Что такое Бихевиоризм? Значение слова Бихевиоризм в политическом словаре

1) Бихевиоризм - - (от англ. bechavior, - поведение ) - одно из ведущих направлений в американской психологии конца XIX - начала XX вв., наука о поведении. В основе бихевиоризма лежит понимание поведения человека как совокупности двигательных и вербальных реакций на воздействие внешней среды. Концептуальные основы бихевиоризма оказали влияние на западную политологию. Бихевиористское направление в политологии - это изучение политики, политических отношений через призму поведения личности и групп на базе широкого применения эмпирических методов анализа. Ряд идей бихевиоризма впервые были введен в политическую науку Артуром Бентли (1870-1957) в книге "Процесс управления" (1908), где раздался призыв изучать поведение заинтересованных групп в политическом процессе (См.: ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ ). Между двумя мировыми войнами в политологии, в первую очередь американской, в связи с новыми явлениями в общественной жизни началась перестройка методов политических исследований для достижения больших результатов в теоретических и практических областях. Это выразилось в интеграции политической науки с социологией и социальной психологией. Политическая социология поставила в центр внимания анализ взаимоотношений политических процессов с социальной средой, социальными структурами и неформальными социальными институтами. Исследовались личность и малые группы, их мотивация , способы вовлечения граждан в политику, политические системы и политические режимы и т.д. В политическую науку активно вторгаются эмпирические методы , включая: а) статистический анализ как материалов имеющихся (избирательных), так и материалов, которые политолог добывает специально для целей своего исследования; б) опросы населения с помощью специально подобранных тестов, в т.ч. зондаж общественного мнения до, во время и после выборов (с 30-х годов); в) наблюдение политического поведения, проводимое в естественных и экспериментальных условиях и др. Эмпирический анализ, который стал аналогом бихевиористского метода, дал возможность, по мнению его сторонников, проникнуть в суть поведения отдельных личностей, политических организаций и правительственных структур. Исследование политики во многом сводится к процессу сбора и интерпретации информации. Этот процесс включает в себя шесть автономных, но вместе с тем и связанных друг с другом этапов. Это - 1. формулирование теории; 2. операционализация теории; 3. выбор соответствующих методов исследования; 4. наблюдение за поведением; 5. анализ данных и 6. интерпретация результатов. Эти и другие методы успешно применялись исследователями Чикагской школы политических наук. Бихевиоризм продолжает сохранять серьезные позиции в политической науке и оказывает серьезное влияние на многочисленные эмпирические исследования в этой области.

2) Бихевиоризм - (‹ лат. behaviour поведение ) - подход в политологии, основывающийся на изучении политического поведения, применении количественных методов к изучению и сравнению политических объектов. Б. возник и активно развивался в политической науке 30 - 50-е гг. как реакция на неудовлетворённость историческим и институциональным подходами, страдавшими описательностью и бессистемностью. Его основоположниками считаются американские политологи Ч.Мерриам и Г. Лассуэлл. "Единицей" политического исследования, в рамках данного подхода, было признано наблюдаемое поведение индивидов и групп в различных политических ситуациях. Основными принципами Б. являются: 1) стремление к обнаружению принципов единообразия в политическом поведении, их обобщение и выражение в теориях и моделях, имеющих эвристическую и прогностическую ценность; 2) любые выводы должны соотноситься с эмпирическими фактами и строиться на их основе; 3) для получения данных необходимо использовать адекватные методы ; 4) интерпретация полученных данных и их оценка должны быть дифференцированы, их нельзя путать; 5) исследование должно носить системный характер, т.е. стремиться раскрыть основные причинно-следственные связи, всё многообразие наблюдаемых структур; 6) политическая наука должна активно использовать результаты и данные других наук: психологии, антропологии, социологии и т.д. Значительный вклад Б. внёс в изучение поведения электората , политического лидерства, процесса принятия решений. Б. сыграл заметную роль в становлении и развитии сравнительной и прикладной политологии. (Словарь, с. 26)

3) Бихевиоризм - - перешедшее из психологии и социологии в политическую науку в 20-30-х гг. XX века теоретико-методическое направление, согласно которому главным объектом анализа является политическое поведение , изучаемое с помощью "строгих" методов сбора и анализа эмпирических и верифицируемых данных как основы подлинно сциентистских (научных) исследований.

4) Бихевиоризм - ( лат. behaviour поведение ) - подход в политологии, основывающийся на изучении политического поведения, применении количественных методов к изучению и сравнению политических объектов. Б. возник и активно развивался в политической науке в 30-50-е гг. как реакция на неудовлетворенность историческим и институциональным подходами, страдавшими описательностью и бессистемностью. Его основоположниками считаются американские политологи Ч. Мерриам и Г. Лассуэлл. "Единицей" политического исследования, в рамках данного подхода, было признано наблюдаемое поведение индивидов и групп в различных политических ситуациях. Основными принципами Б. являются: 1) стремление к обнаружению элементов единообразия в политическом поведении, их обобщение и выражение в теориях и моделях, имеющих эвристическую и прогностическую ценность; 2) любые-выводы должны соотноситься с эмпирическими фактами и строиться на их основе; 3) для получения данных необходимо использовать адекватные методы ; 4) интерпретация полученных данных и их оценка должны быть дифференцированы, их нельзя путать; 5) исследование должно носить системный характер, т.е. стремиться раскрыть основные причинно-следственные связи, все многообразие наблюдаемых структур; 6).политическая наука должна активно использовать результаты и данные других наук: психологии, антропологии, социологии и т.д. Значительный вклад Б. внес в изучение поведения электората , политического лидерства, процесса принятия решений. Б. сыграл заметную роль в становлении и развитии сравнительной и прикладной политологии.

Бихевиоризм

- (от англ. bechavior, - поведение ) - одно из ведущих направлений в американской психологии конца XIX - начала XX вв., наука о поведении. В основе бихевиоризма лежит понимание поведения человека как совокупности двигательных и вербальных реакций на воздействие внешней среды. Концептуальные основы бихевиоризма оказали влияние на западную политолог ию. Бихевиористское направление в политологии - это изучение политики, политических отношений через призму поведения личности и групп на базе широкого применения эмпирических методов анализ а. Ряд идей бихевиоризма впервые были введен в политическую науку Артуром Бентли (1870-1957) в книге " Процесс управления" (1908), где раздался призыв изучать поведение заинтересованных групп в политическом процессе (См.: ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ ). Между двумя мировыми войнами в политологии, в первую очередь американской, в связи с новыми явлениями в общественной жизни началась перестройка методов политических исследований для достижения больших результатов в теоретических и практических областях. Это выразилось в интеграции политической науки с социологией и социальной психологией. Политическая социология поставила в центр внимания анализ взаимоотношений политических процессов с социальной средой, социальными структурами и неформальными социальными институтами. Исследовались личность и малые группы, их мотивация , способы вовлечения граждан в политику, политические системы и политические режимы и т.д. В политическую науку активно вторгаются эмпирические методы , включая : а) статистический анализ как материалов имеющихся (избирательных), так и материалов, которые политолог добывает специально для целей своего исследования; б) опросы населения с помощью специально подобранных тестов , в т.ч. зондаж общественного мнения до, во время и после выбор ов (с 30-х годов); в) наблюдение политического поведения, проводимое в естественных и экспериментальных условиях и др. Эмпирический анализ, который стал аналогом бихевиористского метода , дал возможность , по мнению его сторонников, проникнуть в суть поведения отдельных личностей, политических организаций и правительственных структур. Исследование политики во многом сводится к процессу сбора и интерпретации информации. Этот процесс включает в себя шесть автономных, но вместе с тем и связанных друг с другом этапов. Это - 1. формулирование теории ; 2. операционализация теории; 3. выбор соответствующих методов исследования; 4. наблюдение за поведением; 5. анализ данных и 6. интерпретация результатов. Эти и другие методы успешно применялись исследователями Чикагской школы политических наук. Бихевиоризм продолжает сохранять серьезные позиции в политической науке и оказывает серьезное влияние на многочисленные эмпирические исследования в этой области.

(‹ лат. behaviour поведение ) - подход в политолог ии, основывающийся на изучении политического поведения, применении количественных методов к изучению и сравнению политических объектов. Б. возник и активно развивался в политической науке 30 - 50-е гг. как реакция на неудовлетворённость историческим и институциональным подходами, страдавшими описательностью и бессистемностью. Его основоположниками считаются американские политологи Ч.Мерриам и Г. Лассуэлл. "Единицей" политического исследования, в рамках данного подхода, было признано наблюдаемое поведение индивидов и групп в различных политических ситуациях. Основными принципами Б. являются: 1) стремление к обнаружению принципов единообразия в политическом поведении, их обобщение и выражение в теориях и моделях, имеющих эвристическую и прогностическую ценность; 2) любые выводы должны соотноситься с эмпирическими фактами и строиться на их основе; 3) для получения данных необходимо использовать адекватные методы ; 4) интерпретация полученных данных и их оценка должны быть дифференцированы, их нельзя путать; 5) исследование должно носить системный характер, т.е. стремиться раскрыть основные причинно-следственные связи , всё многообразие наблюдаемых структур; 6) политическая наука должна активно использовать результаты и данные друг их наук: психологии, антропологии, социологии и т.д. Значительный вклад Б. внёс в изучение поведения электората , политического лидерства, процесс а принятия решений. Б. сыграл заметную роль в становлении и развитии сравнительной и прикладной политологии. (Словарь, с. 26)

- перешедшее из психологии и социологии в политическую науку в 20-30-х гг. XX века теоретико-методическое направление , согласно которому главным объектом анализ а является политическое поведение , изучаемое с помощью "строгих" методов сбора и анализа эмпирических и верифицируемых данных как основы подлинно сциентистских (научных) исследований.

( лат. behaviour поведение ) - подход в политолог ии, основывающийся на изучении политического поведения, применении количественных методов к изучению и сравнению политических объектов. Б. возник и активно развивался в политической науке в 30-50-е гг. как реакция на неудовлетворенность историческим и институциональным подходами, страдавшими описательностью и бессистемностью. Его основоположниками считаются американские политологи Ч. Мерриам и Г. Лассуэлл. "Единицей" политического исследования, в рамках данного подхода, было признано наблюдаемое поведение индивидов и групп в различных политических ситуациях. Основными принципами Б. являются: 1) стремление к обнаружению элементов единообразия в политическом поведении, их обобщение и выражение в теориях и моделях, имеющих эвристическую и прогностическую ценность; 2) любые-выводы должны соотноситься с эмпирическими фактами и строиться на их основе; 3) для получения данных необходимо использовать адекватные методы ; 4) интерпретация полученных данных и их оценка должны быть дифференцированы, их нельзя путать; 5) исследование должно носить системный характер, т.е. стремиться раскрыть основные причинно-следственные связи , все многообразие наблюдаемых структур; 6).политическая наука должна активно использовать результаты и данные друг их наук: психологии, антропологии, социологии и т.д. Значительный вклад Б. внес в изучение поведения электората , политического лидерства, процесс а принятия решений. Б. сыграл заметную роль в становлении и развитии сравнительной и прикладной политологии.

Значение слова Бихевиоризм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Болотинский - (? ?). Социалдемократ. Арестован в декабре 1921 ...
  • Бойм - (? ?). Социалдемократ. Арестован 27.10.1921 в Харькове. ...
  • Богуш - (? 1921, Харьков). Рабочий. Активист анархосиндикалистского движения ...
  • Блоха - (? 1920?). Анархомахновец. В 192021 командир повстанческого ...
  • Берлинский - (? ?). Социалистреволюционер. Член ПСР с 1917. ...
  • Бенджамин - (? 1919, Харьков). Анархист. Активист харьковского анархического ...
  • Белогрудов - (? ?). Анархист. Весной 1919 участвовал в ...
  • Блок - объединение нескольких государств, значительно изменяющее их стратегическое ...
  • Бегемот - др. евр. "зверь", "сухопутное чудовище" ( в ...
  • Ассимилянт - инородец интегрант полностью или частично заместивший в ...
  • Аутсайдеры - Капиталистические предприятия, не входящие в монополистические объединения. В ...
  • Аудиенция - Официальный прием у главы государства или другого ...
  • Атавизм - 1) Наличие в организме человека или животного признаков, ...
  • Ассамблея - 1) Род общественных собраний. 2) Генеральная Ассамблея ООН ...
  • Метод - средство анализа, способ проверки и оценки знания. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари