(Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарник и с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода . 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам. Клюква четырёхлепестная, или обыкновенная (Oxycoccus quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт : содержат лимонную, бензойную и др. кислоты , пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время . Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство , а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Северной Америке клюква введена в культуру. Т. В. Егорова . Большая советская энциклопедия Клюква ягодка – самая полезная! Клюква, мелкий полукустарник из семейства брусничных, растущая, как правило , в болотистой или влажной местности, издавна считалась самой полезной из всех лесных ягод. Насколько клюква полезна для здоровья, знали, пожалуй , все народы, на землях которых росли эти темно-алые ягоды, а потом у ценили, заботливо собирали и сохраняли их. Современная медицина подтверждает точку зрения древних лекарей. Клюква является неистощимым источником витаминов С и Р, содержит бензойную, лимонную, хинную и другие кислоты, танин . Если запивать антибиотики клюквенным соком, но только натуральным, без добавок – их действие усилится! Также у клюквы есть уникальная способность вначале собирать имеющиеся в организме болезнетворные бактерии , а потом «уводить» их, подобно тому , как увел крыс из Гаммельна флейтист-крысолов. Свежие ягоды клюквы, а также сироп ы и морсы из них, способствуют усиленному выделению желудочного сока , так что напитки из клюквы используются для лечения гастрита. А еще можно пить клюквенный сок или сироп при простуде, чтобы избавиться от жара , как это делали наши бабушки и дедушки. Также клюква – отличная профилактика онкологических заболеваний, особенно рака желудка, а еще она помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом. Один или два стакан а натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того , клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерин а и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей. А еще клюква содержит такие вещества, как проантоцианидины – они не дают развиваться заболеваниям зубов и десен, к примеру – воспалению десен и кариесу. Еще клюквенный сок не дает образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"
Что такое Клюква? Значение слова Клюква в словаре лекарственных растений
Клюква - (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам. Клюква четырёхлепестная, или обыкновенная (Oxycoccus quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Северной Америке клюква введена в культуру. Т. В. Егорова. Большая советская энциклопедия Клюква ягодка – самая полезная! Клюква, мелкий полукустарник из семейства брусничных, растущая, как правило, в болотистой или влажной местности, издавна считалась самой полезной из всех лесных ягод. Насколько клюква полезна для здоровья, знали, пожалуй, все народы, на землях которых росли эти темно-алые ягоды, а потому ценили, заботливо собирали и сохраняли их. Современная медицина подтверждает точку зрения древних лекарей. Клюква является неистощимым источником витаминов С и Р, содержит бензойную, лимонную, хинную и другие кислоты, танин. Если запивать антибиотики клюквенным соком, но только натуральным, без добавок – их действие усилится! Также у клюквы есть уникальная способность вначале собирать имеющиеся в организме болезнетворные бактерии, а потом «уводить» их, подобно тому, как увел крыс из Гаммельна флейтист-крысолов. Свежие ягоды клюквы, а также сиропы и морсы из них, способствуют усиленному выделению желудочного сока, так что напитки из клюквы используются для лечения гастрита. А еще можно пить клюквенный сок или сироп при простуде, чтобы избавиться от жара, как это делали наши бабушки и дедушки. Также клюква – отличная профилактика онкологических заболеваний, особенно рака желудка, а еще она помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом. Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей. А еще клюква содержит такие вещества, как проантоцианидины – они не дают развиваться заболеваниям зубов и десен, к примеру – воспалению десен и кариесу. Еще клюквенный сок не дает образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Клюква в других словарях:
- Что такое Клюква? Энциклопедический словарь
- Определение термина Клюква? Словарь Даля
- Толкование слова Клюква? Словарь воровского жаргона
- Что означает слово Клюква? Словарь Ожегова
- Что означает термин Клюква? Этимологический словарь Фасмера
- Что такое Клюква? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Лук морской - (Urginea maritima), многолетнее травянистое растение семейства лилейных ...
- Лопух - , репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние ...
- Лимонник - , род растений семейства лимонниковых. Около 25 видов, ...
- Левзея - сафлоровидная, маралий корень, рапонтикум сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), ...
- Ландыш - , род многолетних трав (семейство спаржевые). 1 вид ...
- Лавровишня - (Laurocerasus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства ...
- Курильский чай - (Dasiphora), род растений семейства розоцветных (нередко относят ...
- Калган - , 1. Многолетнее растение семейства имбирных — калган ...
- Кабачки - , кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние ...
- Ирга - (Amelanchier), род растений семейства розоцветных. Кустарник или ...
- Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 8090 видов, ...
- Золотой ус - , или Каллизия душистая относится к семейству коммелиновых, ...
- Жимолость - (Lonicera), род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. ...
- Женьшень - (китайское корень жизни, буквально человеккорень) (Panax Ginseng ...
- Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. ...