Что такое Клюква? Значение слова Клюква в словаре лекарственных растений

Клюква - (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам. Клюква четырёхлепестная, или обыкновенная (Oxycoccus quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Северной Америке клюква введена в культуру. Т. В. Егорова. Большая советская энциклопедия Клюква ягодка – самая полезная! Клюква, мелкий полукустарник из семейства брусничных, растущая, как правило, в болотистой или влажной местности, издавна считалась самой полезной из всех лесных ягод. Насколько клюква полезна для здоровья, знали, пожалуй, все народы, на землях которых росли эти темно-алые ягоды, а потому ценили, заботливо собирали и сохраняли их. Современная медицина подтверждает точку зрения древних лекарей. Клюква является неистощимым источником витаминов С и Р, содержит бензойную, лимонную, хинную и другие кислоты, танин. Если запивать антибиотики клюквенным соком, но только натуральным, без добавок – их действие усилится! Также у клюквы есть уникальная способность вначале собирать имеющиеся в организме болезнетворные бактерии, а потом «уводить» их, подобно тому, как увел крыс из Гаммельна флейтист-крысолов. Свежие ягоды клюквы, а также сиропы и морсы из них, способствуют усиленному выделению желудочного сока, так что напитки из клюквы используются для лечения гастрита. А еще можно пить клюквенный сок или сироп при простуде, чтобы избавиться от жара, как это делали наши бабушки и дедушки. Также клюква – отличная профилактика онкологических заболеваний, особенно рака желудка, а еще она помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом. Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей. А еще клюква содержит такие вещества, как проантоцианидины – они не дают развиваться заболеваниям зубов и десен, к примеру – воспалению десен и кариесу. Еще клюквенный сок не дает образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Клюква

(Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарник и с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода . 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам. Клюква четырёхлепестная, или обыкновенная (Oxycoccus quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт : содержат лимонную, бензойную и др. кислоты , пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время . Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство , а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Северной Америке клюква введена в культуру. Т. В. Егорова . Большая советская энциклопедия Клюква ягодка – самая полезная! Клюква, мелкий полукустарник из семейства брусничных, растущая, как правило , в болотистой или влажной местности, издавна считалась самой полезной из всех лесных ягод. Насколько клюква полезна для здоровья, знали, пожалуй , все народы, на землях которых росли эти темно-алые ягоды, а потом у ценили, заботливо собирали и сохраняли их. Современная медицина подтверждает точку зрения древних лекарей. Клюква является неистощимым источником витаминов С и Р, содержит бензойную, лимонную, хинную и другие кислоты, танин . Если запивать антибиотики клюквенным соком, но только натуральным, без добавок – их действие усилится! Также у клюквы есть уникальная способность вначале собирать имеющиеся в организме болезнетворные бактерии , а потом «уводить» их, подобно тому , как увел крыс из Гаммельна флейтист-крысолов. Свежие ягоды клюквы, а также сироп ы и морсы из них, способствуют усиленному выделению желудочного сока , так что напитки из клюквы используются для лечения гастрита. А еще можно пить клюквенный сок или сироп при простуде, чтобы избавиться от жара , как это делали наши бабушки и дедушки. Также клюква – отличная профилактика онкологических заболеваний, особенно рака желудка, а еще она помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом. Один или два стакан а натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того , клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерин а и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей. А еще клюква содержит такие вещества, как проантоцианидины – они не дают развиваться заболеваниям зубов и десен, к примеру – воспалению десен и кариесу. Еще клюквенный сок не дает образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Клюква в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Лук морской - (Urginea maritima), многолетнее травянистое растение семейства лилейных ...
  • Лопух - , репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние ...
  • Лимонник - , род растений семейства лимонниковых. Около 25 видов, ...
  • Левзея - сафлоровидная, маралий корень, рапонтикум сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), ...
  • Ландыш - , род многолетних трав (семейство спаржевые). 1 вид ...
  • Лавровишня - (Laurocerasus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства ...
  • Курильский чай - (Dasiphora), род растений семейства розоцветных (нередко относят ...
  • Калган - , 1. Многолетнее растение семейства имбирных — калган ...
  • Кабачки - , кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние ...
  • Ирга - (Amelanchier), род растений семейства розоцветных. Кустарник или ...
  • Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 8090 видов, ...
  • Золотой ус - , или Каллизия душистая относится к семейству коммелиновых, ...
  • Жимолость - (Lonicera), род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. ...
  • Женьшень - (китайское корень жизни, буквально человеккорень) (Panax Ginseng ...
  • Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари