Что такое Шиповник? Значение слова Шиповник в словаре лекарственных растений

Шиповник - , виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Распространены шиповники в Северном полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках - в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах - до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350-400 видов (по другим данным, 100-250); на территории бывшего СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Шиповники - ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповнике коричном (Rosa cinnamomea), Шиповнике иглистом (Rosa acicularis), Шиповнике морщинистом (Rosa rugosa) и др. Шиповники широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды шиповника употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах. В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповников служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. - преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. М. Э. Кирпичников. Шиповник: дикая роза от хворей и мороза Побаловав нас погожими днями, осень все же перешла в новую, более холодную и дождливую фазу. А значит, впереди беспричинные раздражительность и усталость, которые с каждым зимним месяцем будут усиливаться. По мнению медиков, это вполне закономерное явление: все меньше будет оставаться в организме витаминов, особенно такого важного, как витамин С, от которого во многом зависит наша устойчивость и к инфекциям, и резким погодным изменениям. Чтобы успешно справиться с этой проблемой, вспомните о таком хорошо знакомом средстве, как шиповник. Дикая роза, а по-научному шиповник майский, по содержанию витамина С превосходит большинство растительных продуктов. Более того, при правильной заготовке витаминные и лекарственные свойства его плодов сохраняются в течение двух лет. У хорошо и правильно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется и не крошится, а пружинит. При этом плоды должны иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят их в закрытых банках или мешочках. Изготовленные из плодов шиповника препараты используются в качестве желчегонных, противовоспалительных, мочегонных, противосклеротических и кровоостанавливающих средств, а также при заболеваниях, связанных с дефицитом витамина С в организме. Сваренные с медом, лепестки применяют при лечении рожистого воспаления кожи, а отвар корней — против воспаления мочевого пузыря, ревматизма, в виде ванн. Жирным маслом, полученным из семян, лечат язвенные процессы в толстом кишечнике: ежедневно или через день делают клизмы (50 г масла), курс лечения — 15 — 30 процедур. Выпускаемое промышленностью масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи, а масляный экстракт из мякоти плодов, так называемый каротолин, используют при лечении трофических язв, экзем, при поражении слизистых оболочек: один-два раза в день на пораженные места накладывают салфетки, смоченные каротолином. При воспалении желчного пузыря и печени рекомендуется принимать холосас — сироп, приготовленный из сгущенного водного раствора экстракта плодов шиповника с сахаром. Доза для детей — четвертьполовина чайной ложки препарата, для взрослых — по чайной ложке два-три раза в день. Чтобы повысить устойчивость организма к простудам, улучшить общее состояние и тонус, полезно в течение месяца пить настой из плодов шиповника. Две столовые ложки измельченных сухих плодов заваривают стаканом крутого кипятка, затем кипятят 10 минут на медленном огне. Отвар вместе с плодами надо перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в теплое место на несколько часов (можно на ночь). Затем отвар процедите, а плоды отожмите. Приятный кисловатый напиток можно пить с сахаром или медом. Однако напиток нужно использовать в тот же день — при длительном хранении витамин С разрушается. Пить его следует после еды 2 — 3 раза в день. Детям в общей сложности — стакан напитка, взрослым — 1 — 2 стакана. Витамин С лучше всего сохраняется, если шиповник (20 г плодов на стакан кипятка) настаивать 10 — 12 час. в термосе. Из сухих плодов шиповника можно приготовить и десерткисель. Для этого 50 г ягод надо залить двумя стаканами холодной воды и варить 15 — 20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедите в другую посуду, ягоды тщательно разомните. Вновь залейте их стаканом воды, вскипятите, отожмите и, процедив, перелейте в посуду с отваром. Затем добавьте три четверти стакана сахара, еще раз вскипятите и влейте разведенный картофельный крахмал — две столовые ложки. Если вам удалось сохранить плоды шиповника в свежем виде, можно сделать и очень полезное пюре. Крупные, без чашелистиков плоды разрезают вдоль и удаляют семена. Затем кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она только покрыла их, и варят до готовности. Сваренные ягоды протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре — 150 — 200 г), хорошо перемешивают, доводят массу до кипения и охлаждают. Такое пюре можно намазывать на булку и запивать чаем. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Шиповник от камней в почках В народной медицине есть интересный способ выведения камней из почек. Для этого 200 г семян шиповника измельчите, залейте 2 л холодной воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром проварите на маленьком огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Настой процедите. К 1/3 стакана этого настоя добавьте по столовой ложке меда и лимонного сока. Подогрейте и выпейте утром натощак. Такие же порции выпивайте днем и вечером за 30 минут до еды. Настой храните в холодильнике.Прежде чем применять это средство, обследуйтесь у врача и выясните, насколько велики камни в ваших почках. Упомянутый рецепт можно применять, если почечнокаменная болезнь не зашла слишком далеко. Так что обязательно проконсультируйтесь с медиками. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Шиповник

, виды дикорастущих растений рода роза . Обычно прямостоящие кустарники , реже лианы , иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения . Стебли и ветви обычно с шипами ( отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками ( очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цвет ки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько . Распространены шиповники в Северном полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках - в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах - до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев , на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350-400 видов (по другим данным, 100-250); на территории бывшего СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Шиповники - ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповнике коричном (Rosa cinnamomea), Шиповнике иглистом (Rosa acicularis), Шиповнике морщинистом (Rosa rugosa) и др. Шиповники широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды шиповника употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах. В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповников служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сироп а, конфет, драже и др. - преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. М. Э. Кирпичников . Шиповник: дикая роза от хворей и мороза Побаловав нас погожими днями, осень все же перешла в новую, более холодную и дождливую фазу. А значит , впереди беспричинные раздражительность и усталость , которые с каждым зимним месяцем будут усиливаться . По мнению медиков, это вполне закономерное явление : все меньше будет оставаться в организме витаминов, особенно такого важного, как витамин С, от которого во многом зависит наша устойчивость и к инфекциям, и резким погодным изменениям. Чтобы успешно справиться с этой проблемой, вспомните о таком хорошо знакомом средстве, как шиповник. Дикая роза, а по-научному шиповник майский , по содержанию витамина С превосходит большинство растительных продуктов. Более того , при правильно й заготовке витаминные и лекарственные свойства его плодов сохраняются в течение двух лет. У хорошо и правильно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется и не крошится, а пружинит. При этом плоды должны иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят их в закрытых банках или мешочках. Изготовленные из плодов шиповника препараты используются в качестве желчегонных, против овоспалительных, мочегонных, противосклеротических и кровоостанавливающих средств, а также при заболеваниях, связанных с дефицитом витамина С в организме. Сваренные с медом, лепестки применяют при лечении рожистого воспаления кожи, а отвар корней — против воспаления мочевого пузыря, ревматизма, в виде ванн. Жирным маслом, полученным из семян, лечат язвенные процессы в толстом кишечнике: ежедневно или через день делают клизмы (50 г масла), курс лечения — 15 — 30 процедур. Выпускаемое промышленностью масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи, а масляный экстракт из мякоти плодов, так называемый каротолин, используют при лечении трофических язв, экзем, при поражении слизистых оболочек: один-два раза в день на пораженные места накладывают салфетки, смоченные каротолином. При воспалении желчного пузыря и печени рекомендуется принимать холосас — сироп, приготовленный из сгущенного водного раствора экстракта плодов шиповника с сахар ом. Доза для детей — четверть — половина чайной ложки препарата, для взрослых — по чайной ложке два-три раза в день. Чтобы повысить устойчивость организма к простудам, улучшить общее состояние и тонус , полезно в течение месяца пить настой из плодов шиповника. Две столовые ложки измельченных сухих плодов заваривают стакан ом крутого кипятка, затем кипятят 10 минут на медленном огне. Отвар вместе с плодами надо перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в теплое место на несколько часов ( можно на ночь ). Затем отвар процедите, а плоды отожмите. Приятный кисловатый напиток можно пить с сахаром или медом. Однако напиток нужно использовать в тот же день — при длительном хранении витамин С разрушается. Пить его следует после еды 2 — 3 раза в день. Детям в общей сложности — стакан напитка, взрослым — 1 — 2 стакана. Витамин С лучше всего сохраняется, если шиповник (20 г плодов на стакан кипятка) настаивать 10 — 12 час. в термосе. Из сухих плодов шиповника можно приготовить и десерт — кисель . Для этого 50 г ягод надо залить двумя стаканами холодной воды и варить 15 — 20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедите в другую посуду, ягоды тщательно разомните. Вновь залейте их стаканом воды, вскипятите, отожмите и, процедив, перелейте в посуду с отваром. Затем добавьте три четверти стакана сахара , еще раз вскипятите и влейте разведенный картофельный крахмал — две столовые ложки. Если вам удалось сохранить плоды шиповника в свежем виде, можно сделать и очень полезное пюре . Крупные, без чашелистиков плоды разрезают вдоль и удаляют семена . Затем кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она только покрыла их, и варят до готовности. Сваренные ягоды протирают через сито , добавляют сахар (на 1 кг пюре — 150 — 200 г), хорошо перемешивают, доводят массу до кипения и охлаждают. Такое пюре можно намазывать на булку и запивать чаем. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Шиповник от камней в почках В народной медицине есть интересный способ выведения камней из почек. Для этого 200 г семян шиповника измельчите, залейте 2 л холодной воды и оставьте на ночь настаиваться . Утром проварите на маленьком огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Настой процедите. К 1/3 стакана этого настоя добавьте по столовой ложке меда и лимонного сока . Подогрейте и выпейте утром натощак . Такие же порции выпивайте днем и вечером за 30 минут до еды. Настой храните в холодильнике.Прежде чем применять это средство , обследуйтесь у врача и выясните, насколько велики камни в ваших почках. Упомянутый рецепт можно применять, если почечнокаменная болезнь не зашла слишком далеко . Так что обязательно проконсультируйтесь с медиками. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Шиповник в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Цитварная полынь - , сантонинная полынь, дармина (Artemisia cina), многолетний полукустарник ...
  • Хохлатка - (Corydalis), род растений семейства дымянковых. Многолетние (часто ...
  • Хинное дерево - , цинхона (Cinchona), род растений семейства мареновых. Вечнозелёные ...
  • Физостигма - (Physostigma), род растений семейства бобовых. Травы, у ...
  • Фенхель - (Foeniculum), род травянистых дву и многолетних растений ...
  • Укроп - (Anethum), род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко ...
  • Тысячелистник - (Achillea), род растений семейства сложноцветных. Многолетние травы ...
  • Гранат - (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства ...
  • Тысячелистник обыкновенный - . Семейство сложноцветные. Всем известное растение, упругий стебель ...
  • Кола - , род вечнозеленых деревьев семейства стеркулиевых. Около 125 ...
  • Капуста - (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно, дву ...
  • Сенна - , лекарственное растение семейства цезальпиниевых; то же, что ...
  • Полынь - (Artemisia), род растений семейства сложноцветных. Дву и ...
  • Девясил - (Inula), род многолетних трав, иногда кустарников семейства ...
  • Брокколи - , спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари