Что такое Монархия? Значение слова Монархия в политическом словаре

1) Монархия - (от греч. monarchia - единовластие) - государство , его форма правления, при которой верховная государственная власть полностью или частично принадлежит (реально или формально) единоличному главе государства - монарху (королю, царю, императору , шаху, султану и т.д.), обычно получающему эту власть и передающему ее в порядке наследования. Монархии подразделяются на абсолютные, неограниченные и конституционные, парламентарные, когда власть монарха ограничивается парламентом или иным образом. Примерами первых могут служить М. рабовладельческие и феодальные, а также российская М. до начала XX столетия. Сегодня абсолютных М. (Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ и др.) почти не осталось. Что же касается конституционных М., то они весьма широко распространены до сих пор (Великобритания, Испания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Дания и др.). Сегодня их насчитывается около четырех десятков. Иное дело, что чаще всего в развитых странах власть такого монарха носит во многом чисто символический, формальный характер и за ним сохраняются главным образом представительские, церемониальные функции. Иногда выделяются еще теократические М., где глава государства является одновременно и религиозным главой (Оман, Катар и др.).

2) Монархия - (греч. monarchia - единовластие) - одна из форм государственного правления. Сущностной характеристикой монархии является концентрация, сосредоточение в руках одного лица - монарха - верховной власти, которая передается по наследству. Различают абсолютную (неограниченную) и ограниченную монархии. При абсолютной монархии всевластие главы государства не ограничено конституцией. Исполнительные органы государственной власти полностью подотчетны, подконтрольны монарху. Такая форма правления почти исчезла с арены современной политической жизни. Ограниченная монархия разделяется на дуалистическую и парламентарную (конституционную) в зависимости от степени ограничения полномочий главы государства. При дуалистической монархии наличествуют два учреждения (монарший двор и монарх), которые различаются своими полномочиями. Монарший двор формирует правительство и парламент , но не оказывает реального влияния на правительство. Монарх всесилен в плане воздействия на парламент. При парламентарной (конституционной) монархии власть главы государства определена конституцией, другими законодательными актами. Власть монарха не распространяется на законодательную и исполнительную ветви власти. Законодательная власть находится у парламента, а исполнительная - у правительства, которое образуется на основе парламентского большинства, а следовательно, ответственно перед органом, его избравшим, то есть парламентом, а не монархом. Монарх подотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти. Поэтому все издаваемые им распоряжения подтверждаются главой исполнительной власти и только после этого приобретают силу закона . Конституционными монархиями являются сегодня Великобритания, Бельгия, Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Испания, Япония и некоторые другие. Роль монарха в них, во-первых, чисто символическая. Он присутствует на тожественных мероприятиях и церемониях , олицетворяя символ единства и сплоченности нации. Во-вторых, монархи, стоящие над партийными интересами, выступают в политической и общественной жизни страны в качестве верховных арбитров и при появлении различных крупных политических проблем они стараются их разрешить путем консультаций с лидерами политических партий, выступая значительной силой социально-политического развития государства и общества.

3) Монархия - (от греч. monarhia - единовластие) - форма правления , при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству.

4) Монархия - - 1) форма государства ; 2) форма правления , при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства - монарха и передастся по наследству.

5) Монархия - ( гр. monarchia единовластие) - форма правления , при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке наследования престола. В современном мире сохраняются два исторических типа М. - абсолютная и конституционная. В свою очередь конституционная М. существует в двух видах(статистическая и парламентская М.). Особая разновидность М. - выборная (избирательная), сочетающая элементы М. и республики (Малайзия). Глава малайзийской федерации является монархом, но он получает свою власть не в порядке престолонаследия, а избирается сроком на пять лет (в порядке очередности) Советом правителей, состоящим из правителей входящих в федерацию девяти монархических государств.

6) Монархия - - форма государственного правления, при которой верховная власть сосредоточена в руках одного лица - монарха и передается по наследству. Различают абсолютную монархию, т.е. не ограниченную конституцией или какими-то иными законами, и конституционную монархию, при которой власть монарха не распространяется на законодательную и исполнительную ветви государственной власти.

Монархия

(от греч . monarchia - единовластие ) - государство , его форма правления, при которой верховная государственная власть полностью или частично принадлежит ( реально или формально) единоличному главе государства - монарху (королю, царю, императору , шаху, султану и т.д.), обычно получающему эту власть и передающему ее в порядке наследования. Монархии подразделяются на абсолютные, неограниченные и конституционные, парламентарные, когда власть монарха ограничивается парламентом или иным образом. Примерами первых могут служить М. рабовладельческие и феодальные , а также российская М. до начала XX столетия. Сегодня абсолютных М. (Саудовская Аравия , Катар , Оман , ОАЭ и др.) почти не осталось. Что же касается конституционных М., то они весьма широко распространены до сих пор ( Великобритания , Испания , Швеция , Норвегия , Бельгия , Дания и др.). Сегодня их насчитывается около четырех десятков. Иное дело , что чаще всего в развитых странах власть такого монарха носит во многом чисто символический , формальный характер и за ним сохраняются главным образом представительские, церемониальные функции . Иногда выделяются еще теократические М., где глава государства является одновременно и религиозным главой (Оман, Катар и др.).

( греч . monarchia - единовластие ) - одна из форм государственного правления. Сущностной характер истикой монархии является концентрация, сосредоточение в руках одного лица - монарха - верховной власти, которая передается по наследству. Различают абсолютную (неограниченную) и ограниченную монархии. При абсолютной монархии всевластие главы государства не ограничено конституцией. Исполнительные органы государственной власти полностью подотчетны, подконтрольны монарху. Такая форма правления почти исчезла с арены современной политической жизни. Ограниченная монархия разделяется на дуалистическую и парламентарную (конституционную) в зависимости от степени ограничения полномочий главы государства. При дуалистической монархии наличествуют два учреждения (монарший двор и монарх), которые различаются своими полномочиями. Монарший двор формирует правительство и парламент , но не оказывает реально го влияния на правительство. Монарх всесилен в плане воздействия на парламент. При парламентарной (конституционной) монархии власть главы государства определена конституцией, другими законодательными актами. Власть монарха не распространяется на законодательную и исполнительную ветви власти. Законодательная власть находится у парламента, а исполнительная - у правительства, которое образуется на основе парламентского большинства, а следовательно, ответственно перед органом, его избравшим, то есть парламентом, а не монархом. Монарх подотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти. Поэтому все издаваемые им распоряжения подтверждаются главой исполнительной власти и только после этого приобретают силу закона . Конституционными монархиями являются сегодня Великобритания , Бельгия , Норвегия , Швеция , Дания , Голландия, Испания , Япония и некоторые другие. Роль монарха в них, во-первых, чисто символическая. Он присутствует на тожественных мероприятиях и церемониях , олицетворяя символ единства и сплоченности нации. Во-вторых, монархи, стоящие над партийными интересами, выступают в политической и общественной жизни страны в качестве верховных арбитров и при появлении различных крупных политических проблем они стараются их разрешить путем консультаций с лидерами политических партий, выступая значительной силой социально-политического развития государства и общества.

(от греч . monarhia - единовластие ) - форма правления , при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству.

- 1) форма государства ; 2) форма правления , при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства - монарха и передастся по наследству.

( гр. monarchia единовластие ) - форма правления , при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке наследования престола. В современном мире сохраняются два исторических типа М. - абсолютная и конституционная. В свою очередь конституционная М. существует в двух видах(статистическая и парламентская М.). Особая разновидность М. - выборная (избирательная), сочетающая элементы М. и республики (Малайзия). Глава малайзийской федерации является монархом, но он получает свою власть не в порядке престолонаследия, а избирается сроком на пять лет (в порядке очередности) Советом правителей, состоящим из правителей входящих в федерацию девяти монархических государств.

- форма государственного правления, при которой верховная власть сосредоточена в руках одного лица - монарха и передается по наследству. Различают абсолютную монархию, т.е. не ограниченную конституцией или какими-то иными законами, и конституционную монархию, при которой власть монарха не распространяется на законодательную и исполнительную ветви государственной власти.

Значение слова Монархия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Меритократия - (от лат. meritus достойный и от греч. ...
  • Маргинализация - резкое понижение социального статуса группы или индивида ...
  • Мандат - поручение, полномочие (например, депутатское), а также подтверждающий ...
  • Мешкалев - (? ?). Социалдемократ. Рабочий. Член РСДРП с ...
  • Мотив - частный случай мотивации, ограниченный конкретными предметом, состоянием ...
  • Менталитет - (от англ. mentality сознание ) понятие ...
  • Монархия - (греч. monarchia единовластие) одна из форм ...
  • Москва - естественная стратегическая столица Евразии . Основа осей ...
  • Мондиализм - от фр. monde "мир" (в смысле "world", ...
  • Лютеранство - одно из основных течений протестантизма в христианстве. Лютеранская ...
  • Локальный - термин означающий местный, свойственный данному месту. Локальные ...
  • Лицензия - 1) письменное разрешение на право ввоза ( импорта ...
  • Лига - общественнополитическое объединение, союз, общество ассоциация (отдельных лиц, организаций, ...
  • Лендлорд - помещик, крупный земельный собственник из числа аристократии в ...
  • Автономия - (гр. autonomia autos сам + nomos закон ) ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари