Что такое Свёкла? Значение слова Свёкла в кулинарном словаре

Свёкла - , ы, мн. нет, ж. Корнеплод, растение с толстыми корнями, которые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Столовая свёкла имеет красный корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица). || Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы. Бордовое чудо-лекарство Свекла для здорового и рационального питания просто неоценима. То, что этот, на первый взгляд, совершенно обычный овощ содержит много ценных питательных компонентов, давно известно. Но есть данные, которые полезно знать каждому. Так, регулярное употребление свеклы не дает развиваться в человеческом организме онкологическим заболеваниям. Сырой свекольный сок очищает кровь, улучшает обмен веществ и стабилизирует артериальное давление. А любимый многими красный борщ со свеклой — хорошее лекарство от изжоги. Отвары для полоскания из сока свежей свеклы быстро и успешно лечат даже тяжелые ангины. От застарелого и хронического тонзиллита можно избавиться, если хотя бы месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы. Возьмите 1 кг свеклы и 2 л воды, варите свеклу до готовности на медленном огне. Отвар храните в холодильнике не более 3 — 4 дней. Непосредственно перед полосканием добавьте немного горячей воды, чтобы отвар стал теплым. Полезен и свекольный квас, в котором есть все необходимые компоненты, активизирующие работу печени, почек и кишечника. Такой квас можно употреблять для очищения организма от шлаков и инфекций вместо морсов и настоев растений. Чтобы приготовить свекольный квас, столовую свеклу очистите и вымойте. Сложите целиком (крупные корнеплоды порежьте пополам) в пропаренную деревянную бочку. Туда же положите 1 — 2 куска черного кислого хлеба. Залейте водой, закройте деревянной крышкой и положите гнет. Поставьте емкость в сухое прохладное место. Когда свекла закиснет, квас готов. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская

Свёкла

, ы, мн. нет, ж. Корнеплод , растение с толстыми корнями, которые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Столовая свёкла имеет красный корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла ( свекловица ). || Корень этого растения , идущий в пищу. Борщ из свеклы. Бордовое чудо- лекарство Свекла для здорового и рационального питания просто неоценима. То, что этот , на первый взгляд , совершенно обычный овощ содержит много ценных питательных компонентов, давно известно . Но есть данные , которые полезно знать каждому. Так, регулярное употребление свеклы не дает развиваться в человеческом организме онкологическим заболеваниям. Сырой свекольный сок очищает кровь , улучшает обмен веществ и стабилизирует артериальное давление . А любимый многими красный борщ со свеклой — хорошее лекарство от изжоги. Отвар ы для полоскания из сока свежей свеклы быстро и успешно лечат даже тяжелые ангины. От застарелого и хронического тонзиллита можно избавиться , если хотя бы месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы. Возьмите 1 кг свеклы и 2 л воды, варите свеклу до готовности на медленном огне. Отвар храните в холодильнике не более 3 — 4 дней. Непосредственно перед полосканием добавьте немного горячей воды, чтобы отвар стал теплым. Полезен и свекольный квас , в котором есть все необходимые компоненты , активизирующие работу печени, почек и кишечника. Такой квас можно употреблять для очищения организма от шлаков и инфекций в место морсов и настоев растений. Чтобы приготовить свекольный квас, столовую свеклу очистите и вымойте. Сложите целиком (крупные корнеплоды порежьте пополам ) в пропаренную деревянную бочку. Туда же положите 1 — 2 куска черного кислого хлеба. Залейте водой, закройте деревянной крышкой и положите гнет . Поставьте емкость в сухое прохладное место. Когда свекла закиснет, квас готов. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сочень - , лепешка из пресного, тонко раскатанного теста, иногда ...
  • Соте - , кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. ...
  • Сомовина - , мясо сома, употребляемое в пищу. ...
  • Солянка - , и, ж. 1. Густой суп из рыбы ...
  • Соевое мясо - (соевый текстурат, текстурат соевого белка) — продукт ...
  • Сметана - , молочный продукт, получаемый из сливок путем их ...
  • Сливки - . 1. Густой жирный молочный продукт, получаемый при ...
  • Салями - (от ит. salame — колбаса). Итальянская колбаса ...
  • Салма - , кушанье в виде лапши или клецок с ...
  • Салат - . 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляются ...
  • Саламат - мучная похлёбка у народов Сибири и ...
  • Сазанина - , мясо сазана как пища. ...
  • Ряженка - кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока ...
  • Ружетт - мягкий деликатесный французский сыр с краснобелой ...
  • Эран - кисломолочный напиток у марийцев. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари