Что такое Анархизм? Значение слова Анархизм в политическом словаре

1) Анархизм - - от греческого "a", "an" - "отрицание", "не" и "arce" - "начало", " власть ". Политическое учение из разряда левых идеологий, возникшее в XIX веке параллельно с социализмом и марксизмом. Главные теоретики - Ж.Прудон, М.Штирнер, О.Бланки. Анархизм считает "власть" и " государство " источником всех социальных зол, эксплуатации, насилия, настаивает на отмене традиционных политических институтов и упразднении всех видов "власти".

2) Анархизм - бывает двух видов:    1. анархизм , вытекающий из стремления человека к возможно большей свободе,    2. анархизм, вытекающий из вражды к тому общественному строю, который создает неравенство и давит человека.    Анархизм исходит из требования самой неограниченной свободы личности и отрицает какую бы то ни было принудительную власть , государство для него есть организация меньшинства для эксплуатации большинства, и кроме механизма эксплуатации не может быть ничем иным.    Теория анархизма, вытекающего из стремления человека к возможно большей свободе, развивается в направлении проведение принципа крайнего либерализма в его чистом виде с признанием возможно большей свободы личности и отрицанием государственного вмешательства.  Для сторонников этого направления анархизма жизнь в идеальном обществе должна обеспечиваться свободными компаниями помимо вмешательства принудительной власти. Философию одной из разновидностей этого анархизма представляет Ницше.    Теория анархизма, вытекающая из вражды к тому общественному строю, который создает неравенство и давит человека, развивается в направлении создания идеального общественного строя в виде союза автономных и свободных общин. Этот вид анархизма называют анархизмом революционным или анархизмом социалистическим. Впервые теория этого анархизма была разработана Прудоном (1840), который первый также употребил слово анархия для обозначения идеального, по его мнению, общественного строя, до него анархия была просто безначалием, отсутствием власти. Для Прудона анархизм – это теория преимущественно для крестьянства и мелкой буржуазии. За Прудоном последовал Штирнер (1844). Дальнейшему развитию идея анархии обязана Михаилу Бакунину. Бакунин отрицал государство во всех его проявлениях и основаниях, даже всеобщее голосование , по его мнению, при нынешнем народном невежестве, из него извлекают выгоды только лучше организованные классы , только насильственный переворот признавал он подходящим орудием для водворения на земле идеального строя, в котором не было бы ни частной собственности, ни власти, ни богатства, ни бедности, ни властелинов, ни рабов; все должны работать по мере сил и получать по потребностям. Дальнейшее развитие теории совершил Кропоткин (1890), в которой доказывается, что анархия есть исторически неизбежная дальнейшая ступень общественного развития. По его мнению, и теперь уже многое, что прежде составляло предмет монополии и частной собственности, является предметом всеобщего, совершенно неограниченного пользования; мостами, дорогами, даже публичными библиотеками пользуются все по мере потребности, а не средств или заслуг.   

3) Анархизм - - теория и политическое течение, ориентированное на достижение безгосударственной организации общества.

4) Анархизм - (от греч. anarhia - безвластие), общественно-политическое течение, которое выступало за немедленное уничтожение всякой государственной власти (в результате "самопроизвольного", стихийного бунта масс) и создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей, отвергало политическую борьбу. Анархизм сложился в 40-70-х гг. 19 в. в Зап. Европе. Главными идеологами были М. Штирнер, П. Прудон, М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин. В России в 19 в. идеи анархизма нашли отражение в теории и практике революционного народничества в деятельности различных анархистских групп в годы Революции 1905-07 и особенно в годы Гражданской войны (см. в ст. Н. И. Махно).

5) Анархизм - - социально-политическое учение, основная идея которого заключается в том, что общество может и должно быть организовано без принудительной власти государства, а личность освобождена от любой власти - экономической, политической, идеологической.

6) Анархизм - (греч. anarchia - безвластие ) - политическое течение, провозглашающее своей целью уничтожение государства и замену любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан. 

7) Анархизм - (от греч. " анархия " - безвластие ) - политическая идеология , провозглашающая целью освобождение личности от всех форм принуждения со стороны власти и прежде всего государства.

8) Анархизм - ( гр. anarchia безвластие ) - политическая идеология , провозглашающая необходимость уничтожения государства, и замены любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан. Государство в А. отождествляется с насилием и принуждением , не совместимыми с индивидуальной свободой как высшей социальной ценностью. Ведущими теоретиками А. были П. Ж. Прудон, М. Л. Бакунин, П. А. Кропоткин и др. Пик популярности А. пришелся на конец XIX-начало XX в.

9) Анархизм - - политическое течение, провозглашающее своей целью уничтожение государства и замену любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан. " Анархизм - это вывернутая наизнанку буржуазность" (В.И. Ленин).

Анархизм

- от греческого "a", "an" - "отрицание", "не" и "arce" - "начало", " власть ". Политическое учение из разряда левых идеологий, возникшее в XIX веке параллельно с социализмом и марксизмом. Главные теоретики - Ж.Прудон, М.Штирнер, О.Бланки. Анархизм считает "власть" и " государство " источником всех социальных зол, эксплуатации, насилия, настаивает на отмене традиционных политических институтов и упразднении всех видов "власти".

бывает двух видов :    1. анархизм , вытекающий из стремления человека к возможно большей свободе,    2. анархизм, вытекающий из вражды к тому общественному строю, который создает неравенство и давит человека.    Анархизм исходит из требования самой неограниченной свободы личности и отрицает какую бы то ни было принудительную власть , государство для него есть организация меньшинства для эксплуатации большинства, и кроме механизма эксплуатации не может быть ничем иным.    Теория анархизма, вытекающего из стремления человека к возможно большей свободе, развивается в направлении проведение принципа крайнего либерализма в его чистом виде с признанием возможно большей свободы личности и отрицанием государственного вмешательства.  Для сторонников этого направления анархизма жизнь в идеальном обществе должна обеспечиваться свободными компаниями помимо вмешательства принудительной власти. Философию одной из разновидностей этого анархизма представляет Ницше.    Теория анархизма, вытекающая из вражды к тому общественному строю, который создает неравенство и давит человека, развивается в направлении создания идеального общественного строя в виде союза автономных и свободных общин. Этот вид анархизма называют анархизмом революционным или анархизмом социалистическим. Впервые теория этого анархизма была разработана Прудоном (1840), который первый также употребил слово анархия для обозначения идеального, по его мнению, общественного строя, до него анархия была просто безначалием, отсутствием власти. Для Прудона анархизм – это теория преимущественно для крестьянства и мелкой буржуазии. За Прудоном последовал Штирнер (1844). Дальнейшему развитию идея анархии обязана Михаилу Бакунину. Бакунин отрицал государство во всех его проявлениях и основаниях, даже всеобщее голосование , по его мнению, при нынешнем народном невежестве, из него извлекают выгоды только лучше организованные классы , только насильственный переворот признавал он подходящим орудием для водворения на земле идеального строя, в котором не было бы ни частной собственности, ни власти, ни богатства, ни бедности, ни властелинов, ни рабов; все должны работать по мере сил и получать по потребностям. Дальнейшее развитие теории совершил Кропоткин (1890), в которой доказывается, что анархия есть исторически неизбежная дальнейшая ступень общественного развития. По его мнению, и теперь уже многое, что прежде составляло предмет монополии и частной собственности, является предметом всеобщего, совершенно неограниченного пользования; мостами, дорогами, даже публичными библиотеками пользуются все по мере потребности, а не средств или заслуг.   

- теория и политическое течение, ориентированное на достижение безгосударственной организации общества.

(от греч. anarhia - безвластие), общественно- политическое течение, которое выступало за немедленное уничтожение всякой государственной власти (в результате "самопроизвольного", стихийного бунта масс) и создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей, отвергало политическую борьбу. Анархизм сложился в 40-70-х гг. 19 в. в Зап. Европе. Главными идеологами были М. Штирнер, П. Прудон, М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин. В России в 19 в. идеи анархизма нашли отражение в теории и практике революционного народничества в деятельности различных анархистских групп в годы Революции 1905-07 и особенно в годы Гражданской войны (см. в ст. Н. И. Махно).

- социально- политическое учение , основная идея которого заключается в том, что общество может и должно быть организовано без принудительной власти государства, а личность освобождена от любой власти - экономической, политической, идеологической.

(греч. anarchia - безвластие ) - политическое течение, провозглашающее своей целью уничтожение государства и замену любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан. 

(от греч. " анархия " - безвластие ) - политическая идеология , провозглашающая целью освобождение личности от всех форм принуждения со стороны власти и прежде всего государства.

( гр. anarchia безвластие ) - политическая идеология , провозглашающая необходимость уничтожения государства, и замены любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан. Государство в А. отождествляется с насилием и принуждением , не совместимыми с индивидуальной свободой как высшей социальной ценностью. Ведущими теоретиками А. были П. Ж. Прудон, М. Л. Бакунин, П. А. Кропоткин и др. Пик популярности А. пришелся на конец XIX-начало XX в.

- политическое течение, провозглашающее своей целью уничтожение государства и замену любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан. " Анархизм - это вывернутая наизнанку буржуазность" (В.И. Ленин).

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Анархизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Автономия - (греч. autonomia самоуправление независимость) способность, право ...
  • Абсолютизм - понятие характеризующее форму государственного правления и способ ...
  • Администрация - (в широком смысле) вся деятельность государства ...
  • Аристократия - (от греч.– господство знати) – республиканская форма государственного ...
  • Антисемитизм - – одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, ...
  • Апатриды - (от греч. apatris, apatridos не имеющий, лишенный ...
  • Автономия - (от греч. autonomia самоуправление независимость) особый ...
  • Геополитика - понятие характеризующее теорию и практику международных отношений, ...
  • Эклектизм - Беспринципное, механическое соединение разнородных, несовместимых и противоположных теорий, ...
  • Легальность - ( лат. legalis законный) : понятие выражающее формальноюридическую ...
  • Интериоризация - переход, в результате которого внешние по своей ...
  • Вещатель - – юридическое лицо независимо от формы собственности и ...
  • Авторитет - (лат. auctoritas власть влияние ) 1) общепризнанное ...
  • Элита - — в социологии и политологии высший слой (или ...
  • Дефляция - Сокращение количества бумажных денег, находящихся в обращении в ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари