Что такое Национальность? Значение слова Национальность в политическом словаре

1) Национальность - - признак этнической общности людей, включающий общность языка, истории, традиций и культуры. Признак национальности передается по наследству и воспитанием.

2) Национальность - - это политико-правовая категория , обозначающая совокупность формализованных законом характеристик, обладание которыми делает человека полноправным членом национального государства. Понятие национальности сложилось в 19 столетии, в процессе формирования европейских наций. В большинстве современных справочных изданий понятие "национальности" трактуется как синоним "гражданства", т.е. как условие членства в национальном государстве. Однако ни формально, ни по существу эти понятия полностью не совпадают. В качестве примера формального несовпадения можно привести положение в Российской Федерации, где статус "российского гражданства" подразумевает легально закрепленные различия "национальностей": русской, татарской и т.д. По сути же дела отождествление национальности и гражданства скрывает определяющую роль национальности по отношению к гражданству. Свидетельством конституирующей роли национальности являются весьма противоречивые и изменчивые " законы о гражданстве", столь часто становящиеся предметом острых внутриполитических дискуссий. Для получения, к примеру, французского паспорта (т.е. гражданства) необходимо доказать свою французскую (а не русскую, британскую, немецкую и т.д.) " национальность ". Эта последняя не является столь же очевидным фактом, как, например, внешность человека или субъективно переживаемая им национальная идентичность . В европейской политико-юридической практике был выработан целый ряд принципов отнесения людей к определенной национальности, что стало условием получения ими гражданских прав и привилегий в рамках данного национального государства. Исторически основными концепциями национальности стали следующие две: консервативный принцип jus sanguinis (закон крови), который придает понятию национальности почти онтологический, натуральный статус, когда гражданство определяется фактом рождения от лиц соответствующей национальности. Такой принцип позволяет, к примеру, получить германское гражданство этническим немцам, родившимся за пределами ФРГ. Более либеральный принцип jus soli (закон почвы), который делает национальность зависимой от факта рождения на территории данного национального государства. Такой принцип был, к примеру, традиционно типичен для Франции. Указанные принципы получения гражданства могут действовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, а также могут быть ограничены дополнительными условиями. (К примеру, принцип jus sanguinis может быть ограничен только отцовской линией). Практическое применение различных концепций национальности варьируется не только от государства к государству, но и в рамках истории отдельного национального государства.

Национальность

- признак этнической общности людей, включающий общность языка, истории, традиций и культуры. Признак национальности передается по наследству и воспитанием.

- это политико-правовая категория , обозначающая совокупность формализованных законом характеристик, обладание которыми делает человека полноправным членом национального государства. Понятие национальности сложилось в 19 столетии, в процессе формирования европейских наций. В большинстве современных справочных изданий понятие "национальности" трактуется как синоним "гражданства", т.е. как условие членства в национальном государстве. Однако ни формально, ни по существу эти понятия полностью не совпадают. В качестве примера формального несовпадения можно привести положение в Российской Федерации, где статус "российского гражданства" подразумевает легально закрепленные различия "национальностей": русской, татарской и т.д. По сути же дела отождествление национальности и гражданства скрывает определяющую роль национальности по отношению к гражданству. Свидетельством конституирующей роли национальности являются весьма противоречивые и изменчивые " законы о гражданстве", столь часто становящиеся предметом острых внутриполитических дискуссий. Для получения, к примеру, французского паспорта (т.е. гражданства) необходимо доказать свою французскую (а не русскую, британскую, немецкую и т.д.) " национальность ". Эта последняя не является столь же очевидным фактом, как, например, внешность человека или субъективно переживаемая им национальная идентичность . В европейской политико-юридической практике был выработан целый ряд принципов отнесения людей к определенной национальности, что стало условием получения ими гражданских прав и привилегий в рамках данного национального государства. Исторически основными концепциями национальности стали следующие две: консервативный принцип jus sanguinis (закон крови), который придает понятию национальности почти онтологический, натуральный статус, когда гражданство определяется фактом рождения от лиц соответствующей национальности. Такой принцип позволяет, к примеру, получить германское гражданство этническим немцам, родившимся за пределами ФРГ. Более либеральный принцип jus soli (закон почвы), который делает национальность зависимой от факта рождения на территории данного национального государства. Такой принцип был, к примеру, традиционно типичен для Франции. Указанные принципы получения гражданства могут действовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, а также могут быть ограничены дополнительными условиями. (К примеру, принцип jus sanguinis может быть ограничен только отцовской линией). Практическое применение различных концепций национальности варьируется не только от государства к государству, но и в рамках истории отдельного национального государства.

Значение слова Национальность в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Нация - тип этноса исторически возникшая социальноэкономическая и духовная ...
  • Неоконсерватизм - разновидность консервативного идейнополитического течения, ориентированного на сохранение ...
  • Негативизм - свойство политических культур и связанных с ними ...
  • Национализм - идейнопсихологическое и политическое течение, исходящее из идеи ...
  • Негативизм - симптом расстройства, при котором бессмысленно сопротивляются внешним воздействиям, ...
  • Национализм - идеология и политика в национальном вопросе, основа ...
  • Насилие - 1) применение определенной социальной группой различных форм принуждения ...
  • Национализм - (от фр. nationalisme) полшпика и практика, идеология ...
  • Неонацисты - — слово, которое претендует на наукоёмкость, и тем ...
  • Нацизм - — первоначально это слово понималось как сокращение термина ...
  • Номократия - (греческое "nomoz", " закон " и "kratoz" ...
  • Номос - термин Карла Шмитта. Базовый принцип организации любого ...
  • Мэрия - Муниципальное управление а также занимаемое им здание. ...
  • Муфтий - 1) Мусульманский богослов, правовед. 2) Глава мусульманского духовенства ...
  • Филиппика - Гневная обличительная речь, выступление против кого либо. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари