Что такое Нейтралитет? Значение слова Нейтралитет в политическом словаре

1) Нейтралитет - (от лат. neutialis - не принадлежащий ни тому ни другому) - международно-правовой статус государства и соответствующая линия его внешней политики, согласно которым оно не входит ни в какие военно-политические блоки (союзы), а в случае войны между другими государствами не участвует в ней и не поддерживает ни одну из сторон. Н. - один из важных путей обеспечения национально- государственных интересов соответствующих стран и их вклада в дело мира и международной безопасности. Он проявляется в различных формах, но особо следует выделить постоянный Н. отдельных стран, которого более или менее последовательно эти страны придерживаются десятилетиями и даже столетиями (напр., Швеция с 1814 г., Швейцария с 1815 г., Австрия с 1955 г. и др.). Международно-правовой статус Н. закрепляют Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг., Женевская конвенция 1949 г. и др. документы, согласно которым нейтральные государства пользуются правом неприкосновенности их территории, имущества, граждан, правом защиты своего Н. силой оружия и т.д. Эти государства не должны оказывать помощь военным действиям какой-либо из воюющих сторон. Одной из коллективных форм своеобразного проведения политики Н. является международное движение неприсоединения.

2) Нейтралитет - (нем. Neutralitat; от лат. neuter ни тот, ни другой) - принцип внешнеполитической деятельности государства. Предполагающий его неучастие в вооруженных конфликтах, а в мирное время - отказ от участия в военных союзах и блоках. Данный принцип оформляется как особый правовой статус государства. Рассматривается как политика , т.е. целесообразная, сознательная деятельность высших лиц государства, осуществляющих от имени государственных органов и народов действия, направленные на стабилизацию мирных отношений, их развитие в сторону человечности, гуманистичности. Различают следующие виды нейтралитета : 1. Постоянный, который оформляется в международном порядке (Швейцария, Австрия). 2. Договорный, представляющий собой соглашение, договор о применении принципа нейтралитета в отношениях между двумя или несколькими государствами. 3. Традиционный - принцип, соблюдаемый определенным государством в течение длительного времени его существования, развития, то есть ставший традицией. 4. Позитивный - принцип и политика отдельных государств, проводящих политику неприсоединения к военным блокам, союзам. Устав ООН предусматривает норму, в соответствии с которой в случае нападения на нейтральное государство оно имеет право на индивидуальную защиту или коллективную самооборону. Следует отметить, что принцип нейтралитета и его виды не остаются неизменными. Происшедший в мире процесс перехода от "биполярного" к "однополярному и многополярному" сотрудничеству, изменение геополитической обстановки, ее региональных составляющих и т. д., происходящая модернизация , реформирование государств и обществ, переход их на рельсы открытости, рынка и демократии автоматически не ведут к закреплению этого принципа во взаимоотношениях между государствами. Рост сепаратизма , национализма , локализма и т. п. способствует нарушению принципа нейтралитета.

3) Нейтралитет - 1.уклонение от вмешательства в коллизию или конфликт между двумя сторонами; 2. Политика и особый правовой статус государств, принципиально уклоняющегося от участия в войнах и в военно-политических союзах.

4) Нейтралитет - (лат. neuter ни тот, другой) - политика неучастия в мирное время - отказ от участия в военных союзах и блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, участвующих в военных действиях. Существуют различные формы H. а) вооруженный (соблюдение Н. полной готовности к войне); б) виртуальный (соблюдение Н. в конкретной войне); в) позитивный (неучастие в военных союзах); г) постоянный (обязательства государства никогда не принимать участия в войне, кроме самообороны от агрессии, и не участвовать в Военных блоках). Права и обязанности нейтральных государств, т.е. их правовой статус , регламентируются международным право-Нейтральными государствами являют Швеция (с 1814), Швейцария.

5) Нейтралитет - 1) Невмешательство в чужой спор, в борьбу между двумя сторонами. 2) Политическое и правовое положение государства, не вмешивающегося в войну между двумя сторонами и сохраняющего с ними мирные отношения.

Нейтралитет

(от лат. neutialis - не принадлежащий ни тому ни другому) - международно-правовой статус государства и соответствующая линия его внешней политики, согласно которым оно не входит ни в какие военно-политические блоки (союзы), а в случае войны между другими государствами не участвует в ней и не поддерживает ни одну из сторон. Н. - один из важных путей обеспечения национально- государственных интересов соответствующих стран и их вклада в дело мира и международной безопасности. Он проявляется в различных формах, но особо следует выделить постоянный Н. отдельных стран, которого более или менее последовательно эти страны придерживаются десятилетиями и даже столетиями (напр., Швеция с 1814 г., Швейцария с 1815 г., Австрия с 1955 г. и др.). Между народно-правовой статус Н. закрепляют Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг., Женевская конвенция 1949 г. и др. документы, согласно которым нейтральные государства пользуются правом неприкосновенности их территории, имущества, граждан, правом защиты своего Н. силой оружия и т.д. Эти государства не должны оказывать помощь военным действиям какой-либо из воюющих сторон. Одной из коллективных форм своеобразного проведения политики Н. является международное движение неприсоединения.

(нем. Neutralitat; от лат. neuter ни тот, ни другой) - принцип внешнеполитической деятельности государства. Предполагающий его неучастие в вооруженных конфликтах, а в мирное время - отказ от участия в военных союзах и блоках. Данный принцип оформляется как особый правовой статус государства. Рассматривается как политика , т.е. целесообразная, сознательная деятельность высших лиц государства, осуществляющих от имени государственных органов и народов действия, направленные на стабилизацию мирных отношений, их развитие в сторону человечности, гуманистичности. Различают следующие виды нейтралитета : 1. Постоянный , который оформляется в между народном порядке ( Швейцария , Австрия ). 2. Договорный, представляющий собой соглашение, договор о применении принципа нейтралитета в отношениях между двумя или несколькими государствами. 3. Традиционный - принцип, соблюдаемый определенным государством в течение длительного времени его существования, развития, то есть ставший традицией. 4. Позитивный - принцип и политика отдельных государств, проводящих политику неприсоединения к военным блокам, союзам. Устав ООН предусматривает норму, в соответствии с которой в случае нападения на нейтральное государство оно имеет право на индивидуальную защиту или коллективную самооборону. Следует отметить, что принцип нейтралитета и его виды не остаются неизменными. Происшедший в мире процесс перехода от "биполярного" к "однополярному и многополярному" сотрудничеству, изменение геополитической обстановки, ее региональных составляющих и т. д., происходящая модернизация , реформирование государств и обществ, переход их на рельсы открытости, рынка и демократии автоматически не ведут к закреплению этого принципа во взаимоотношениях между государствами. Рост сепаратизма , национализма , локализма и т. п. способствует нарушению принципа нейтралитета.

1.уклонение от вмешательства в коллизию или конфликт между двумя сторонами; 2. Политика и особый правовой статус государств, принципиально уклоняющегося от участия в войнах и в военно-политических союзах.

(лат. neuter ни тот, другой) - политика неучастия в мирное время - отказ от участия в военных союзах и блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, участвующих в военных действиях. Существуют различные формы H. а) вооруженный (соблюдение Н. полной готовности к войне); б) виртуальный (соблюдение Н. в конкретной войне); в) позитивный (неучастие в военных союзах); г) постоянный (обязательства государства никогда не принимать участия в войне, кроме самообороны от агрессии, и не участвовать в Военных блоках). Права и обязанности нейтральных государств, т.е. их правовой статус , регламентируются между народным право-Нейтральными государствами являют Швеция (с 1814), Швейцария .

1) Невмешательство в чужой спор, в борьбу между двумя сторонами. 2) Политическое и правовое положение государства, не вмешивающегося в войну между двумя сторонами и сохраняющего с ними мирные отношения.

Значение слова Нейтралитет в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Нация - (от лат. natio племя, народ ), историческая ...
  • Наука - сфера человеческой деятельности, функция которой выработка и ...
  • Народность - исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность ...
  • Нонконформизм - (< лат. non нет + сonformis сходный) ...
  • Настроения - форма функционирования массового политического сознания на обыденном ...
  • Нация - (от лат. natio племя, народ ) ...
  • Национализм - (от лат. natio нация народ ) ...
  • Неоатлантизм - современная версия атлантизма отвергающая мондиализм (даже правого ...
  • Мэр - Глава муниципалитета муниципального управления в некрых странах. ...
  • Мусульманство - То же, что Ислам . ...
  • Муниципалитет - В некрых странах орган местного, преимущественно городского, самоуправления. ...
  • Мораторий - Отсрочка платежей по операциям банков, по внешним займам ...
  • Монотеизм - Единобожие; религия признающая только одного бога, в отличие ...
  • Моногамия - Единобрачие; форма брака, заключающаяся в устойчивом сожительстве (супружестве) ...
  • Политика - деятельность в сфере отношений между социальными группами, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари