( желатина ) ( франц . от лат. gelatus - замерзший - застывший), студнеобразующее вещество , продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани . Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий ( наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
Что такое Желатин? Значение слова Желатин в кулинарном словаре
Желатин - (желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший - застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
Соседние слова
Что такое ЖайЧто значит Жамка
Что означает Жаркое
Значение Жбень
↑ Желатин ↓
Что такое Желе
Что значит Жерве
Что означает Жеребятина
Значение Жиго
Желатин
Значение слова Желатин в других словарях:
- Что такое Желатин? Энциклопедический словарь
- Определение термина Желатин? Словарь Ожегова
- Толкование слова Желатин? Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Что означает слово Желатин? Словарь иностранных слов
- Что означает термин Желатин? Этимологический словарь Фасмера
- Что такое Желатин? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Икура - красная лососевая икра (японская кухня). ...
- Ики-цукури - живое сасими (японская кухня). ...
- Изюм - 1. (тюрк. — виноград), сушеные на солнце ...
- Зразы - мясные котлеты с начинкой. ...
- Зельц - вареное прессованное колбасное изделие в оболочке. ...
- Затируха - , жидкая пища, приготовляемая путем растирания муки, овощей ...
- Засолка - . Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, ...
- Дрочёна - , кушанье в виде лепешки из запеченной смеси ...
- Драже - [фр. dragee] 1. Мелкие конфеты округлой ...
- Долма - , толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные ...
- Добин - повседневный чайничек для чая (японская кухня). ...
- Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: ...
- Демитас - (от фр. demitasse "полчашки") маленькая ...
- Дваро - литовский твердый сыр. ...
- Салма - , кушанье в виде лапши или клецок с ...