Что такое Мята? Значение слова Мята в словаре лекарственных растений

Мята - , род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения. Лечебные свойства мяты перечной Мята, казалось бы, очень известное в народной медицине растение. Но кто, например, готов вот так сразу сказать, какой именно из ее достаточно многочисленных видов лечебный, когда и как это растение применять? Наиболее распространены несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицинской практике применяется только мята перечная. Кстати, вот она-то в диком виде и не встречается. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно — корневищами и отводками. Перечная мята широко культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных и ароматических растений. Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до метра, с четырехгранными прямостоячими стеблями и довольно мощным ветвистым корневищем. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3 — 8 см и шириной 1,5 — 2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Растение обычно зацветает в июле. Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная. Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин (провитамин А) и органические кислоты. Главный носитель аромата мятного масла и его физиологически активный компонент — это ментол и его производные. Дикорастущие виды мяты, в эфирном масле которых также содержится ментол, но значительно меньше, чем в масле гибридной перечной мяты, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности. Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. Так что правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, помогают более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и притирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд. Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство. Сухую мяту добавляют в чай для аромата. Вот рецепт приготовления настоя из мяты, которым может воспользоваться каждый. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Пропорция сырья и воды, время выдержки такие же. Принимают настой мяты по столовой ложке через 2 — 3 часа. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Мята

, род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов , главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов ( чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения . Лечебные свойства мяты перечной Мята, казалось бы, очень известное в народной медицине растение. Но кто, например , готов вот так сразу сказать , какой именно из ее достаточно многочисленных видов лечебный , когда и как это растение применять ? Наи более распространены несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая , длиннолистная и другие. Но в медицинской практике применяется только мята перечная. Кстати , вот она-то в диком виде и не встречается. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно — корневищами и отводками. Перечная мята широко культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных и ароматических растений. Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до метра, с четырехгранными прямостоячими стеблями и довольно мощным ветвистым корневищем. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3 — 8 см и шириной 1,5 — 2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые . Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев . Растение обычно зацветает в июле. Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок , у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше , чем черная . Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный . В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло , небольшое количество дубильных веществ, каротин (провитамин А) и органические кислоты . Главный носитель аромата мятного масла и его физиологически активный компонент — это ментол и его производные. Дикорастущие виды мяты, в эфирном масле которых также содержится ментол, но значительно меньше , чем в масле гибридной перечной мяты, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности. Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецепт оры и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие . Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. Так что правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь , усиливают секрецию пищеварительных желез, помогают более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. В косметике мята применяется как вяжущее средство , уменьшающее раздражение кожи. Примочки и притирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд. Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство. Сухую мяту добавляют в чай для аромата. Вот рецепт приготовления настоя из мяты, которым может воспользоваться каждый . Столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане , помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Пропорция сырья и воды, время выдержки такие же. Принимают настой мяты по столовой ложке через 2 — 3 часа. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Мята в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Ромашка - (настоящая ромашка), род однолетних трав семейства сложноцветных. ...
  • Рододендрон - (Rhododendron), род растений семейства вересковых. Вечнозелёные или ...
  • Ремерия - (Roemeria), род растений семейства маковых. Однолетние ветвистые ...
  • Раувольфия - (Rauvolfia), род растений семейства кутровых. Кустарники, полукустарники ...
  • Птичья гречиха - , горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare), растение из ...
  • Полынь - (Artemisia), род растений семейства сложноцветных. Дву и ...
  • Пилокарпус - (Pilocarpus), род растений семейства рутовых. Вечнозелёные невысокие ...
  • Матико - , солдатская трава, перец узколистный (Piper angustifolium), лекарственное ...
  • Мак - (Papaver), род однолетних, двулетних или многолетних растений ...
  • Любка - (Plantanthera), род многолетних трав семейства орхидных. Более ...
  • Лох - , джидда, пшат (Elaeagnus), род листопадных или вечнозелёных ...
  • Липа - , род деревьев семейства липовых. Около 50 видов, ...
  • Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. ...
  • Лапчатка - (Potentilla), род растений семейства розоцветных. Многолетние, редко ...
  • Кола - , род вечнозеленых деревьев семейства стеркулиевых. Около 125 ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари