Что такое Желатин? Значение слова Желатин в кулинарном словаре

Желатин - (желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший - застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.

Желатин

( желатина ) ( франц . от лат. gelatus - замерзший - застывший), студнеобразующее вещество , продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани . Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий ( наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.

Значение слова Желатин в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Икура - красная лососевая икра (японская кухня). ...
  • Ики-цукури - живое сасими (японская кухня). ...
  • Изюм - 1. (тюрк. — виноград), сушеные на солнце ...
  • Зразы - мясные котлеты с начинкой. ...
  • Зельц - вареное прессованное колбасное изделие в оболочке. ...
  • Затируха - , жидкая пища, приготовляемая путем растирания муки, овощей ...
  • Засолка - . Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, ...
  • Дрочёна - , кушанье в виде лепешки из запеченной смеси ...
  • Драже - [фр. dragee] 1. Мелкие конфеты округлой ...
  • Долма - , толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные ...
  • Добин - повседневный чайничек для чая (японская кухня). ...
  • Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: ...
  • Демитас - (от фр. demitasse "полчашки") маленькая ...
  • Дваро - литовский твердый сыр. ...
  • Ячневик - , хлебец или блин из ячневой муки. ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари