических и общественных деятелей, журналистов, предпринимателей, банкиров и простых граждан, массовая гибель людей в ходе межнациональных и иных конфликтов, заранее подготовленные взрывы и поджоги, угоны автомобильного и воздушного транспорта. Сегодня особенно наглядно Т. проявляется в зоне чеченского конфликта .

(от лат. terror - страх, ужас) - политика и тактика террора, то есть совокупность особо жестких форм и средств политичес кого насилия, которые используют террористы для достижения своих античеловеческих целей. Терроризм довольно широко использовали в истории в качестве средства политической борьбы в светской и церковной жизни. Особенно террор применялся в переходных состояниях общественного и политического развития общества и государства. В современных условиях развития постсоциалистических стран. В мировой политике терроризм получил значительное распространение. Модернизируются его формы, способы осуществления; террористическая деятельность становится все более изощренной. Многообразной, античеловечной. Так, в России участились случаи захвата заложников из числа женщин. Детей, стариков, случаи угона самолетов, угрозы и факты применения силы в отношении отдельных политических деятелей и т.д. Кроме индивидуального террора распространяется коллективно организованный террор, этнический террор и другие. Стадии террористической деятельности становятся все более сложными и непредсказуемыми, а между средствами террора и террористической целью имеются значительные против оречия, реализовать которые террористам часто просто невоз можно . Выдвижение террористами-экстремистами политических целей не сопряжено с адекватностью последних современным цивилизационным задачам и способам их решения. Политика терроризма терпит крах, но, несмотря на это, льется кровь, страдают невинные люди и их количество постоянно растет. Поэтому перед государствами стоит задача - дать организованный отпор этому чудовищному явлению как внутригосударственными, таки межгосударственными средствами. В значительной степени этому может служить применение Федерального закона РФ "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 года. В нем фиксированы основные принципы борьбы с терроризмом: законность, приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности, сочетание гласных и негласных методов борьбы, минимальные уступки террористу и другие. Цели борьбы с терроризмом: защита личности, общества и государства, предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации ее последствий, вы явление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

- негосударственное применение или угроза применения насилия с целью посеять панику в обществе, ослабить или даже ликвидировать его обязательства и привести к политическим изменениям" (К. Хиршман. Меняющееся обличье терроризма .//Международный терроризм и право : Реф. Сб. ИНИОН РАН. Центр социал. Науч.- информ. исслед. Отд. правоведения. М., 2002, с.26).

Значение слова Терроризм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Тирания - ничем не ограниченная власть отличающаяся особой жестокостью ...
  • Торчеhков - (? ?). Социалдемократ. Рабочий. Член РСДРП. Образование ...
  • Толпа - основной субъект стихийного поведения; контактная, внешне не ...
  • Терроризм - негосударственное применение или угроза применения насилия с ...
  • Тоталитаризм - (от лат.totalis весь, целый, полный) ...
  • Технократия - (греч. techne мастерство, ремесло и kratos ...
  • Теократия - (от греч theos бог, kratos власть ...
  • Спич - Тост; краткая застольная речь, произнесенная по случаю какоголибо ...
  • Социальный - Общественный, относящийся к жизни общества и его классов, ...
  • Софизм - Умышленно ложное, двусмысленное умозаключение или довод; словесные ухищрения, ...
  • Сионизм - Реакционное националистическое движение, возникшее в конце 19 в. ...
  • Синод - Высший орган управления православной церковью в России; учрежден ...
  • Синекура - Хорошо оплачиваемая должность, не требующая от занимающего ее ...
  • Синдик - 1) В ряде стран выборный руководитель или ...
  • Нувориш - ( лат. nouveau riche нов богач) богачвыскочка; ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари