, кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина , больше й частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. Кабачки не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай . К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней. Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту. Кабачки применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. Кабачки выращивают на юге посевом семян в грунт , в центральном районе Европейской части и в более северных районах — рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 х0,7 м, в центральном районе 0,8х0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7—10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена , а на корм скоту — реже и более крупные, не допуская, однако , огрубения коры . Урожаи достигают 200— 300 ц/га. Для получения раннего урожая кабачки выращивают в парниках. А. М. Семенко . Кабачок – от малокровия и болезней желудка Кабачок – растение однолетнее, близкий родич тыквы. Кабачок известен в Европе примерно с пятнадцатого века, а родина его - Индия . Эти овощ и вкусные и сытные, они прекрасно сочетаются с блюдами из мяса, птицы и рыбы , а кабачковая икра также любима многими, особенно выходцами из бывшего СССР. Неудивительно, что такой вкусный овощ как кабачок, является еще и весьма полезным. Кабачок - «радость диетологов». В нем большое количество калия , фосфора, кальция, натрия, меди, магния… Содержит кабачок и железо и витамины С, В1 и В2. А самое главное, в сытном и богатом органическими кислотами и прочими полезными веществами, овоще, всего лишь 27 килокалорий на сто грамм . Таким образом, даже если на есть ся кабачками до отвала, то все равно не получиться потребить больше пятисот – шестисот калорий в сутки . Но кабачок так же замечательное средство профилактики малокровия и болезней желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки . Он в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и значительно снижает вероятность атеросклероза и гипертонии. Также он может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще на кабачки практически ни у кого не бывает аллергии. Кабачковое пюре отлично усваивается даже самыми маленькими детьми. Также, поскольку он отлично усваивается, и в нем находится весьма ограниченное количество растительной клетчатки, его свободно могут есть женщины в период беременности. А еще кабачок, в отсутствие цитрусовых, является обильным источником витамина С. Кабачки можно тушить , жарить , варить , мариновать , фаршировать , делать из них икру и оладьи. Все это справедливо в отношении небольших зеленых кабачков, большие же, белые , наиболее пригодны для консервирования. Это, кстати , можно сделать и в домашних условиях. Употреблять кабачок в пищу могут практически все, исключая , разве что, людей, страдающих заболеваниями почек, так как в этом случае характерны нарушения вывода калия из организма. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"
Что такое Кабачки? Значение слова Кабачки в словаре лекарственных растений
Кабачки - , кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. Кабачки не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней. Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту. Кабачки применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. Кабачки выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах — рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 х0,7 м, в центральном районе 0,8х0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7—10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту — реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200— 300 ц/га. Для получения раннего урожая кабачки выращивают в парниках. А. М. Семенко. Кабачок – от малокровия и болезней желудка Кабачок – растение однолетнее, близкий родич тыквы. Кабачок известен в Европе примерно с пятнадцатого века, а родина его - Индия. Эти овощи вкусные и сытные, они прекрасно сочетаются с блюдами из мяса, птицы и рыбы, а кабачковая икра также любима многими, особенно выходцами из бывшего СССР. Неудивительно, что такой вкусный овощ как кабачок, является еще и весьма полезным. Кабачок - «радость диетологов». В нем большое количество калия, фосфора, кальция, натрия, меди, магния… Содержит кабачок и железо и витамины С, В1 и В2. А самое главное, в сытном и богатом органическими кислотами и прочими полезными веществами, овоще, всего лишь 27 килокалорий на сто грамм. Таким образом, даже если наесться кабачками до отвала, то все равно не получиться потребить больше пятисот – шестисот калорий в сутки. Но кабачок так же замечательное средство профилактики малокровия и болезней желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Он в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и значительно снижает вероятность атеросклероза и гипертонии. Также он может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще на кабачки практически ни у кого не бывает аллергии. Кабачковое пюре отлично усваивается даже самыми маленькими детьми. Также, поскольку он отлично усваивается, и в нем находится весьма ограниченное количество растительной клетчатки, его свободно могут есть женщины в период беременности. А еще кабачок, в отсутствие цитрусовых, является обильным источником витамина С. Кабачки можно тушить, жарить, варить, мариновать, фаршировать, делать из них икру и оладьи. Все это справедливо в отношении небольших зеленых кабачков, большие же, белые, наиболее пригодны для консервирования. Это, кстати, можно сделать и в домашних условиях. Употреблять кабачок в пищу могут практически все, исключая, разве что, людей, страдающих заболеваниями почек, так как в этом случае характерны нарушения вывода калия из организма. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Кабачки в других словарях:
- Что такое Кабачки? Энциклопедический словарь
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Кукуруза - , маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений ...
- Крушина - , род кустарников и деревьев семейства крушиновых. Около ...
- Крестовник - (Senecio), род растений семейства сложноцветных. Многолетние, одно ...
- Коровяк - (Verbascum), род растений семейства норичниковых. Двулетние, реже ...
- Конский каштан - (Aesculus), род деревьев, реже кустарников семейства конскокаштановых ...
- Кникус - (Cnicus), род растений семейства сложноцветных. Содержит 1 ...
- Клевер - (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений ...
- Желтушник - (Erysimum), род растений семейства крестоцветных. Одно, дву ...
- Дягиль - (Archangelica), род двулетних или многолетних растений семейства ...
- Душица - (Origanum), род растений семейства губоцветных. Многолетние травы ...
- Дудник - , род дву или многолетних растений семейства зонтичных. ...
- Донник - , буркун (Melilotus), род двулетних, реже однолетних растений ...
- Дигиталис - (Digitalis purpurea), наперстянка красная — лекарственное растение ...
- Грыжник - (Herniaria), род растений семейства гвоздичных. Многолетние и ...
- Арека - (Агеса), род пальм. Около 55 видов в ...