Что такое Фенхель? Значение слова Фенхель в словаре лекарственных растений

Фенхель - (Foeniculum), род травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами длиной 4-4,5 мм. 2 вида, обитающих в Средиземноморье, - Фенхель обыкновенный и Фенхель итальянский. Наиболее распространён Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный. Листья очередные, многократно перисторассечённые, тёмно-зелёные. Соцветие - сложный плоский зонтик. Цветки мелкие, жёлтые, опыляются перекрёстно. Плод - продолговатая двусемянка, длиной до 14 мм, шириной 3-4 мм, 1000 семянок весит 5-6 г. Фенхель требователен к теплу и влаге, лучшие почвы - чернозёмы. У Фенхеля итальянского, или нежного (Foeniculum italica), черешки листьев у основания образуют толстые вздутия. Распространён преимущественно в Италии. Фенхель - эфирномасличная (в семянках до 6,5% эфирного масла, содержащего 40-60% анетола) и пряная культура. Эфирное масло фенхеля применяют в парфюмерно-мыловаренной промышленности, медицине, ветеринарии; плоды используют для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме. Жмых (содержит до 20% белка) скармливают скоту. В культуре - с древнейших времён. Возделывают на небольших площадях во многих европейских странах, в КНР, Японии, Индии, Северо-Восточной Африке, США. В России фенхель стали выращивать с начала 20 века как однолетнюю культуру. Сеют фенхель широкорядным способом (междурядья 60 см), норма высева семян 8-10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см. Уход за посевами: 3-4 культивации в течение вегетации, подкормки в фазе розетки и бутонизации (до 100 кг/га NPK), уничтожение сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Убирают фенхель переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков. После обмолота семена просушивают до влажности 13-14%. Вредители фенхеля - жук кравчик, проволочники, майский жук, озимая совка, луговой мотылёк и др.; из болезней наиболее вредоносен церкоспороз. К. Д. Залозный. Фенхель, он же укроп сладкий, аптечный... Еще не так давно на окраине Симферополя можно было увидеть поле, засеянное фенхелем. В естественной среде на горных склонах Крыма растет он и сегодня. Фенхель обыкновенный, он же — укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр, принадлежит к семейству сельдерейных. Внешне напоминающее укроп, но более крупных размеров, это растение имеет приятный анисовый запах и сладковатый вкус (как в свежем, так и в сушеном виде). Помогает фенхель при заболеваниях печени и легких, способствует отделению мокроты, обладает противосудорожным действием, облегчает боли при метеоризме. Использовали его как мочегонное и глазное средство. Чай из аптечного укропа благотворно воздействует на пищеварительный тракт и рекомендуется детям, страдающим болями в животе. Он активизирует выделение молока у кормящих матерей. В косметологии масло фенхеля применяют для ухода за кожей при раздражении и сухости. При тех же болезненных проявлениях (кроме косметических) фенхель используется и в ветеринарии. На прием дают: лошадям — 10 — 25 г, крупному рогатому скоту — 25 — 50 г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 5 — 10 г, собакам — 0,5 — 2 г, курам — 0,2 — 0,5 г. Вырастить столь необходимое растение можно на участке либо в обычном цветочном горшке на подоконнике. Нужно учитывать, что фенхель не самый лучший сосед практически для всех овощей. Ему необходима отдельная, хорошо освещенная солнцем грядка. Это мощное многолетнее (иногда одно-, двулетнее) травянистое растение высотой от 60 см до 2 м, имеет сильноветвистый, округлый, тонкий стебель и перисто-рассеченные листья. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды коричнево-зеленые, почти цилиндрические, двусемянные, с десятью продольными тупыми ребрами. Цветет аптечный укроп в июне — августе, плодоносит в сентябре. Фенхель хорошо развивается на плодородных почвах, черноземах, суглинках. Ранней весной высевают семена ранних сортов. Семена сеют в рядки или лунки на глубину 2,5 — 3 см при температуре воздуха не ниже +6°С. При рядовом посеве расстояние между растениями сохраняют 10 — 20 см, междурядья — 20 — 25. Первые всходы появляются на 14 — 20 день. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 12 — 15 см. Цветет фенхель в первый год. На второй год в апреле он отрастает вновь. Плодоносит фенхель неравномерно, поэтому уборку урожая проводят в несколько этапов. Под перекопку почвы хорошо вносить комплексные минеральные удобрения в дозе 20 — 30 г/м2. Можно внести отдельно 5 г/м2 аммиачной селитры, 20 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2 калийной соли. На бедных почвах лучше добавить 2 — 2,5 кг/м2 навоза или перегноя. В начале вегетации растение подкармливают минеральными удобрениями: 3 — 5 г/м2 аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 — 25 г/м2 суперфосфата, 10 — 12 г/м2 калийной соли. Первый раз растения пропалывают после появления 2 — 3 настоящих листиков, затем — по мере необходимости. Фенхель требователен к влаге, на сухой почве он быстро переходит к стеблеванию и цветению. В холодные зимы может вымерзать от 30 до 70% оставленных под зиму растений, поэтому на зиму фенхель лучше прикапывать навозом или другими утеплителями. В пищу употребляются все части растения — листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Сбор молодых растений проводят при прореживании, а черешков, побегов, листьев и корней — в фазе розетки и продолжают до начала цветения. Для засолки овощей растения срезают в начале поспевания семян. На семена убирают отдельно каждый зонтик по мере достижения семенами восковой спелости. Зонтики просушивают под навесом и обмолачивают. Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, используют для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используют при засолке и квашении овощей. Корни растения употребляют в отварном виде. Для отдушки кондитерских изделий, напитков, чая в ход идут плоды и масло фенхеля. Отходы от производства масла — шрот — идут на корм скоту. Как видите — безотходное растение, а следовательно — максимально выгодное. Первая крымская ТАТЬЯНА ЧЕТВЕРИКОВА Фенхель — растение для похудения Фенхель (сладкий укроп) иногда называют растением для похудения из-за стимулирующего действия на обмен веществ. Попробуйте пожевать семена фенхеля, когда мучит голод, это снизит аппетит и желание съесть конфету, шоколад и сдобный пирог. Чай из листьев или семян фенхеля может также способствовать потере веса, помогая печени и поджелудочной железе в обмене жиров и сахара. Фенхель известен способностью улучшать пищеварение, уменьшать вздутие, устранять скопление газов и запоры. У беременных женщин он подавляет тошноту, а еще улучшает лактацию во время кормления грудью. Это растение с душистыми пушистыми листьями и желтоватыми цветками очень хорошо растет в дикой природе и может достигать в высоту более полутора метров. Фенхель легко размножается семенами и часто считается сорняком. Покупая фенхель, выбирайте ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета. Стебли и листья должны быть зелеными. Убедитесь, что на нем нет отцветших бутонов — показателя того, что фенхель переросший. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на запах лакричника или аниса. Знайте, что у фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд, в том числе для тортов, хлеба, пирогов, карри и рыбы. Фенхель сохраняет свежесть в холодильнике в течение четырех дней. Однако его лучше всего употребить как можно скорее, иначе аромат постепенно улетучивается. Высушенные семена фенхеля можно хранить в течение 6 месяцев в герметичном контейнере в прохладном сухом месте или в холодильнике. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Фенхель

(Foeniculum), род травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый , ветвистый ; листья многократно перистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами длиной 4-4,5 мм. 2 вида , обитающих в Средиземноморье , - Фенхель обыкновенный и Фенхель итальянский . Наи более распространён Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой , толстый , веретенообразный. Листья очередные, многократно перисторассечённые, тёмно-зелёные. Соцветие - сложный плоский зонтик. Цветки мелкие, жёлтые, опыляются перекрёстно. Плод - продолговатая двусемянка, длиной до 14 мм, шириной 3-4 мм, 1000 семянок весит 5-6 г. Фенхель требователен к теплу и влаге, лучшие почвы - чернозёмы. У Фенхеля итальянского, или нежного (Foeniculum italica), черешки листьев у основания образуют толстые вздутия. Распространён преимущественно в Италии. Фенхель - эфирномасличная (в семянках до 6,5% эфирного масла, содержащего 40-60% анетола) и пряная культура . Эфирное масло фенхеля применяют в парфюмерно-мыловаренной промышленности, медицине, ветеринарии; плоды используют для приготовления укроп ной воды, применяемой при метеоризме. Жмых (содержит до 20% белка ) скармливают скоту. В культуре - с древнейших времён. Возделывают на небольших площадях во многих европейских странах, в КНР, Японии, Индии , Северо-Восточной Африке, США. В России фенхель стали выращивать с начала 20 века как однолетнюю культуру. Сеют фенхель широкорядным способом ( между рядья 60 см), норма высева семян 8-10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см. Уход за посевами: 3-4 культивации в течение вегетации, под корм ки в фазе розетки и бутонизации (до 100 кг/га NPK), уничтожение сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Убирают фенхель переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков. После обмолота семена просушивают до влажности 13-14%. Вредители фенхеля - жук кравчик, проволочники , майский жук, озимая совка , луговой мотылёк и др.; из болезней наиболее вредоносен церкоспороз. К. Д. Залозный. Фенхель, он же укроп сладкий , аптечный ... Еще не так давно на окраине Симферополя можно было увидеть поле , засеянное фенхелем. В естественной среде на горных склонах Крыма растет он и сегодня . Фенхель обыкновенный, он же — укроп аптечный, укроп волошский , сладкий укроп, копр, принадлежит к семейству сельдерейных. Внешне напоминающее укроп, но более крупных размеров, это растение имеет приятный анисовый запах и сладковатый вкус (как в свежем, так и в сушеном виде). Помогает фенхель при заболеваниях печени и легких , способствует отделению мокроты, обладает противосудорожным действием, облегчает боли при метеоризме. Использовали его как мочегонное и глазное средство . Чай из аптечного укропа благотворно воздействует на пищеварительный тракт и рекомендуется детям, страдающим болями в животе. Он активизирует выделение молока у кормящих матерей. В косметологии масло фенхеля применяют для ухода за кожей при раздражении и сухости. При тех же болезненных проявлениях ( кроме косметических) фенхель используется и в ветеринарии. На прием дают: лошадям — 10 — 25 г, крупному рогатому скоту — 25 — 50 г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 5 — 10 г, собакам — 0,5 — 2 г, курам — 0,2 — 0,5 г. Вырастить столь необходимое растение можно на участке либо в обычном цветочном горшке на подоконнике. Нужно учитывать , что фенхель не самый лучший сосед практически для всех овощ ей. Ему необходима отдельная, хорошо освещенная солнцем грядка . Это мощное многолетнее ( иногда одно-, двулетнее) травянистое растение высотой от 60 см до 2 м, имеет сильноветвистый, округлый , тонкий стебель и перисто-рассеченные листья. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды коричнево-зеленые, почти цилиндрические, двусемянные, с десятью продольными тупыми ребрами. Цветет аптечный укроп в июне — августе, плодоносит в сентябре. Фенхель хорошо развивается на плодородных почвах, черноземах, суглинках. Ранней весной высевают семена ранних сортов. Семена сеют в рядки или лунки на глубину 2,5 — 3 см при температуре воздуха не ниже +6°С. При рядовом посеве расстояние между растения ми сохраняют 10 — 20 см, междурядья — 20 — 25. Первые всходы появляются на 14 — 20 день . Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 12 — 15 см. Цветет фенхель в первый год. На второй год в апреле он отрастает вновь . Плодоносит фенхель неравномерно, поэтому уборку урожая проводят в несколько этапов. Под перекопку почвы хорошо вносить комплексные минеральные удобрения в дозе 20 — 30 г/м2. Можно внести отдельно 5 г/м2 аммиачной селитры , 20 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2 калийной соли . На бедных почвах лучше добавить 2 — 2,5 кг/м2 навоза или перегноя. В начале вегетации растение подкармливают минеральными удобрениями: 3 — 5 г/м2 аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 — 25 г/м2 суперфосфата, 10 — 12 г/м2 калийной соли. Первый раз растения пропалывают после появления 2 — 3 настоящих листиков, затем — по мере необходимости. Фенхель требователен к влаге, на сухой почве он быстро переходит к стеблеванию и цветению. В холодные зимы может вымерзать от 30 до 70% оставленных под зиму растений, поэтому на зиму фенхель лучше прикапывать навозом или другими утеплителями. В пищу употребляются все части растения — листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Сбор молодых растений проводят при прореживании, а черешков, побегов, листьев и корней — в фазе розетки и продолжают до начала цветения. Для засолки овощей растения срезают в начале поспевания семян. На семена убирают отдельно каждый зонтик по мере достижения семенами восковой спелости. Зонтик и просушивают под навесом и обмолачивают. Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, используют для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт , из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используют при засолке и квашении овощей. Корни растения употребляют в отварном виде. Для отдушки кондитерских изделий, напитков, чая в ход идут плоды и масло фенхеля. Отходы от производства масла — шрот — идут на корм скоту. Как видите — безотходное растение, а следовательно — максимально выгодное. Первая крымская ТАТЬЯНА ЧЕТВЕРИКОВА Фенхель — растение для похудения Фенхель (сладкий укроп) иногда называют растением для похудения из-за стимулирующего действия на обмен веществ. Попробуйте пожевать семена фенхеля, когда мучит голод , это снизит аппетит и желание съесть конфету, шоколад и сдобный пирог . Чай из листьев или семян фенхеля может также способствовать потере веса, помогая печени и поджелудочной железе в обмене жиров и сахара . Фенхель известен способностью улучшать пищеварение , уменьшать вздутие , устранять скопление газов и запоры. У беременных женщин он подавляет тошноту, а еще улучшает лактацию во время кормления грудью. Это растение с душистыми пушистыми листьями и желтоватыми цветками очень хорошо растет в дикой природе и может достигать в высоту более полутора метров. Фенхель легко размножается семенами и часто считается сорняком. Покупая фенхель, выбирайте ровные твердые луковицы белова того или бледно-зеленого цвета . Стебли и листья должны быть зелеными. Убедитесь, что на нем нет отцветших бутонов — показателя того, что фенхель переросший. У него должен быть своеобразный аромат , похожий на запах лакричника или аниса. Знайте, что у фенхеля съедобно все — луковица , стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы , луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд, в том числе для тортов, хлеба, пирогов , карри и рыбы . Фенхель сохраняет свежесть в холодильнике в течение четырех дней. Однако его лучше всего употребить как можно скорее , иначе аромат постепенно улетучивается. Высушенные семена фенхеля можно хранить в течение 6 месяцев в герметичном контейнере в прохладном сухом месте или в холодильнике. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Значение слова Фенхель в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Эстрагон - (полынь эстрагоновая) (Artemisia draсunculus), многолетнее травянистое растение ...
  • Эвкоммия - , род древесных растений семейства эвкоммиевых. 1 вид ...
  • Щавель - (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства ...
  • Шелковица - , тут, тута, тутовое дерево (Morus), род деревьев ...
  • Чистотел - , бородавник (Chelidonium), род травянистых растений семейства маковых. ...
  • Черноплодная рябина - , арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. ...
  • Черника - , кустарничек семейства брусничных. Растет в лесной и ...
  • Стахис - , употребляемое в цветоводстве название видов растений рода ...
  • Спаржа - , травянистое многолетнее растение; культивируется как пищевое. В ...
  • Солодка - , лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. ...
  • Сирень - (Syringa), род растений семейства маслиновых. Преимущественно листопадные ...
  • Сенна - , лекарственное растение семейства цезальпиниевых; то же, что ...
  • Секуринега - (Securinega), род растений семейства молочайных. Кустарники или ...
  • Рута - (Ruta), род растений семейства рутовых. Многолетние травы ...
  • Ятрышник - , род многолетних трав семейства орхидных. Около 100 ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари