Что такое Спаржа? Значение слова Спаржа в кулинарном словаре

Спаржа - , травянистое многолетнее растение; культивируется как пищевое. В пищу употребляют сочные молодые побеги, не вышедшие из-под земли и потому еще белые. Отваренная в соленой воде и обжаренная в масле, спаржа подается под различными соусами. Считается деликатесом. Забытый деликатес спаржа Какой цветовод не знает спаржу, или аспарагус, ведь это изумительно воздушное растение — незаменимый атрибут при составлении букетов. Но, оказывается, спаржа еще съедобный овощ и сто лет назад была весьма популярна в России. Затем она совсем исчезла с огорода и, естественно, из нашей кухни. Это объясняется просто: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше 4 дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Европейцы спаржу уважают прежде всего за вкус, а также за питательную ценность, низкокалорийность и способность выводить из организма шлаки. Весной, когда хочется и от авитаминоза избавиться, и лишние килограммы сбросить, не найти лучшего блюда, чем спаржа. Основной вид, который ныне предпочитают садоводы многих стран, — спаржа лекарственная. С давних времен известно, что она помогает при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Молодые ростки использовали в диетическом питании больные сахарным диабетом, лечились ими от депрессии. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы. Они содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них и в корневище аспарагуса находится лекарственное вещество аспарагин, нормализующее кровяное давление, улучшающее работу сердца, сосудов, почек. Род невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, но в любом виде спаржа полезна. Она неприхотлива, и если ее разводить в декоративных целях, то совсем нетребовательна к условиям. Ей достаточны хорошее освещение, умеренный полив, своевременная прополка и подкормки. Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны зеленые или белые побеги длиной примерно 20 см и толщиной около 2 см. Однако, чтобы получить их на собственном огороде, потребуется большая предварительная работа. Первое, что нужно сделать, — удобрить землю органикой (торфом, навозом, перегноем), ибо для интенсивного роста побегам необходимы органические вещества. Спаржу легче выращивать рассадным способом, правда, для прорастания семян нужна более высокая температура (плюс 25-30 градусов) и времени для выращивания потребуется больше. Есть два способа посева семян. Первыйпрямой посев в почву. Надо заметить, что сухие взойдут только через 20-30 дней, но если их замочить в воде с температурой примерно 35 градусов — на 5-6 день, затем на влажную ткань и через 3-7 дней они прорастают. Просто же замоченные семена дают всходы на 10-15 день, а наклюнувшиеся уже на 7-8-й. Пока они прорастают, готовят рассадочную грядку: на 1 кв. м земли вносят ведро перепревшего навоза и 100 г комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии друг от друга примерно 7 см. Через 3-4 недели после появления всходов оставляют только самые сильные. Спаржа растет медленно и через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту, на рассадочных грядках они остаются 1-2 сезона. В это время нужно регулярно пропалывать и поливать. В июне 1-2 раза подкормить азотными удобрениями, к концу августа — началу сентября фосфором и калием. В октябре, когда отомрет надземная часть, посадки следует засыпать перегноем слоем примерно 3 см, можно укрыть лапником. Второй способ — замоченные семена высевают в горшки, только раньше — в середине мая, а в открытый грунт в июне. На постоянное место можно только на второй год. Далее готовятся посадочные ямы (на кв. м 3-4 ведра навоза, примерно 60 г удобрений). На ее дне делают холмик, на нем распределяют корни спаржи и прижимают, чтобы не было пустот. Растения засыпают плодородной землей и поливают. Урожай можно собирать уже на следующий год. К сбору урожая также важно подготовиться. В начале мая надо прорыхлить почву и примерно на 20 см окучить ряды растений, чтобы "отбелить" спаржу: не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную полиэтиленовую пленку. После того, как через 1-2 дня почва растрескается, собрать ростки. Острым ножом срезают побеги до основания растения, затем осторожно засыпают куст — пусть восстанавливает силы. Побеги собирают раз в два дня. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов, к тому же выращивать их проще. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Спаржа — овощной деликатес Можно ли у нас вырастить спаржу? И если да, то как это делается? К сожалению, увидеть на наших садовых участках спаржу можно редко. Те, кто рискнул ею заняться, как правило, выращивают ее, скорее, в качестве декоративного растения: нежные ажурные веточки часто используют для оформления букетов. В качестве овощной культуры спаржа встречается у нас редко, а вот во Франции, Испании, Италии она очень популярна. Как огородная культура спаржа известна с древности — ее изображения находили даже в гробницах египетских фараонов. А 2 тысячи лет назад древнеримские огородники выращивали побеги спаржи весом более 150 г. Спаржу относят к овощным деликатесам, да и по своей питательной ценности, содержанию минеральных веществ она превосходит большинство овощей. В пищу идут утолщенные молодые побеги растения. Эти побеги могут быть зелеными или отбеленными. Зеленые побеги острее на вкус и нежнее по консистенции, в них вдвое больше витамина С. Из спаржи готовят и диетические блюда, рекомендуемые при болезни печени, мочекаменной болезни, цистите, диабете, подагре и других болезнях. Спаржа снижает кровяное давление, стимулирует работу сердца, помогает снять усталость. Единственный недостаток этой овощной культуры в том, что ее выращивание — довольно трудоемкое занятие. Спаржа — многолетнее холодостойкое растение, которое может расти даже в полутени. Хотя теплый солнечный участок предпочтительнее — урожай будет больше и побеги качественнее. На одном месте это растение выращивают 10 — 15 лет. Поэтому удобнее сажать спаржу отдельно от грядок, на которых соблюдается севооборот. Самое главное условие — почва должна быть легкой и плодородной, по кислотности близкой к нейтральной. Спаржа не любит слишком влажных, холодных, плотных и кислых почв. В этих случаях придется вносить песок, антиокислители, органику. Еще один важный момент: необходимо избавиться от корневищных сорняков, иначе потом сложно будет с ними бороться. Выращивают спаржу в основном рассадой, которую выдерживают в рассадниках в течение 1 — 2 лет. Польские огородники считают, что однолетние растения лучше приживаются после высадки. Но зато из двухлеток уже можно отобрать мужские растения — они дают лучший урожай, чем женские. Семена замачивают на двое суток, затем высевают в легкую плодородную почву с расстоянием 7х7 см, на глубину 3 см. Мульчируют — например, компостом. Всходы появятся через 3 — 4 недели. Уход — прополка, рыхление и защита от весенних заморозков. (Кстати, опыт некоторых осторожных огородников показал, что при посеве в первой декаде июня всходы появятся гораздо быстрее, а заморозков к этому времени уж точно можно не опасаться.) При плохом росте рассаду подкармливают. К осени растения достигают 70 см в высоту. Перед морозами срезают все побеги, а корни защищают от вымерзания слоем компоста или перегноя. Для закладки плантации спаржи надо с осени хорошо удобрить почву: на 1 кв. м — 4 — 5 кг навоза или 8 — 10 кг компоста плюс суперфосфат (40 г) и калийные удобрения (20 г). Глубокая перекопка: на 2 штыка лопаты для зеленой и на 3 штыка — для отбеленной спаржи. Весной на подготовленном участке выкапывают борозды глубиной 25 — 30 см и шириной 40 см. Выкопанную землю укладывают в виде валиков по обе стороны канавки. На дне борозды через каждые 40 см насыпают холмики из земли с компостом и добавкой золы. Высота холмика такая, чтобы после посадки кустика его верхушечные почки находились на 10 — 15 см ниже уровня участка (для зеленой спаржи — на 8 см). Корни тщательно расправляют. Посаженные кустики засыпают 3 — 4-сантиметровым слоем земли. Не забываем поливать высаженную рассаду. Как только из земли покажутся первые ростки, борозду наполовину засыпают ранее вынутой из нее землей. Через 10 дней досыпают еще земли. Уход: прополки, подкормки, осторожное рыхление, защита от болезней и вредителей. В течение лета борозды постепенно полностью засыпают. Сухие стебли осенью срезают и сжигают. Такой же уход продолжают и на следующий год. На третий-четвертый год жизни растений можно снимать первый урожай спаржи. Весной, как только прогреется и подсохнет почва, над рядком спаржи формируют валы высотой 20 — 25 см. Земля для засыпки должна быть легкой, без комьев и камней, чтобы побеги не искривлялись. Отбеленную спаржу собирают, когда на поверхности вала под напором растущих побегов появляются трещины. Важно, чтобы на валах не было сорняков, они мешают поймать момент появления этих трещин. После срезки побегов вал сразу формируют вновь, и через день уже надо следить за появлением новых побегов. Кстати, гораздо проще убирать зеленую спаржу: для нее не нужны валы — побеги срезают у поверхности земли, когда они достигнут 15 — 20 см. Главное, чтобы не распустилась головка побега. Поэтому собирают зеленую спаржу ежедневно, не оставляя на грядке даже слабых побегов. В первый год урожай собирают в течение 2 — 3 недель, в последующем — до полутора месяцев. Чтобы растения давали хороший урожай и в следующем сезоне, им надо восполнить потраченные запасы в корнях. Поэтому желательно к середине июня закончить срезку побегов и дать возможность расти зеленым «елочкам». АЛЕКСЕЙ СЕРОВ Первая крымская Все статьи по теме "Огородные растения"

Спаржа

, травянистое много летнее растение ; культивируется как пищевое. В пищу употребляют сочные молодые побеги, не вышедшие из-под земли и потом у еще белые . Отваренная в соленой воде и обжаренная в масле, спаржа подается под различными соусами. Считается деликатес ом. Забытый деликатес спаржа Какой цветовод не знает спаржу, или аспарагус , ведь это изумительно воздушное растение — незаменимый атрибут при составлении букетов . Но, оказывается, спаржа еще съедобный овощ и сто лет назад была весьма популярна в России. Затем она совсем исчезла с огорода и, естественно , из нашей кухни. Это объясняется просто : зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше 4 дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Европейцы спаржу уважают прежде всего за вкус , а также за питательную ценность , низкокалорийность и способ ность выводить из организма шлаки. Весной , когда хочется и от авитаминоза избавиться , и лишние килограммы сбросить , не найти лучше го блюда, чем спаржа. Основной вид, который ныне предпочитают садоводы многих стран, — спаржа лекарственная. С давних времен известно , что она помогает при болях в сердце , подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Молодые ростки использовали в диетическом питании больные сахарным диабетом, лечились ими от депрессии. Побеги спаржи богаты расти тельным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия , поддерживающими работу сердечной мышцы . Они содержат каротин , витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты . Кроме того , в них и в корневище аспарагуса находится лекарственное вещество аспарагин , нормализующее кровяное давление , улучшающее работу сердца, сосудов, почек. Род невероятно разнообразен: может быть травой, полу куст арником, даже лианой, но в любом виде спаржа полезна. Она неприхотлива, и если ее разводить в декоративных целях, то совсем нетребовательна к условиям. Ей достаточны хорошее освещение , умеренный полив , своевременная прополка и подкормки. Совсем друг ое дело , если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны зеленые или белые побеги длиной примерно 20 см и толщиной около 2 см. Однако , чтобы получить их на собственном огороде, потребуется большая предварительная работа . Первое, что нужно сделать , — удобрить землю органикой (торфом, навозом, перегноем), ибо для интенсивного роста побегам необходимы органические вещества. Спаржу легче выращивать рассадным способом, правда , для прорастания семян нужна более высокая температура ( плюс 25-30 градусов) и времени для выращивания потребуется больше. Есть два способа посев а семян. Первый — прямой посев в почву. Надо заметить , что сухие взойдут только через 20-30 дней, но если их замочить в воде с температурой примерно 35 градусов — на 5-6 день , затем на влажную ткань и через 3-7 дней они прорастают. Просто же замоченные семена дают всходы на 10-15 день, а наклюнувшиеся уже на 7-8-й. Пока они прорастают, готовят рассадочную грядку: на 1 кв. м земли вносят ведро перепревшего навоза и 100 г комплексного удобрения . Почву перекопать , разрыхлить и выровнять . Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии друг от друга примерно 7 см. Через 3-4 недели после появления всходов оставляют только самые сильные. Спаржа растет медленно и через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту, на рассадочных грядках они остаются 1-2 сезона. В это время нужно регулярно пропалывать и поливать . В июне 1-2 раза подкормить азотными удобрениями, к концу августа — началу сентября фосфором и калием. В октябре, когда отомрет надземная часть , посадки следует засыпать перегноем слоем примерно 3 см, можно укрыть лапником. Второй способ — замоченные семена высевают в горшки, только раньше — в середине мая, а в открытый грунт в июне. На постоянное место можно только на второй год. Далее готовятся посадочные ямы (на кв. м 3-4 ведра навоза, примерно 60 г удобрений). На ее дне делают холмик , на нем распределяют корни спаржи и прижимают, чтобы не было пустот. Растения засыпают плодородной землей и поливают. Урожай можно собирать уже на следующий год. К сбору урожая также важно подготовиться . В начале мая надо прорыхлить почву и примерно на 20 см окучить ряды растений, чтобы "отбелить" спаржу: не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть . Вместо окучивания можно использовать черную полиэтиленовую пленку. После того, как через 1-2 дня почва растрескается, собрать ростки. Острым ножом срезают побеги до основания растения, затем осторожно засыпают куст — пусть восстанавливает силы . Побеги собирают раз в два дня. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов, к тому же выращивать их проще . Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Спаржа — овощной деликатес Можно ли у нас вырастить спаржу? И если да, то как это делается? К сожалению, увидеть на наших садовых участках спаржу можно редко. Те, кто рискнул ею заняться , как правило , выращивают ее, скорее , в качестве декоративного растения: нежные ажурные веточки часто используют для оформления букетов. В качестве овощной культуры спаржа встречается у нас редко, а вот во Франции, Испании, Италии она очень популярна. Как огородная культура спаржа известна с древности — ее изображения находили даже в гробницах египетских фараонов . А 2 тысячи лет назад древнеримские огородники выращивали побеги спаржи весом более 150 г. Спаржу относят к овощным деликатесам, да и по своей питательной ценности , содержанию минеральных веществ она превосходит большинство овощей. В пищу идут утолщенные молодые побеги растения. Эти побеги могут быть зелеными или отбеленными. Зеленые побеги острее на вкус и нежнее по консистенции, в них в двое больше витамина С. Из спаржи готовят и диетические блюда, рекомендуемые при болезни печени, мочекаменной болезни, цистите, диабете, подагре и других болезнях. Спаржа снижает кровяное давление, стимулирует работу сердца, помогает снять усталость . Единственный недостаток этой овощной культуры в том, что ее выращивание — довольно трудоемкое занятие . Спаржа — многолетнее холодостойкое растение, которое может расти даже в полутени. Хотя теплый солнечный участок предпочтительнее — урожай будет больше и побеги качественнее. На одном месте это растение выращивают 10 — 15 лет. По этому удобнее сажать спаржу отдельно от грядок, на которых соблюдается севооборот . Самое главное условие — почва должна быть легкой и плодородной, по кислотности близкой к нейтральной. Спаржа не любит слишком влажных, холодных, плотных и кислых почв. В этих случаях придется вносить песок , антиокислители, органику. Еще один важный момент : необходимо избавиться от корневищных сорняков, иначе потом сложно будет с ними бороться . Выращивают спаржу в основном рассадой, которую выдерживают в рассадниках в течение 1 — 2 лет. Польские огородники считают, что однолетние растения лучше приживаются после высадки. Но зато из двухлеток уже можно отобрать мужские растения — они дают лучший урожай, чем женские. Семена замачивают на двое суток, затем высевают в легкую плодородную почву с расстоянием 7х7 см, на глубину 3 см. Мульчируют — например , компостом. Всходы появятся через 3 — 4 недели. Уход — прополка, рыхление и защита от весенних заморозков. ( Кстати , опыт некоторых осторожных огородников показал, что при посеве в первой декаде июня всходы появятся гораздо быстрее, а заморозков к этому времени уж точно можно не опасаться .) При плохом росте рассаду подкармливают. К осени растения достигают 70 см в высоту. Перед морозами срезают все побеги, а корни защищают от вымерзания слоем компоста или перегноя. Для закладки плантации спаржи надо с осени хорошо удобрить почву: на 1 кв. м — 4 — 5 кг навоза или 8 — 10 кг компоста плюс суперфосфат (40 г) и калийные удобрения (20 г). Глубокая перекопка : на 2 штыка лопаты для зеленой и на 3 штыка — для отбеленной спаржи. Весной на подготовленном участке выкапывают борозды глубиной 25 — 30 см и шириной 40 см. Выкопанную землю укладывают в виде валиков по обе стороны канавки. На дне борозды через каждые 40 см насыпают холмики из земли с компостом и добавкой золы. Высота холмика такая, чтобы после посадки кустика его верхушечные почки находились на 10 — 15 см ниже уровня участка (для зеленой спаржи — на 8 см). Корни тщательно расправляют. Посаженные кустики засыпают 3 — 4-сантиметровым слоем земли. Не забываем поливать высаженную рассаду. Как только из земли покажутся первые ростки, борозду наполовину засыпают ранее вынутой из нее землей. Через 10 дней досыпают еще земли. Уход: прополки, подкормки, осторожное рыхление, защита от болезней и вредителей. В течение лета борозды постепенно полностью засыпают. Сухие стебли осенью срезают и сжигают. Такой же уход продолжают и на следующий год. На третий-четвертый год жизни растений можно снимать первый урожай спаржи. Весной, как только прогреется и подсохнет почва, над рядком спаржи формируют валы высотой 20 — 25 см. Земля для засыпки должна быть легкой, без комьев и камней, чтобы побеги не искривлялись. Отбеленную спаржу собирают, когда на поверхности вала под напором растущих побегов появляются трещины. Важно, чтобы на валах не было сорняков, они мешают поймать момент появления этих трещин. После срезки побегов вал сразу формируют вновь , и через день уже надо следить за появлением новых побегов. Кстати, гораздо проще убирать зеленую спаржу: для нее не нужны валы — побеги срезают у поверхности земли, когда они достигнут 15 — 20 см. Главное, чтобы не распустилась головка побега. Поэтому собирают зеленую спаржу ежедневно, не оставляя на грядке даже слабых побегов. В первый год урожай собирают в течение 2 — 3 недель, в последующем — до полутора месяцев. Чтобы растения давали хороший урожай и в следующем сезоне, им надо восполнить потраченные запасы в корнях. Поэтому желательно к середине июня закончить срезку побегов и дать возможность расти зеленым «елочкам». АЛЕКСЕЙ СЕРОВ Первая крымская Все статьи по теме "Огородные растения"

Значение слова Спаржа в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сырбушка - . Молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки ...
  • Сушки - , хлебобулочные изделия из заварного теста в виде ...
  • Суши - это японское блюдо представляет собой брусочки ...
  • Суси - (суши) блюдо из отварного, подкисленного риса ...
  • Суровец - . Квас, приготавливаемый из ржаных отрубей, ржаной муки ...
  • Суп - , жидкое кушанье отвар из мяса, рыбы, ...
  • Сукияки - блюдо из тонких ломтиков мяса, обжаренных ...
  • Соба - национальное блюдо в виде длинной лапши ...
  • Слойка - , булочка из слоеного теста. ...
  • Ситник - , ситный хлеб. Хлеб, испеченный из просеянной через ...
  • Сирасу - маленькие белые жареные сардинки (японская кухня). ...
  • Сейтан - (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из ...
  • Сдоба - , 1. Приправа молоко, масло, яйца и ...
  • Свинина - , мясо свиньи как пища. ...
  • Бланманже - , желе из сливок или миндального молока. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари