Что такое Абсентеизм? Значение слова Абсентеизм в политическом словаре

1) Абсентеизм - (от лат. absents - отсутствующий) - более или менее массовое уклонение избирателей от голосования при выборах парламента , главы государства и т.д. Прежде, когда в СССР и других социалистических странах, как правило, на выборах голосовало почти 100% избирателей, А. считался свойственным лишь капиталистическим странам. Сегодня А. - актуальная и острая проблема на постсоветском пространстве. В связи с этим здесь нередко выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие не менее четверти всех избирателей. Часто А. рассматривается и в более широком плане - как безразличное, равнодушное отношение членов общества не только к выборам, но и к политике, политической жизни вообще, уклонение от участия в ней. В этом плане А. - проявление социально-политической апатии, аполитичности.

2) Абсентеизм - (лат.absentis - отсутствующий) - одна из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них; пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима , проявление безразличия к осуществлению человеком своих прав и обязанностей. В широком плане под абсентеизмом можно понимать факт равнодушного отношения населения к политической жизни, обывательское представление отдельных людей о том, что от них в политике ничего не зависит", политика "не мое дело" и т.п. Подобное представление противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Если "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", то их проявление в политической жизни предполагает отказ от абсентеизма , аполитичности. Статья 32 Конституции гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей". Но это право в единстве со свободой человека дает ему возможность неучастия в политической жизни, избирательной кампании. Тем самым абсентеизм выступает как признак свободы человека в обществе. Но свобода от неучастия в политической жизни оборачивается формированием отсутствующего сознания, безразличия к общественно-политическим делам общества и государства. Поэтому особо подчеркнем, что, обладая общей и политической культурой, человек обязан свободно реализовывать свои права в политической жизни. Массовый абсентеизм может взорвать демократические механизмы управления социумом, сделать население объектом манипулирования, абсолютно подвластным "верхам", сформировать пассивную личность . Абсентеизм наличествует в любом обществе: развитом и неразвитом, демократическом и тоталитарном и т. п. Его причины многообразны: неверие граждан в эффективность политических институтов; отсутствие политической культуры; борьба за ситуативное удовлетворение интересов и другие.

3) Абсентеизм - (лат. absens (absentis) отсутствие) - уклонение от политического участия, политическая апатия. Серьёзной причиной, обуславливающей А., является доминирование у личности норм субкультуры при почти полном вытеснении общепринятых норм культуры. В результате личность воспринимает мир, находящийся за рамками "своей" субкультуры, как чуждый и/или иллюзорный . Высокая степень удовлетворения личных интересов может также вести к утрате интереса к политике. Способность личности самостоятельно справляться со своими проблемами, частным образом отстаивать свои интересы может порождать ощущение ненужности политики. Политическая апатия обусловлена чувством собственной беспомощности перед лицом сложных проблем, недоверием к политическим институтам, неверием в возможность влиять на процесс выработки и принятия решений. А. может быть обусловлен распадом групповых норм, утратой личностью чувства принадлежности к какой-л. социальной группе, а следовательно, целей и ценностей социальной жизни, отсутствием представлений о связи политики с частной жизнью. А. в большей степени наблюдается у молодёжи, представителей различных субкультур, лиц с низким уровнем образования. В современной России число политически апатичных людей довольно велико. Это обусловлено кризисом массового сознания, конфликтом ценностей, отчуждением большинства населения от власти и недоверием к ней, политико-правовым нигилизмом и сохранением устойчивой веры в "чудесное" пришествие харизматического лидера . А. определённой части российского общества в значительной мере обусловлен крушением мифа о скорейшем вхождении в круг высокоразвитых стран и ожиданий "экономического чуда". Роль А. в современном российском обществе неоднозначна. С одной стороны, именно А. является чуть ли не единственным стабилизирующим фактором в обществе, в котором отсутствуют эффективные механизмы мирного разрешения социальных и политических конфликтов. С др.- существует опасность, что при определённых условиях возможен резкий переход от А.к радикальным формам политического поведения. Именно поэтому в России актуальной остаётся проблема приобщения населения к политике через институализированные формы участия. (Словарь, с.6)

4) Абсентеизм - (от лат. absentia - отсутствие) - уклонение избирателей от участия в выборах.

5) Абсентеизм - - добровольное уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах; главной формой его является - неявка зарегистрированных избирателей на избирательные участки для голосования.

6) Абсентеизм - - (от лат. аbsens (absentis) - отсутствующий) - проявление равнодушного отношения населения к политической жизни, уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах разного уровня.

7) Абсентеизм - - неучастие в голосовании на выборах.

8) Абсентеизм - ( лат. absens(absentis) отсутствие) - уклонение от политического участия, политическая апатия. Серьезной причиной, обусловливающей А., является доминирование у личности норм субкультуры при почти полном вытеснении общепринятых норм культуры. В результате личность воспринимает мир, находящийся за рамками "своей" субкультуры, как чуждый и/или иллюзорный . Высокая степень удовлетворения личных интересов может также вести к утрате интереса к политике. Способность личности самостоятельно справляться со своими проблемами, частным образом отстаивать свои интересы может порождать ощущение ненужности политики. Политическая апатия обусловлена чувством собственной беспомощности перед лицом сложных проблем, недоверием к политическим институтам, неверием в возможность влиять на процесс выработки и принятия решений. А. может быть обусловлен распадом групповых норм, утратой личностью чувства принадлежности к какой-л. социальной группе, а следовательно, целей и ценностей социальной жизни, отсутствием представлений о связи политики с частной жизнью. А. в большей степени наблюдается у молодежи, представителей различных субкультур, лиц с низким уровнем образования. В современной России число политически апатичных людей довольно велико. Это обусловлено кризисом массового сознания, конфликтом ценностей, отчуждением большинства населения от власти и недоверием к ней, политико-правовым нигилизмом и сохранением устойчивой веры в "чудесное" пришествие харизматического лидера . А. определенной части российского общества в значительной мере обусловлен крушением мифа о скорейшем вхождении в круг высокоразвитых стран и ожиданий "экономического чуда". Роль А. в современном российском обществе неоднозначна. С одной стороны, именно А. является чуть ли не единственным стабилизирующим фактором в обществе, в котором отсутствуют эффективные механизмы мирного разрешения социальных и политических конфликтов. С др. - существует опасность, что при определенных условиях возможен резкий переход от А. к радикальным формам политического поведения. Именно поэтому в России актуальной остается проблема приобщения населения к политике через институализированные формы участия.

9) Абсентеизм - (от лат. absentis - отсутствующий) - проявление равнодушного отношения населения к политической жизни, уклонение от участия в ней, в т. ч. от участия в голосовании на выборах.

10) Абсентеизм - Уклонение от исполнения гражданских обязанностей, напр. уклонение избирателей от участия в выборах в представительные органы государства, отказ от использования права голоса.

Абсентеизм

(от лат. absents - отсутствующий ) - более или менее массовое уклонение избирателей от голосования при выборах парламента , главы государства и т.д. Прежде , когда в СССР и других социалистических странах, как правило , на выборах голосовало почти 100% избирателей, А. считался свойственным лишь капиталистическим странам. Сегодня А. - актуальная и острая проблема на постсоветском пространстве. В связи с этим здесь нередко выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие не менее четверти всех избирателей. Часто А. рассматривается и в более широком плане - как безразличное, равнодушное отношение членов общества не только к выборам, но и к политике, политической жизни вообще , уклонение от участия в ней. В этом плане А. - проявление социально-политической апатии, аполитичности.

(лат.absentis - отсутствующий ) - одна из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них; пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима , проявление безразличия к осуществлению человеком своих прав и обязанностей. В широком плане под абсентеизмом можно понимать факт равнодушного отношения населения к политической жизни, обывательское представление отдельных людей о том, что от них в политике ничего не зависит", политика "не мое дело" и т.п. Подобное представление противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Если "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", то их проявление в политической жизни предполагает отказ от абсентеизма , аполитичности. Статья 32 Конституции гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей". Но это право в единстве со свободой человека дает ему возможность неучастия в политической жизни, избирательной кампании. Тем самым абсентеизм выступает как признак свободы человека в обществе. Но свобода от неучастия в политической жизни оборачивается формированием отсутствующего сознания, безразличия к общественно-политическим делам общества и государства. По этом у особо подчеркнем, что, обладая общей и политической культурой, человек обязан свободно реализовывать свои права в политической жизни. Массовый абсентеизм может взорвать демократические механизмы управления социумом, сделать население объектом манипулирования, абсолютно подвластным "верхам", сформировать пассивную личность . Абсентеизм наличествует в любом обществе: развитом и неразвитом, демократическом и тоталитарном и т. п. Его причины многообразны: неверие граждан в эффективность политических институтов; отсутствие политической культуры; борьба за ситуативное удовлетворение интересов и другие.

(лат. absens (absentis) отсутствие) - уклонение от политического участия, политическая апатия. Серьёзной причиной, обуславливающей А., является доминирование у личности норм субкультуры при почти полном вытеснении общепринятых норм культуры. В результате личность воспринимает мир, находящийся за рамками "своей" субкультуры, как чуждый и/или иллюзорный . Высокая степень удовлетворения личных интересов может также вести к утрате интереса к политике. Способность личности самостоятельно справляться со своими проблема ми, частным образом отстаивать свои интересы может порождать ощущение ненужности политики. Политическая апатия обусловлена чувством собственной беспомощности перед лицом сложных проблем, недоверием к политическим институтам, неверием в возможность влиять на процесс выработки и принятия решений. А. может быть обусловлен распадом групповых норм, утратой личностью чувства принадлежности к какой-л. социальной группе, а следовательно, целей и ценностей социальной жизни, отсутствием представлений о связи политики с частной жизнью. А. в большей степени наблюдается у молодёжи, представителей различных субкультур, лиц с низким уровнем образования. В современной России число политически апатичных людей довольно велико. Это обусловлено кризисом массового сознания, конфликтом ценностей, отчуждением большинства населения от власти и недоверием к ней, политико-правовым нигилизмом и сохранением устойчивой веры в "чудесное" пришествие харизматического лидера . А. определённой части российского общества в значительной мере обусловлен крушением мифа о скорейшем вхождении в круг высокоразвитых стран и ожиданий "экономического чуда". Роль А. в современном российском обществе неоднозначна. С одной стороны, именно А. является чуть ли не единственным стабилизирующим фактором в обществе, в котором отсутствуют эффективные механизмы мирного разрешения социальных и политических конфликтов. С др.- существует опасность, что при определённых условиях возможен резкий переход от А.к радикальным формам политического поведения. Именно по этом у в России актуальной остаётся проблема приобщения населения к политике через институализированные формы участия. (Словарь, с.6)

(от лат. absentia - отсутствие) - уклонение избирателей от участия в выборах.

- добровольное уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах; главной формой его является - неявка зарегистрированных избирателей на избирательные участки для голосования.

- (от лат. аbsens (absentis) - отсутствующий ) - проявление равнодушного отношения населения к политической жизни, уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах разного уровня.

- не участие в голосовании на выборах.

( лат. absens(absentis) отсутствие) - уклонение от политического участия, политическая апатия. Серьезной причиной, обусловливающей А., является доминирование у личности норм субкультуры при почти полном вытеснении общепринятых норм культуры. В результате личность воспринимает мир, находящийся за рамками "своей" субкультуры, как чуждый и/или иллюзорный . Высокая степень удовлетворения личных интересов может также вести к утрате интереса к политике. Способность личности самостоятельно справляться со своими проблема ми, частным образом отстаивать свои интересы может порождать ощущение ненужности политики. Политическая апатия обусловлена чувством собственной беспомощности перед лицом сложных проблем, недоверием к политическим институтам, неверием в возможность влиять на процесс выработки и принятия решений. А. может быть обусловлен распадом групповых норм, утратой личностью чувства принадлежности к какой-л. социальной группе, а следовательно, целей и ценностей социальной жизни, отсутствием представлений о связи политики с частной жизнью. А. в большей степени наблюдается у молодежи, представителей различных субкультур, лиц с низким уровнем образования. В современной России число политически апатичных людей довольно велико. Это обусловлено кризисом массового сознания, конфликтом ценностей, отчуждением большинства населения от власти и недоверием к ней, политико-правовым нигилизмом и сохранением устойчивой веры в "чудесное" пришествие харизматического лидера . А. определенной части российского общества в значительной мере обусловлен крушением мифа о скорейшем вхождении в круг высокоразвитых стран и ожиданий "экономического чуда". Роль А. в современном российском обществе неоднозначна. С одной стороны, именно А. является чуть ли не единственным стабилизирующим фактором в обществе, в котором отсутствуют эффективные механизмы мирного разрешения социальных и политических конфликтов. С др. - существует опасность, что при определенных условиях возможен резкий переход от А. к радикальным формам политического поведения. Именно по этом у в России актуальной остается проблема приобщения населения к политике через институализированные формы участия.

(от лат. absentis - отсутствующий ) - проявление равнодушного отношения населения к политической жизни, уклонение от участия в ней, в т. ч. от участия в голосовании на выборах.

Уклонение от исполнения гражданских обязанностей, напр. уклонение избирателей от участия в выборах в представительные органы государства, отказ от использования права голоса.

Значение слова Абсентеизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Аттракция - процесс формирования привлекательности какогото человека для воспринимающего, ...
  • Аномия - (‹ гр. anomos беззаконие) понятие характеризующее нравственнопсихологическое ...
  • Авторитет - влияние которым лидер пользуется в силу определенных ...
  • Аттитюд - резкое, качественное изменение мировоззренческих установок общества и ...
  • Аннексия - (от лат. аnnexio присоединение) насильственное и ...
  • Авторитаризм - тип политического режима характеризующийся концентрацией власти в ...
  • Автократия - (греч.autokrateia самовластие, самодержавие) одна из форм ...
  • Анархизм - от греческого "a", "an" "отрицание", "не" ...
  • Автократия - (греческое "autoz" "сам" и "kratoz" " ...
  • Доминион - (англ, dominion лат. dominium владение) название самоуправляющихся ...
  • Новояз - — лингвистическая система, построенная на создании новых слов ...
  • Гипотеза - (греч. hypothesis основание, предположение), предположительное суждение о ...
  • Радикализм - 1) Применение коренных, решительных действий и мер при ...
  • Остракизм - (от греч. ostrakismos практикуемое государственной властью изгнание из ...
  • Болтаджи - (? ?). Крестьянин Екатеринославской губ. В 191819 ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари