Что такое Эстрагон? Значение слова Эстрагон в словаре лекарственных растений

Эстрагон - (полынь эстрагоновая) (Artemisia draсunculus), многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных (астровых), пряновкусовая овощная культура. В диком виде встречается в Азии и Северной Америке. Растения эстрагона образуют куст. Стебель прямой, гладкий, высотой от 20 до 150 см, листья ланцетные, цельнокрайные, острые. Цветки желтовато-белые, соцветия - корзинки. Культивируется в европейских странах, в Закавказье (где называется тархун), Индии, США и др. Издавна эстрагон выращивали как лекарственное растение, позднее - как салатную и пряную культуру. Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус. Листья и молодые побеги используют как пряную приправу в свежем виде. Листья также сушат. Веточки эстрагона кладут в соленья (огурцам придают крепость), ими ароматизируют уксус. Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Сильное противоглистное средство. Используется при приготовлении тонизирующего напитка "Тархун". * * * * * Самая пикантная пряность Эстрагон ценится за то, что, как и другие листовые пряности, придает человеку бодрость. Благодаря своему аромату и пряным качествам он как ни одно другое растение необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить пикантный своеобразный вкус. Не зря же второе название этого душистого многолетнего травянистого растения высотой до 1,5 м, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями — полынь эстрагонная. Эстрагон размножают семенами, которые сначала высевают в ящики для получения рассады, и вегетативно — делением кустов, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Кусты выкапывают ранней весной и делят на несколько частей, в каждой не менее 3 — 5 побегов. На новое место высаживают в апреле — мае. Цветет эстрагон во второй половине лета желтоватыми мелкими цветками, собранными в узкую метелку. Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде. Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Его употребляют как витаминное лекарственное растение с противоцинготным, мочегонным и общеукрепляющим действием. Молодые травянистые побеги и листья эстрагона употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Взрослые побеги в качестве специй незаменимы в засолках и маринадах. Вкус грибов, огурцов, помидоров, перцев или патиссонов, засоленных с эстрагоном, неповторим. Суп из эстрагона. Побеги эстрагона вымыть, мелко нарезать, потушить со сливочным маслом. Затем развести столовую ложку муки в охлажденном масляном бульоне и перемешать с эстрагоном. Бульон заправить приготовленной смесью, добавить 2 яичных желтка, 2 ложки сметаны и прокипятить. Подавать с гренками. Курица с эстрагоном. Курицу выпотрошить, вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Внутрь положить мелко нарезанные свежие побеги или чайную ложку сушеного эстрагона. Ножки и крылья курицы связать. Запекать в духовке. Первая крымская АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

Эстрагон

( полынь эстрагоновая) (Artemisia draсunculus), многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных (астровых), пряновкусовая овощная культура . В диком виде встречается в Азии и Северной Америке. Растения эстрагона образуют куст. Стебель прямой , гладкий , высотой от 20 до 150 см, листья ланцетные, цельнокрайные, острые. Цветки желтовато-белые, соцветия - корзинки. Культивируется в европейских странах, в Закавказье (где называется тархун), Индии , США и др. Издавна эстрагон выращивали как лекарственное растение, позднее - как салатную и пряную культуру. Листья эстрагона содержат витамин С, каротин , эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус. Листья и молодые побеги используют как пряную приправу в свежем виде. Листья также сушат. Веточки эстрагона кладут в соленья (огурцам придают крепость ), ими ароматизируют уксус . Эстрагон возбуждает аппетит , улучшает пищеварение . Сильное противоглистное средство . Используется при приготовлении тонизирующего напитка " Тархун ". * * * * * Самая пикантная пряность Эстрагон ценится за то, что, как и другие листовые пряности , придает человеку бодрость . Благодаря своему аромату и пряным качествам он как ни одно другое растение необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить пикантный своеобразный вкус. Не зря же второе название этого душистого многолетнего травянистого растения высотой до 1,5 м, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями — полынь эстрагонная. Эстрагон размножают семенами, которые сначала высевают в ящики для получения рассады, и вегетативно — делением кустов, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Куст ы выкапывают ранней весной и делят на несколько частей, в каждой не менее 3 — 5 побегов. На новое место высаживают в апреле — мае. Цветет эстрагон во второй половине лета желтоватыми мелкими цветками, собранными в узкую метелку. Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде. Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Его употребляют как витаминное лекарственное растение с противоцинготным, мочегонным и общеукрепляющим действием. Молодые травянистые побеги и листья эстрагона употребляют в салатах, с сыром, просто квашей и просто как столовую зелень . Взрослые побеги в качестве специй незаменимы в засолках и маринадах. Вкус грибов , огурцов , помидоров, перцев или патиссонов, засоленных с эстрагоном, неповторим. Суп из эстрагона. Побеги эстрагона вымыть , мелко нарезать , потушить со сливочным маслом. Затем развести столовую ложку муки в охлажденном масляном бульоне и перемешать с эстрагоном. Бульон заправить приготовленной смесью, добавить 2 яичных желтка, 2 ложки сметаны и прокипятить . Подавать с гренками. Курица с эстрагоном. Курицу выпотрошить , вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Внутрь положить мелко нарезанные свежие побеги или чайную ложку сушеного эстрагона. Ножки и крылья курицы связать . Запекать в духовке. Первая крымская АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

Значение слова Эстрагон в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Чернокорень - , пёсий язык (Cynoglossum), род растений семейства бурачниковых. ...
  • Черемуха - , род деревьев, редко кустарников семейства розоцветных. Около ...
  • Чемерица - , род многолетних трав семейства лилейных. Около 25 ...
  • Цикорий - – пищевое многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. ...
  • Хмель - , род одно и многолетних лиан семейства тутовых. ...
  • Фикус - (Ficus), род растений семейства тутовых. Вечнозелёные (редко ...
  • Ферула - (Ferula), род многолетних растений семейства зонтичных. Травы, ...
  • Маралий корень - (левзея сафлоровидная), многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. ...
  • Стахис - , употребляемое в цветоводстве название видов растений рода ...
  • Пижма - , род многолетних трав семейства сложноцветных. Свыше 50 ...
  • Мушмула - , род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Выращивают ...
  • Морозник - (Helleborus), род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. ...
  • Птичья гречиха - , горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare), растение из ...
  • Черноплодная рябина - , арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. ...
  • Омела - (Viscum), род полупаразитных кустарников семейства ремнецветниковых. Растут ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари