Что такое Портулак? Значение слова Портулак в словаре лекарственных растений

Портулак - (Portulaca), род одно- и многолетних сочных растений семейства портулаковых. Свыше 100 видов, в тропиках и субтропиках. Портулак огородный - сорняк, листья и стебли съедобны; портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) - декоративное растение с яркими цветками, раскрывающимися в солнечный день, используется как овощ. Всеми забытый портулак О портулаке огородном (или дандуре), однолетнем растении семейства портулаковых, как-то вдруг незаслуженно забыли. Его садовый собрат пользуется неизменной популярностью у цветоводов, а вот огородники портулак почему-то не жалуют. Напрасно. Это весьма вкусное и полезное растение. Очень советую заняться разведением портулака! Вот, так сказать, более подробный портрет этого растения. Побеги с малиновой пигментацией обычно лежат на земле, приподняты лишь растущие части. Листочки небольшие, но плотные и мясистые. Цветет во второй половине лета. Желтые цветки в пазухах листьев и развилках плетей настолько малы, что на них можно просто не обратить внимания. Хорошо растет портулак в любой части огорода, но лучше всего на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Сев предпочтительно вести с середины мая. Так как семена очень мелкие, их не заземливают, а лишь слегка прижимают к земле. Всходы появляются через две недели. Прореживание делают так, чтобы расстояние между кустиками было 20-25 см, тогда они ветвятся и свободно разрастаются. Для портулака необязательно выделить отдельную грядку, его можно подсаживать в качестве уплотняющей или совместной культуры. Можно выращивать его также в парниках и теплицах. Подкормите растения всего один раз, если они слабо развиваются (10-20 граммов аммиачной селитры на квадратный метр). Молодые листья и стебли имеют кисловато-аппетитный вкус и нежный приятный запах. Урожай снимают выборочно или двух-трехразовой срезкой за сезон. Аскорбиновая и щавелевая кислоты, каротин, другие полезные вещества - все это содержится в зелени портулака. Он рекомендуется всем, у кого есть проблемы с почками, печенью. Полезен портулак и при сахарном диабете, глазных болезнях, обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови, благодаря чему входит в диету больных диабетом и пожилых людей. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Из портулака можно приготовить вкусные витаминные салаты, супы, овощные блюда. Портулак можно иметь на столе круглый год, так как он очень хорош соленый и маринованный. Можно отварить портулак, добавить чеснок, немного уксуса и соли - вот аппетитная приправа к рыбе или мясу. Отваренный, но без специй, а со сливочным маслом портулак может быть и самостоятельным блюдом. Запеките его с яйцом, полейте сметаной - чем не завтрак? А если еще перед основным приготовлением слегка поджарите, ручаюсь, поймете, что время без портулака было прожито зря. Газета "Волга" А. ГЛУХОВ, садовод-любитель, ветеран педагогического труда. Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний. В Европе растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где в XVII веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде встречается на Северном Кавказе и в Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. А вот в Украине об окультуренном овоще знают немногие. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке. Портулак огородный (другое его название — «дандур») — однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель у него голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2 — 3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне — сентябре. Сеют семена в начале мая в прогретую почву, соблюдая промежуток в междурядье 50 — 60 см. Глубина заделки посевного материала — 1 — 1,5 см. Всходы портулака прореживают. Не забывают и о рыхлении междурядий, прополке и поливах. Зелень срезают почти полностью. За сезон проводят 2 — 3 срезки (первую через 20 — 30 дней после посадки). В пищу употребляют молодые побеги и листья, а также цветки. Сочная зелень имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный — в супах и соусах, а также в тушеном виде. Зелень неплохо замариновать впрок. Его также используют как специю. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витамином С и каротином, в них есть и минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды. Народная медицина применяет портулак при сахарном диабете, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее, жаропонижающее, мочегонное средство. При гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует. Да и в других случаях применять препараты портулака в лечебных целях желательно только по рекомендации врача. Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и, если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки. Поэтому-то и нужна при работе с ним осмотрительность. Среди сортов портулака знатоки выделяют три: Золотисто-желтый, Зеленый и Широколистный. Почти столь же редко, как портулак огородный, встречается портулак крупноцветковый — декоративное растение с цветками разнообразной окраски, раскрывающимися в солнечную погоду. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Все статьи по теме "Огородные растения"

Портулак

(Portulaca), род одно- и многолетних сочных растений семейства портулаковых. Свыше 100 видов , в тропиках и субтропиках. Портулак огородный - сорняк , листья и стебли съедобны; портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) - декоративное растение с яркими цветками, раскрывающимися в солнечный день , используется как овощ . Всеми забытый портулак О портулаке огородном (или дандуре), однолетнем растении семейства портулаковых, как-то вдруг незаслуженно забыли. Его садовый собрат пользуется неизменной популярностью у цветоводов, а вот огородники портулак по чему -то не жалуют. Напрасно. Это весьма вкус ное и полезное растение. Очень советую заняться разведением портулака! Вот, так сказать , более подробный портрет этого растения . Побеги с малиновой пигментацией обычно лежат на земле, приподняты лишь растущие части. Листочки небольшие, но плотные и мясистые. Цветет во второй половине лета . Желтые цветки в пазухах листьев и развилках плетей на столь ко малы , что на них можно просто не обратить внимания. Хорош о растет портулак в любой части огорода, но лучше всего на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Сев предпочтительно вести с середины мая. Так как семена очень мелкие, их не заземливают, а лишь слегка прижимают к земле. Всходы появляются через две недели. Прореживание делают так, чтобы расстояние между кустиками было 20-25 см, тогда они ветвятся и свободно разрастаются. Для портулака необязательно выделить отдельную грядку, его можно подсаживать в качестве уплотняющей или совместной культуры. Можно выращивать его также в парниках и теплицах. Подкормите растения всего один раз, если они слабо развиваются (10-20 граммов аммиачной селитры на квадратный метр ). Молодые листья и стебли имеют кисловато- аппетит ный вкус и нежный приятный запах . Урожай снимают выборочно или двух-трехразовой срезкой за сезон . Аскорбиновая и щавелевая кислоты , каротин , другие полезные вещества - все это содержится в зелени портулака. Он рекомендуется всем, у кого есть проблемы с почками, печенью. Полезен портулак и при сахарном диабете, глазных болезнях, обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови, благодаря чему входит в диету больных диабетом и пожилых людей. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Из портулака можно приготовить вкусные витаминные салаты, супы, овощные блюда. Портулак можно иметь на столе круглый год, так как он очень хорош соленый и маринованный . Можно отварить портулак, добавить чеснок , немного уксуса и соли - вот аппетитная приправа к рыбе или мясу. Отваренный, но без специй, а со сливочным маслом портулак может быть и самостоятельным блюдом. Запеките его с яйцом, полейте сметаной - чем не завтрак ? А если еще перед основным приготовлением слегка поджарите, ручаюсь, поймете, что время без портулака было прожито зря. Газета "Волга" А. ГЛУХОВ, садовод-любитель, ветеран педагогического труда. Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне , греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ , Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний. В Европе растение появилось поздно . Сначала попало во Францию, где в XVII веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде встречается на Северном Кавказе и в Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье . А вот в Украине об окультуренном овоще знают немногие. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке. Портулак огородный (другое его название — «дандур») — однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель у него голый , сочный , мясистый , 60 см длиной, распростертый , ползучий , ветвящийся от основания . Листья некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2 — 3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные . Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне — сентябре. Сеют семена в начале мая в прогретую почву, соблюдая промежуток в междурядье 50 — 60 см. Глубина заделки посевного материала — 1 — 1,5 см. Всходы портулака прореживают. Не забывают и о рыхлении междурядий, прополке и поливах. Зелень срезают почти полностью . За сезон проводят 2 — 3 срезки (первую через 20 — 30 дней после посадки). В пищу употребляют молодые побеги и листья, а также цветки. Сочная зелень имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус . Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный — в супах и соусах, а также в тушеном виде. Зелень неплохо замариновать впрок . Его также используют как специю. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витамином С и каротином, в них есть и минеральные соли, органические кислоты, гликозиды , алкалоиды . Народная медицина применяет портулак при сахарном диабете, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее, жаропонижающее, мочегонное средство . При гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует. Да и в других случаях применять препараты портулака в лечебных целях желательно только по рекомендации врача. Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и, если не убирать растительные остатки вовремя , портулак способен быстро засорить соседние грядки. Поэтому-то и нужна при работе с ним осмотрительность . Среди сортов портулака знатоки выделяют три: Золотисто-желтый, Зеленый и Широколистный. Почти столь же редко, как портулак огородный, встречается портулак крупноцветковый — декоративное растение с цветками разнообразной окраски, раскрывающимися в солнечную погоду. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Все статьи по теме "Огородные растения"

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Портулак в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сушеница - (Gnaphalium), виды растений из рода гнафалиум. Сушеница ...
  • Стахис - , употребляемое в цветоводстве название видов растений рода ...
  • Спаржа - , травянистое многолетнее растение; культивируется как пищевое. В ...
  • Солодка - , лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. ...
  • Сирень - (Syringa), род растений семейства маслиновых. Преимущественно листопадные ...
  • Сенна - , лекарственное растение семейства цезальпиниевых; то же, что ...
  • Секуринега - (Securinega), род растений семейства молочайных. Кустарники или ...
  • Ольха - , род деревьев и кустарников семейства березовых. Свыше ...
  • Облепиха - , род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. ...
  • Мята - , род многолетних трав семейства губоцветных. 2025 видов, ...
  • Мушмула - , род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Выращивают ...
  • Морозник - (Helleborus), род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. ...
  • Молочай - (Euphorbia) род многолетних трав и кустарников семейства ...
  • Медуница - (Pulmonaria), род растений семейства бурачниковых. Многолетние опушенные ...
  • Панцерия - , измодень (Panzeria), род растений семейства губоцветных. Многолетние ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари