Что такое Пацифизм? Значение слова Пацифизм в политическом словаре

1) Пацифизм - (от лат. pacificus - миротворческий, умиротворяющий) - антивоенное миротворческое движение, представители которого выступают за прекращение практики военного разрешения политических конфликтов. Одним из первых мыслителей, заявивших, что мир является одной из главных ценностей, был Ш. Монтескье. Практически движение пацифизма оформилось в прошлом веке. Идеологической основой пацифизма выступают либеральные и гуманистические ценности . Носителями идей пацифизма являются различные слои населения: интеллигенция , религиозно настроенные миротворцы, молодежь, неформальные организации, включающие энтузиастов, и т. д. В основе пацифизма лежит идея о всеобщем братстве людей, необходимости преодолеть военные формы разрешения политических проблем. Пацифизм традиционно опирался на идею мирного разрешения политических конфликтов. Он имеет множество форм, но основной формой борьбы за мир представители этого движения считают убеждение и личный пример. Для пацифистов характерна пропагандистская деятельность. Они теоретически и идеологически доказывают, что политические и военные конфликты необходимо решать за столом переговоров. В практической сфере они действуют на основе личного примера: отказываются принимать участие в политических актах насильственного характера, организуют различные массовые акции, направленные на мирное урегулирование конфликтов, непосредственно занимаются миротворческой деятельностью и т.д. Пацифизм зарождался как идейное направление. Его сторонники исходили не столько из реальной политической практики, сколько из своего понимания общества, человека и мира политики, т. е. из мировоззрения. В то же время ограничить или исключить практику разрешения политических споров военным способом является очень сложной задачей. Поэтому пацифизм до сих пор несет на себе отпечаток утопизма. Многие политики к этому движению относятся довольно иронически. Практическая сторона этого движения до сих пор не развита - пацифистам не удалось достичь серьезных результатов, несмотря на то, что война к концу XX в. себя просто изжила. Подобная ситуация связана с национально-государственной формой организации политического пространства и преобладанием идеологии патриотизма над космополитизмом. Например, в России пацифизм традиционно считается антипатриотическим настроением. При социализме пацифизм был поставлен вне закона - защита Отечества являлась гражданской обязанностью мужской части населения и военнообязанных женщин. В постсоветской России отношение к пацифизму меняется очень медленно.

2) Пацифизм - - антивоенное движение, известное с XIX в., представители которого осуждают любые формы войны.

3) Пацифизм - - антивоенное общественно-политическое движение , исключающее применение военной силы для разрешения конфликта .

4) Пацифизм - - международное, антивоенное движение , выступающее против всяких войн.

5) Пацифизм - ( лат. pacificus умиротворяющий) - 1) мировоззрение , осуждающее всякие войны и требующее мира на земле; 2) международное антивоенное движение, сформировавшееся во второй половине XIX в., выступающее принципиально против всяких войн.

6) Пацифизм - Течение, представители к-рого осуждают всякие войны, независимо от их характера и цели. Стоя на позиции этического (морального) осуждения всякой борьбы, влекущей за собой человеческие жертвы, пацифисты ограничиваются обычно пассивной проповедью мира и, как правило, не вскрывают подлинных причин, порождающих войны.

Пацифизм

(от лат. pacificus - миротворческий , умиротворяющий) - антивоенное миротворческое движение , представители которого выступают за прекращение практики военного разрешения политических конфликтов. Одним из первых мыслителей, заявивших, что мир является одной из главных ценностей, был Ш. Монтескье . Практически движение пацифизма оформилось в прошлом веке. Идеологической основой пацифизма выступают либеральные и гуманистические ценности . Носителями идей пацифизма являются различные слои населения: интеллигенция , религиозно настроенные миротворцы, молодежь , неформальные организации, включающие энтузиастов, и т. д. В основе пацифизма лежит идея о всеобщем братстве людей, необходимости преодолеть военные формы разрешения политических проблем. Пацифизм традиционно опирался на идею мирного разрешения политических конфликтов. Он имеет множество форм, но основной формой борьбы за мир представители этого движения считают убеждение и личный пример . Для пацифистов характерна пропагандистская деятельность . Они теоретически и идеологически доказывают, что политические и военные конфликты необходимо решать за столом переговоров. В практической сфере они действуют на основе личного примера: отказываются принимать участие в политических актах насильственного характера, организуют различные массовые акции , направленные на мирное урегулирование конфликтов, непосредственно занимаются миротворческой деятельностью и т.д. Пацифизм зарождался как идейное направление . Его сторонники исходили не столько из реальной политической практики, сколько из своего понимания общества , человека и мира политики, т. е. из мировоззрения. В то же время ограничить или исключить практику разрешения политических споров военным способом является очень сложной задачей. По этому пацифизм до сих пор несет на себе отпечаток утопизма. Многие политики к этому движению относятся довольно иронически. Практическая сторона этого движения до сих пор не развита - пацифистам не удалось достичь серьезных результатов, несмотря на то, что война к концу XX в. себя просто изжила. Подобная ситуация связана с национально-государственной формой организации политического пространства и преобладанием идеологии патриотизма над космополитизмом. Например , в России пацифизм традиционно считается антипатриотическим настроением. При социализме пацифизм был поставлен вне закона - защита Отечества являлась гражданской обязанностью мужской части населения и военнообязанных женщин. В постсоветской России отношение к пацифизму меняется очень медленно .

- антивоенное движение , известное с XIX в., представители которого осуждают любые формы войны.

- антивоенное общественно-политическое движение , исключающее применение военной силы для разрешения конфликта .

- международное, антивоенное движение , выступающее против всяких войн.

( лат. pacificus умиротворяющий) - 1) мировоззрение , осуждающее всякие войны и требующее мира на земле; 2) международное антивоенное движение , сформировавшееся во второй половине XIX в., выступающее принципиально против всяких войн.

Течение, представители к-рого осуждают всякие войны, независимо от их характера и цели. Стоя на позиции этического (морального) осуждения всякой борьбы, влекущей за собой человеческие жертвы, пацифисты ограничиваются обычно пассивной проповедью мира и, как правило, не вскрывают подлинных причин, порождающих войны.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Пацифизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Пацифизм - антивоенное движение, известное с XIX в., представители ...
  • Патернализм - установка на отцовскую опеку, заботу старшего над ...
  • Пуhчик - (ок. 1881 ?). Социалдемократ. Служащий. Член РСДРП. ...
  • Прогнозирование - Одна или несколько математических или, логических операций, направленных ...
  • Психобиография - психологический анализ личности конкретных лиц, прежде всего ...
  • Потребность - (NEED). В теории Роттера набор различных видов ...
  • Подражание - воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения. ...
  • Популизм - (от лат. populus народ ) линия ...
  • Политика - (от греч. politika дела государства, общества) ...
  • Парламентаризм - система государственной власти, при которой четко разграничиваются ...
  • Приватизация - — акт передачи ранее предоставлявшихся государством услуг предприятиям ...
  • Правые - — кодовое обозначение широкого ряда политических и общественных ...
  • Право - — совокупность общеобязательных правил, регулирующих общественное поведение либо ...
  • Погром - — слово, которое обычно используется для того, чтобы ...
  • Юнкер - 1) Крупный землевладелецдворянин в феодальной Пруссии, крупный помещик ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари