Что такое Шпинат? Значение слова Шпинат в кулинарном словаре

Шпинат - (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в Европе, Азии, Северной Америке. В культуре шпинат огородный (Spinacia oleraceae) в странах умеренного климата; в странах бывшего СССР - в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25-50 см. В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Шпинат - сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 4 С. Сеют в открытый грунт. Норма высева 30- 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Урожайность 150-300 ц с 1 га. В парниках и теплицах шпинат выращивают и как уплотнительнуто культуру (в междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади). Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования. Шпинат — кладовая витаминов Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей. В нем много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты. Так, чтобы обеспечить суточную дозу витаминов, человеку достаточно съесть около 100 г листьев шпината. Ценность культуры еще и в скороспелости, то есть возможности получать свежую витаминную зелень ранней весной. Это холодостойкое однолетнее растение, семена шпината способны прорасти уже при температуре плюс 4 градуса. Прикорневая розетка листьев формируется рано, выдерживает заморозки до минус 6 градусов. Пресные на вкус молодые листья растения используют чаще всего в вареном виде. Существуют десятки сортов шпината, различающихся по форме листьев (гладколистные, курчавые), их величине и строению. Самые популярные: Виктория, Жирнолистный, Исполинский, Стоик, Матадор, Крепыш. Шпинат предпочитает открытые солнечные участки и суглинистые почвы. Отлично развивается на плодородных некислых почвах. Из-за мощной корневой системы обрабатывать землю нужно глубоко. На участ­ках, где использовали свежий навоз, он начинает хорошо расти лишь на второй год. Чтобы ускорить прорастание, семена нужно замочить в теплой воде (плюс 25 градусов) на двое суток, меняя воду 2-3 раза, после чего подсушивают и высевают. Глубина заделки зависит от состава почвы: на суглинистых она составляет 2-3 см, на супесчаных — 3-4 см. Шпинат сеют не только как отдельную культуру, но и как уплотнитель среди других овощей. После посева почву следует прикатать. Продуктивность шпината будет наибольшей, если его посеять весной сразу после схода снега, пока день еще короток и развитие растений замедленное. В этом случае всходы появляются дружно уже через 5-10 дней. При длинном же световом дне они быстро зацветают, в результате снижается не только урожай, но и его качество. После появления всходов шпинат надо проредить, оставив между растениями расстояние 8-10 см. В загущенных посадках он быстро зацветает, к тому же увеличивается угроза заболевания мучнистой росой. Газета "Грани" Ольга Терентьева. Все статьи по теме "Огородные растения"

Шпинат

(Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в Европе, Азии, Северной Америке. В культуре шпинат огородный (Spinacia oleraceae) в странах умеренного климата; в странах бывшего СССР - в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25-50 см. В начале вегетации даёт розетку листьев , используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель . Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Шпинат - сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 4 С. Сеют в открытый грунт . Норма высева 30- 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето . Урожай ность 150-300 ц с 1 га. В парниках и теплицах шпинат выращивают и как уплотнитель нуто культуру (в между рядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади). Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин , соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков , а также для консервирования. Шпинат — кладовая витаминов Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей. В нем много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия , железа, значительное количество фолиевой кислоты . Так, чтобы обеспечить суточную дозу витаминов, человеку достаточно съ есть около 100 г листьев шпината. Ценность культуры еще и в скороспелости, то есть возможности получать свежую витаминную зелень ранней весной . Это холодостойкое однолетнее растение, семена шпината способны про расти уже при температуре плюс 4 градуса. Прикорневая розетка листьев формируется рано , выдерживает заморозки до минус 6 градусов. Пресные на вкус молодые листья растения используют чаще всего в вареном виде. Существуют десятки сортов шпината, различающихся по форме листьев (гладколистные, курчавые), их величине и строению. Самые популярные: Виктория , Жирнолистный, Исполинский , Стоик , Матадор , Крепыш . Шпинат предпочитает открытые солнечные участки и суглинистые почвы. Отлично развивается на плодородных некислых почвах. Из-за мощной корневой системы обрабатывать землю нужно глубоко . На участ­ках, где использовали свежий навоз , он начинает хорошо расти лишь на второй год. Чтобы ускорить прорастание , семена нужно замочить в теплой воде (плюс 25 градусов) на двое суток, меняя воду 2-3 раза, после чего подсушивают и высевают. Глубина заделки зависит от состава почвы: на суглинистых она составляет 2-3 см, на супесчаных — 3-4 см. Шпинат сеют не только как отдельную культуру, но и как уплотнитель среди других овощей. После посева почву следует прикатать . Продуктивность шпината будет наибольшей, если его посеять весной сразу после схода снега, пока день еще короток и развитие растений замедленное. В этом случае всходы появляются дружно уже через 5-10 дней. При длинном же световом дне они быстро зацветают, в результате снижается не только урожай, но и его качество . После появления всходов шпинат надо проредить , оставив между растениями расстояние 8-10 см. В загущенных посадках он быстро зацветает, к тому же увеличивается угроза заболевания мучнистой росой. Газета "Грани" Ольга Терентьева. Все статьи по теме "Огородные растения"

Значение слова Шпинат в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Эскимо - . 1. нескл., ср. Сливочное или молочное мороженое ...
  • Эрв - (herve). Бельгийский мягкий сыр 46—63% жирности в ...
  • Эпуасс - французский сыр из коровьего молока с ...
  • Экмек - туркменская пшеничная лепешка. ...
  • Эзгей - . Бурятский сыр. ...
  • Эдамер - голландский сыр из коровьего молока. ...
  • Эгмонт - голландский твердый сыр. ...
  • Ширтан - , чувашская еда: баранина, зашитая в рубце. Толковый ...
  • Шима - . Таджикское мясоовощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский ...
  • Шептала - , сушенные на солнце абрикосы или персики с ...
  • Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной ...
  • Шафран - 1. Южное травянистое луковичное растение семейства ...
  • Шароц - . Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу. ...
  • Шарбин - . Бурятские лепешки с бараньим фаршем. ...
  • Уксус - , жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари