Что такое Класс? Значение слова Класс в политическом словаре

1) Класс - относительно устойчивая группа людей, имеющих общие интересы и ценности . Концепция классов и классовой борьбы получили распространение в Европе в 19 в. (Сен-Симон, О. Тьерри, Ф. Гизо и др.). К. Маркс и Ф. Энгельс связывали существование классов с определенными способами производства, считали борьбу классов движущей силой истории и отводили пролетариату историческую миссию насильственного ниспровержения буржуазии и создания бесклассового общества (см. Марксизм , Социализм ). В современном обществе в процессе социальной дифференциации и интеграции, связанной с разделением общественного труда , отношениями собственности и другими факторами, образуются многочисленные слои и группы, между которыми складываются отношения сотрудничества, конкуренции или конфликта , которые все больше регулируются на основе демократических принципов.

2) Класс - ( лат. classis разряд, класс ) - большая социальная группа , отличающаяся от других по критериям доступа к общественному богатству (распределение благ в обществе), власти, социальному престижу .

3) Класс - - один из основных типов социальной стратификации (элементов социальной структуры) наряду с кастой и сословием. В теоретической социологии можно выделить три подхода к анализу классов: два из них берут начало в работах К. Маркса и М. Вебера, рассматривавших различные экономические факторы в качестве классообразующих; существует и альтернативный подход, представленный некоторыми современными исследованиями социальной стратификации, при котором класс не определяется чисто экономически. К. Маркс рассматривал класс с точки зрения собственности на капитал и средства производства , разделяя население на владельцев собственности и неимущих, на буржуазию и пролетариат . Постоянное стремление буржуазии к извлечению прибыли влечет за собой эксплуатацию пролетариата и, как полагал Маркс, его растущее обнищание. В этих условиях у рабочих развивается классовое сознание , и пролетариат должен превратиться из "класса в себе" (чисто экономически определяемая категория , означающая отсутствие классового самосознания) в "класс для себя", состоящий из рабочих, обладающих классовым мировоззрением и готовых вести классовую борьбу с капиталистами. В.И. Ленин определял классы как большие группы людей, отличающиеся друг от друга отношением к средствам производства, местом в системе производства, ролью в организации труда и размером и формой получаемых благ. Современные концепции класса часто противоречат марксистскому подходу. Отделение собственности на капитал от менеджмента и контроля над индустрией превращает "отсутствие собственности" в такую широкую категорию, что при ее использовании невозможно провести различие между группами, занимающими разные экономические позиции, например, между менеджерами и рядовыми рабочими. М. Вебер разделял население на классы в соответствии с экономическими различиями в рыночной позиции. Одним из оснований рыночной позиции является капитал, а другими - квалификация , образование и статус (социальное уважение). Вебер различал четыре класса: (1) класс собственников; (2) класс интеллектуалов, администраторов и менеджеров; (3) традиционный мелкобуржуазный класс мелких собственников и торговцев; (4) рабочий класс . Социологи, разрабатывающие альтернативные подходы к анализу классов, полагают, что индивиды в современном обществе могут классифицироваться на основании внеэкономических факторов, таких как профессия, религия , образование, этническая принадлежность.

Класс

относительно устойчивая группа людей, имеющих общие интересы и ценности . Концепция классов и классовой борьбы получили распространение в Европе в 19 в. ( Сен-Симон , О. Тьерри , Ф. Гизо и др.). К. Маркс и Ф. Энгельс связывали существование классов с определенными способами производства, считали борьбу классов движущей силой истории и отводили пролетариату историческую миссию насильственного ниспровержения буржуазии и создания бесклассового общества (см. Марксизм , Социализм ). В современном обществе в процессе социальной дифференциации и интеграции, связанной с разделением общественного труда , отношения ми собственности и другими факторами, образуются многочисленные слои и группы, между которыми складываются отношения сотрудничества, конкуренции или конфликта , которые все больше регулируются на основе демократических принципов.

( лат. classis разряд, класс ) - большая социальная группа , отличающаяся от других по критериям доступа к общественному богатству (распределение благ в обществе), власти, социальному престижу .

- один из основных типов социальной стратификации (элементов социальной структуры) наряду с кастой и сословием. В теоретической социологии можно выделить три подхода к анализу классов: два из них берут начало в работах К. Маркс а и М. Вебера, рассматривавших различные экономические факторы в качестве классообразующих; существует и альтернативный подход, представленный некоторыми современными исследованиями социальной стратификации, при котором класс не определяется чисто экономически. К. Маркс рассматривал класс с точки зрения собственности на капитал и средства производства , разделяя население на владельцев собственности и неимущих, на буржуазию и пролетариат . Постоянное стремление буржуазии к извлечению прибыли влечет за собой эксплуатацию пролетариата и, как полагал Маркс, его растущее обнищание. В этих условиях у рабочих развивается классовое сознание , и пролетариат должен превратиться из "класса в себе" (чисто экономически определяемая категория , означающая отсутствие классового самосознания) в "класс для себя", состоящий из рабочих, обладающих классовым мировоззрением и готовых вести классовую борьбу с капиталистами. В.И. Ленин определял классы как большие группы людей, отличающиеся друг от друга отношением к средствам производства, местом в системе производства, ролью в организации труда и размером и формой получаемых благ. Современные концепции класса часто противоречат марксистскому подходу. Отделение собственности на капитал от менеджмента и контроля над индустрией превращает "отсутствие собственности" в такую широкую категорию, что при ее использовании невозможно провести различие между группа ми, занимающими разные экономические позиции, например, между менеджерами и рядовыми рабочими. М. Вебер разделял население на классы в соответствии с экономическими различиями в рыночной позиции. Одним из оснований рыночной позиции является капитал, а другими - квалификация , образование и статус (социальное уважение). Вебер различал четыре класса: (1) класс собственников; (2) класс интеллектуалов, администраторов и менеджеров; (3) традиционный мелкобуржуазный класс мелких собственников и торговцев; (4) рабочий класс . Социологи, разрабатывающие альтернативные подходы к анализу классов, полагают, что индивиды в современном обществе могут классифицироваться на основании внеэкономических факторов, таких как профессия, религия , образование, этническая принадлежность.

Значение слова Класс в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Консенсус - всеобщее согласие относительно процесса принятия решений; меньшинство ...
  • Конвергенция - концепция обосновывающая сближение различных социальных систем и ...
  • Коммунизм - доктрина провозглашающая создание бесклассового и безгосударственного общества, ...
  • Коалиция - объединение государств, политических партий, профсоюзов и других ...
  • Классы - большие группы людей, отличающиеся друг от друга ...
  • Казуальный - случайный, единичный, не поддающийся обобщению. ...
  • Космополитизм - (от греч. kosmopolites космополит, гражданин мира ), ...
  • Конфедерация - союз юридически и политически независимых государственных образований ...
  • Краулис - (ок.1899 ?). Член ПЛСР. Интеллигент. В конце ...
  • Конформизм - "приспособленчество". Конформность или конформное поведение психологическая ...
  • Контрсуггестия - совокупность мер по блокировке "психической самозащиты". (Поршнев ...
  • Коммуникация - обмен людей между собой различными представлениями, идеями, ...
  • Коалиция - политический и военный союз двух и более ...
  • Кратология - (греч. kratos власть греч. logos учение) ...
  • Анархизм - теория и политическое течение, ориентированное на достижение ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари