Что такое Грецкий орех? Значение Грецкий орех в словаре лекарственных растений

Грецкий орех - , волошский орех (Jglans regia), дерево семейства ореховых, высотой 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные, мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские одиночные или по 2-3 штуки и более на концах однолетних коротких побегов. Плод - костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) - деревянистый с мясистым семенем (т. н. ядром). Грецкий орех - влаго- и светолюбивая порода. Лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле - мае; плоды созревают в сентябре - октябре. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150-200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30-50 лет) составляет 65-100 кг (иногда до 250 кг). Грецкий орех естественно произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, в культуре - в США, юго-западной части Европы и на территории бывшего СССР. В Закавказье встречается в диком состоянии редко, но широко распространён в культуре и одичалом состоянии; на юге Европейской части бывшего СССР разводится в садах. Среди диких и одичалых зарослей и в культурных насаждениях грецкого ореха встречается большое количество разновидностей и сортов. Из местных насаждений выделены сорта: Болгарский, Гассарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороспелый и др. Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45-77, белков 8-21; витамин B1, провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С; идут для приготовления варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском производствах. Из орехов добывают ореховое масло (идёт в пищу, применяется для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, т. н. капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Медонос. Используется как главная и сопутствующая лесная порода в полезащитных полосах, для закрепления склонов оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Размножают грецкий орех семенами, которые перед посевом стратифицируют в течение 1 1/2-2 мес (тонкоскорлупые) и 3-3 1/2 мес (толстоскорлупые). В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их прививают, чаще окулируют, иногда размножают черенками. В. А. Колесников. Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитета Многие средства из целебных растений, которые рекомендует народная медицина, зимой бывают недоступны. Например, если речь идет о «живых», то есть только что сорванных, а не сухих растениях. Бывает и так, что нужное растение в наших краях не произрастает, да и в аптеках даже в сушеном виде достать его сложно. И все же есть много растений-целителей, которые могут нам пригодиться как раз в зимнюю пору. Давайте вспомним о грецком орехе, а точнее, о свойствах его плодов. Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке. Его белок равноценен белку мяса, но при этом в орехах есть еще и лизин (аминокислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать как общеукрепляющее природное средство. Но не спешите утверждать, что вам это давно известно или что вы уже все знаете о целебных свойствах грецкого ореха. Например, есть несколько правил употребления этих плодов, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать. Правило первое: ядра грецких орехов усваиваются только хорошо измельченными. Иначе желудок просто не справится с их переработкой и полезные свойства не будут по-настоящему эффективны. Более того, ядра орехов могут стать причиной зашлакованности толстого кишечника. Правило второе: поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном. Белок лучше усваивается, когда организм отдыхает. Правило третье: за один прием можно максимально съедать не более семи ядрышек. Это предельно допустимая норма. Идеально же использовать четыре-пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнурительные головные боли и спазмы сосудов. А теперь несколько полезных рецептов из практики народного целительства. Рецепт общеукрепляющий: стакан грецких орехов, стакан изюма (без косточек), стакан кураги, два лимона с кожурой, 300 г меда. Все ингредиенты измельчите и залейте медом. Смесь принимайте по столовой ложке перед едой три раза в день. Это укрепит иммунитет, поможет при переутомлении, придаст сил. Смесь можно употреблять в любом возрасте, но особенно она полезна пожилым людям и тем, кто перенес длительную изнуряющую болезнь или тяжелую операцию. Правда, нелишне при этом проконсультироваться с лечащим врачом. Сегодня в аптеке можно приобрести масло грецких орехов. Можно сделать его и самим, но это процесс достаточно трудоемкий. Чем же ценно это масло? Медики констатируют: после четырехнедельного употребления масла грецких орехов уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев. Масло просто необходимо людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, при гиперфункции щитовидной железы. Выводит масло накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды. Но, как и любое эффективное средство, принимать его нужно правильно и не злоупотреблять. Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая. При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке, заедая чайной ложкой меда, только раз в день — утром натощак. Поскольку масло грецких орехов обладает сильным ранозаживляющим действием, то им смазывают трещины, долго незаживающие язвы, раны. Это масло эффективно и при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. Интересно, что современные ученые назвали его одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. Масло не вызывает побочных эффектов, но при этом замедляет процессы старения, тонизирует и укрепляет иммунитет. А поскольку оно богато витамином Е, то оказывает омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу. Масло очень быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. В косметике его применяют в составе кремов для век против морщин, регенерирующих кремов для сухой, нормальной и увядающей кожи, кремов для поврежденной кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзамах для губ. На Западе масло грецких орехов очень популярно и в кулинарии. В сочетании с другими растительными маслами им хорошо заправлять овощные салаты. Оно придает им пикантный ореховый вкус. Его используют также в выпечке и десертах. Между прочим, блюда, приготовленные с ореховым маслом, — незаменимая пища для людей, соблюдающих посты, и вегетарианцев. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Всем известно, насколько полезны и питательны плоды грецкого ореха. А вот то, что не меньше пользы могут принести и его листья, знают немногие. А ведь в листьях ореха грецкого есть такие ценные вещества, как гликозиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин В1 и другие. Если плоды ореха прежде всего укрепляют иммунитет, поскольку содержат большое количество белков, то листья ореха оказывают не только тонизирующее и общеукрепляющее действие, но и ранозаживляющее. Поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья дают также легкий слабительный и противоглистный эффект. Их используют при инфекционных заболеваниях и поносе. Кстати, в народной медицине орех рекомендуют для повышения мужской потенции, при мужском бесплодии и простатите. Как лекарственное сырье обычно используют листья и кожуру незрелых плодов. Листья заготавливают так: от центрального черешка отщипывают дольки, которые сушат на солнце. Побуревшие и почерневшие листья удаляют. Настои и отвары из листьев грецкого ореха принимают внутрь при рахите, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника. Отваром листьев полощут горло при ангинах, для укрепления десен. Настой пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, слабости организма и даже при некоторых кожных заболеваниях. В народной медицине сок околоплодника в виде мази применяется для лечения ран различного происхождения, а также экземы, других зудящих дерматитов, туберкулеза кожи. А отваром из зеленых корок ореха изгоняли глистов еще со времен Гиппократа. Настой готовят так: заваривают чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Если нужно приготовить отвар, то столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15 — 20 минут, процеживают. Отвары пьют так же, как и настои. Они помогают при золотухе и рахите у детей. Отвар листьев хорош для заживления ран, с ним делают примочки. Из свежих нарезанных листьев делают также масляный настой. Для этого берут 50 — 80 г нарезанных листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15 — 20 дней. Незрелый грецкий орех рекомендуют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний печени. Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов А, С, В1, В2, Е, Р. Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов. Зрелые орехи, насыщенные поливитаминами, хороши для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине настой листьев используется при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови. Для этих целей его готовят таким образом: 2 чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Делают также настой из листьев и околоплодников. Он повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных кожных заболеваниях — гнойных сыпях, лишаях, экземах и др. Такой настой применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Приготовление: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1/2 — 1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайные ложки до еды. Грецкий орех как глистогонное средство: 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов. Грецкий орех снимает также желудочные спазмы. Для этой цели 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем спирт сливают. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. При диабете столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 — 30 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня. Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане час, остужают и процеживают. Принимают по чайной ложке 3 раза в день. Средство для укрепления иммунитета: орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Смесь наливают в бутылку, плотно укупоривают ее и оставляют в темном месте на месяц. Принимают по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней. Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран. Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. А восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская

Грецкий орех

, волошский орех (Jglans regia), дерево семейства орехов ых, высотой 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные, мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские один очные или по 2-3 штуки и более на концах однолетних коротких побегов. Плод - костянка (орех) округлой или про долго вато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый , зелёный, внутренний ( скорлупа ) - деревянистый с мясистым семенем (т. н. ядром). Грецкий орех - влаго- и светолюбивая порода . Лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле - мае; плоды созревают в сентябре - октябре. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150-200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30-50 лет) составляет 65-100 кг ( иногда до 250 кг). Грецкий орех естественно произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, в культуре - в США, юго-западной части Европы и на территории бывшего СССР. В Закавказье встречается в диком состоянии редко, но широко расп рост ранён в культуре и одичалом состоянии; на юге Европейской части бывшего СССР разводится в садах. Среди диких и одичалых зарослей и в культурных насаждениях грецкого ореха встречается большое количество разновидностей и сортов. Из местных насаждений выделены сорта : Болгарский , Гассарский, Идеал , Казахстанский, Родина , Тонкоскорлупый, Узбекский скороспелый и др. Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45-77, белков 8-21; витамин B1, провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С; идут для приготовления варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском производствах. Из орехов добывают ореховое масло (идёт в пищу, применяется для приготовления лаков, высококачественного мыла , типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, т. н. капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев , коры , зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Медонос . Используется как главная и сопутствующая лесная порода в полезащитных полосах, для закрепления склонов оврагов и балок , в декоративном садоводстве. Размножают грецкий орех семенами, которые перед посевом стратифицируют в течение 1 1/2-2 мес (тонкоскорлупые) и 3-3 1/2 мес (толстоскорлупые). В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойств материнского сорта, по этом у их прививают, чаще окулируют, иногда размножают черенками. В. А. Колесников . Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитет а Многие средства из целебных растений, которые рекомендует народная медицина , зимой бывают недоступны. Например , если речь идет о «живых», то есть только что сорванных, а не сухих растениях. Бывает и так, что нужно е растение в наших краях не произрастает, да и в аптеках даже в сушеном виде до стать его сложно. И все же есть много растений-целителей, которые могут нам пригодиться как раз в зимнюю пору. Давайте вспомним о грецком орехе, а точнее, о свойствах его плодов. Питательных веществ в ядрышках ореха больше , чем в мясе, яйцах, молоке. Его белок равноценен белку мяса, но при этом в орехах есть еще и лизин (амино кислота ), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать как общеукрепляющее природное средство. Но не спешите утверждать , что вам это давно известно или что вы уже все знаете о целебных свойствах грецкого ореха. Например, есть несколько правил употребления этих плодов, которые необходимо запомнить и ни когда не игнорировать . Правило первое: ядра грецких орехов усваиваются только хорош о измельченными. Иначе желудок просто не справится с их переработкой и полезные свойства не будут по-настоящему эффект ивны. Более того , ядра орехов могут стать причиной зашлакованности толстого кишечника. Правило второе : поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном. Белок лучше усваивается, когда организм отдыхает. Правило третье : за один прием можно максимально съедать не более семи ядрышек. Это предельно допустимая норма . Идеально же использовать четыре-пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнурительные головные боли и спазмы сосудов. А теперь несколько полезных рецептов из практики народного целительства. Рецепт общеукрепляющий: стакан грецких орехов, стакан изюма (без косточек), стакан кураги, два лимона с кожурой, 300 г меда. Все ингредиенты измельчите и залейте медом. Смесь принимайте по столовой ложке перед едой три раза в день . Это укрепит иммунитет, поможет при переутомлении, придаст сил. Смесь можно употреблять в любом возрасте, но особенно она полезна пожилым людям и тем, кто перенес длительную изнуряющую болезнь или тяжелую операцию. Правда , нелишне при этом проконсультироваться с лечащим врачом. Сегодня в аптеке можно приобрести масло грецких орехов. Можно сделать его и самим, но это процесс достаточно трудоемкий . Чем же ценно это масло? Медики констатируют: после четырехнедельного употребления масла грецких орехов уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяц ев. Масло просто необходимо людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока , при гиперфункции щитовидной железы . Выводит масло накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды. Но, как и любое эффективное средство, принимать его нужно правильно и не злоупотреблять . Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая. При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке, заедая чайной ложкой меда, только раз в день — утром натощак . Поскольку масло грецких орехов обладает сильным ранозаживляющим действие м, то им смазывают трещины, долго незаживающие язвы , раны . Это масло эффективно и при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. Интересно , что современные ученые назвали его одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. Масло не вызывает побочных эффектов, но при этом замедляет процессы старения, тонизирует и укрепляет иммунитет. А поскольку оно богато витамином Е, то оказывает омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу. Масло очень быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. В косметике его применяют в составе кремов для век против морщин, регенерирующих кремов для сухой , нормальной и увядающей кожи, кремов для поврежденной кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзамах для губ. На Западе масло грецких орехов очень популярно и в кулинарии. В сочетании с другими растительными маслами им хорошо заправлять овощные салаты. Оно придает им пикантный ореховый вкус . Его используют также в выпечке и десертах. Между прочим, блюда, приготовленные с ореховым маслом, — незаменимая пища для людей, соблюдающих посты , и вегетарианцев. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Всем известно, насколько полезны и питательны плоды грецкого ореха. А вот то, что не меньше пользы могут принести и его листья, знают немногие. А ведь в листьях ореха грецкого есть такие ценные вещества, как гликозиды , флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин , витамин В1 и другие. Если плоды ореха прежде всего укрепляют иммунитет, поскольку содержат большое количество белков, то листья ореха оказывают не только тонизирующее и общеукрепляющее действие, но и ранозаживляющее. Поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья дают также легкий слабительный и противоглистный эффект. Их используют при инфекционных заболеваниях и поносе. Кстати , в народной медицине орех рекомендуют для повышения мужской потенции, при мужском бесплодии и простатите. Как лекарственное сырье обычно используют листья и кожуру незрелых плодов. Листья заготавливают так: от центрального черешка отщипывают дольки, которые сушат на солнце . Побуревшие и почерневшие листья удаляют. Настои и отвары из листьев грецкого ореха принимают внутрь при рахите, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника. Отвар ом листьев полощут горло при ангинах, для укрепления десен. Настой пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, слабости организма и даже при некоторых кожных заболеваниях. В народной медицине сок околоплодника в виде мази применяется для лечения ран различного происхождения, а также экземы, других зудящих дерматитов, туберкулеза кожи. А отваром из зеленых корок ореха изгоняли глистов еще со времен Гиппократа. Настой готовят так: заваривают чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Если нужно приготовить отвар, то столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15 — 20 минут, процеживают. Отвары пьют так же, как и настои. Они помогают при золотухе и рахите у детей. Отвар листьев хорош для заживления ран, с ним делают примочки. Из свежих нарезанных листьев делают также масляный настой. Для этого берут 50 — 80 г нарезанных листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15 — 20 дней. Незрелый грецкий орех рекомендуют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний печени. Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия , кальция, железа , магния, кобальта, фосфора, витаминов А, С, В1, В2, Е, Р. Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов. Зрелые орехи, насыщенные поливитаминами, хороши для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине настой листьев используется при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови. Для этих целей его готовят таким образом: 2 чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Делают также настой из листьев и околоплодников. Он повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных кожных заболеваниях — гнойных сыпях, лишаях, экземах и др. Такой настой применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Приготовление: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1/2 — 1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайные ложки до еды. Грецкий орех как глистогонное средство: 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов. Грецкий орех снимает также желудочные спазмы. Для этой цели 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают литром 40% спирт а и настаивают на солнце 14 дней, затем спирт сливают. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. При диабете столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 — 30 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня. Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане час, остужают и процеживают. Принимают по чайной ложке 3 раза в день. Средство для укрепления иммунитета: орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Смесь наливают в бутылку, плотно укупоривают ее и оставляют в темном месте на месяц. Принимают по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней. Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек. Орех овое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран. Если растертые ядра ореха наносить на лицо , то можно избавиться от веснушек. А восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос . АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская

Значение слова Грецкий орех в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Кабачки - , кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние ...
  • Ирга - (Amelanchier), род растений семейства розоцветных. Кустарник или ...
  • Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 8090 видов, ...
  • Золотой ус - , или Каллизия душистая относится к семейству коммелиновых, ...
  • Жимолость - (Lonicera), род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. ...
  • Женьшень - (китайское корень жизни, буквально человеккорень) (Panax Ginseng ...
  • Ежевика - , подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство ...
  • Водяной перец - , горец перечный, лягушечья трава (Polygonum hydropiper), травянистое ...
  • Вербена - (Verbena), род растений семейства вербеновых. Однолетние и ...
  • Василёк - (Centaurea), род травянистых растений семейства сложноцветных. Соцветия ...
  • Бузина - (Sambucus), род растений семейства жимолостных. Кустарники или ...
  • Боярышник - (Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев ...
  • Бешеный огурец - (Ecballium elaterium), многолетнее травянистое растение семейства тыквенных. ...
  • Барбарис - (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые ...
  • Ятрышник - , род многолетних трав семейства орхидных. Около 100 ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари