Что такое Лидерство? Значение слова Лидерство в политическом словаре

1) Лидерство - - специфический феномен , возникающий при взаимодействии лидера и ведомых, на стыке двух проблем: политической психологии отдельной личности (лидера) и политической психологии групп, малых и больших. (Д.В. Ольшанский, с.207)

2) Лидерство - - индивидуальные качества человека, способность к выполнению роли лидера , возглавить группу, партию, движение, эффективно сплачивать сторонников и действовать во имя достижения общих целей.

3) Лидерство - (англ. leader - ведущий, руководитель ), в социологии рассматривается как влияние или обладание властью в социальных сообществах. Функционально Л. связано со стремлением властвующего субъекта сообразовывать реальное поведение индивидов и социальных групп с заданными авторитетными образцами. Различают три типа Л., соответствующие различным формам авторитета (М. Вебер). (1) Традиционное Л. основано на обычаях и исторически закреплённой руководящей роли определённой семьи, клана , сословия или класса . (2) Харизматические лидеры руководят в силу необыкновенных способностей, приписываемых им их последователями. (3) Легальное Л., основанное на определённых знаниях и опыте, осуществляется в соответствии с формально-рациональными прагматическими правилами и процедурами. В этом смысле совр. управление (менеджмент) является лидерством в силу профессиональной компетентности менеджеров. Политическое Л. представляет собой специфическое взаимодействие , при к-ром лидер, используя весь спектр своих полномочий, организует и направляет действия относительно больших социальных групп для достижения программных - стратегических или тактических - целей (политических, экономических, военных и др.). Применительно к тому или иному конкретно-историческому режиму политической власти лидеры могут быть наследственными, назначаемыми, избираемыми. В зависимости от форм и способов осуществления властных полномочий различают (К. Левин): демократичный (коллегиальный), авторитарный (директивный) и анархичный (по сути, отказ от управления) стили Л. В социально-гуманитарном знании представлены разные подходы к объяснению побудительных причин возникновения Л.: (1) конкретно-историческое сочетание объективных (прежде всего и по преимуществу, социально-экономических) предпосылок и субъективных целеустановок (К. Маркс); (2) изначальное, естественное, "жизнеутверждающее" стремление к подчинению чужой воли своей, так называемая "воля к власти" (Ф. Ницше); (3) инстинктивные импульсы к "социальному переустройству" на уровне бессознательного, "параноидальность" с её сверхценными идеями (З. Фрейд, П.Б. Ганнушкин); (4) стремление к компенсации с помощью власти чувства собственной недостаточности у людей с заниженной самооценкой (Г. Лассуэлл); (5) неудержимая, часто иллюзорная и к тому же маниакальная, жертвенная доминантная страсть, " пассионарность " (Л.Н. Гумилев). А.А. Поскряков. Статья из Международной энциклопедии в 36 томах.

Лидерство

- специфический феномен , возникающий при взаимодействии лидера и ведомых, на стыке двух проблем: политической психологии отдельной личности (лидера) и политической психологии групп, малых и больших . (Д.В. Ольшанский, с.207)

- индивидуальные качества человека, способность к выполнению роли лидера , возглавить группу, партию, движение, эффективно сплачивать сторонников и действовать во имя достижения общих целей.

(англ. leader - ведущий, руководитель ), в социологии рассматривается как влияние или обладание властью в социальных сообществах. Функционально Л. связано со стремлением властвующего субъекта сообразовывать реальное поведение индивидов и социальных групп с заданными авторитетными образцами. Различают три типа Л., соответствующие различным формам авторитета (М. Вебер). (1) Традиционное Л. основано на обычаях и исторически закреплённой руководящей роли определённой семьи, клана , сословия или класса . (2) Харизматические лидеры руководят в силу необыкновенных способностей, приписываемых им их последователями. (3) Легальное Л., основанное на определённых знаниях и опыте, осуществляется в соответствии с формально-рациональными прагматическими правилами и процедурами. В этом смысле совр. управление (менеджмент) является лидерством в силу профессиональной компетентности менеджеров. Политическое Л. представляет собой специфическое взаимодействие , при к-ром лидер, используя весь спектр своих полномочий, организует и направляет действия относительно больших социальных групп для достижения программных - стратегических или тактических - целей (политических, экономических, военных и др.). Применительно к тому или иному конкретно-историческому режиму политической власти лидеры могут быть наследственными, назначаемыми, избираемыми. В зависимости от форм и способов осуществления властных полномочий различают (К. Левин): демократичный (коллегиальный), авторитарный (директивный) и анархичный (по сути, отказ от управления) стили Л. В социально-гуманитарном знании представлены разные подходы к объяснению побудительных причин возникновения Л.: (1) конкретно-историческое сочетание объективных (прежде всего и по преимуществу, социально-экономических) предпосылок и субъективных целеустановок (К. Маркс); (2) изначальное, естественное, "жизнеутверждающее" стремление к подчинению чужой воли своей, так называемая "воля к власти" (Ф. Ницше); (3) инстинктивные импульсы к "социальному переустройству" на уровне бессознательного, "параноидальность" с её сверхценными идеями (З. Фрейд, П.Б. Ганнушкин); (4) стремление к компенсации с помощью власти чувства собственной недостаточности у людей с заниженной самооценкой (Г. Лассуэлл); (5) неудержимая, часто иллюзорная и к тому же маниакальная, жертвенная доминантная страсть, " пассионарность " (Л.Н. Гумилев). А.А. Поскряков. Статья из Международной энциклопедии в 36 томах.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Лидерство в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Лояльность - верность законам и уважение к власти. ...
  • Лоббизм - одна из разновидностей групп давления на законодателей ...
  • Лидер - личность оказывающая приоритетное влияние на все общество ...
  • Легитимность - признание правомерности официальной власти обществом и международным ...
  • Легислатура - 1) термин используемый для обозначения законодательного органа; ...
  • Лабильный - нестойкий, слабый. ...
  • Лояльность - (от франц. или англ. loyal верный), 1) ...
  • Лотар - (795 – 855) – сын императора Карла Великого. ...
  • Легитимация - от латинского "lex", " закон " правовое ...
  • Либерализм - мировоззрение сочетающее в себе левые (минималистический гуманизм ...
  • Колонисты - граждане СССР, прибывшие в Эстонскую Республику по ...
  • Курия - 1) Разряд ( группа ) избирателей при выборах ...
  • Купон - Отрезной талон ценной бумаги (напр., облигации государственного займа, ...
  • Культура - Совокупность достижений человеческого общества в области науки, техники, ...
  • Инфократия - власть информации. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари