Что такое Петрушка? Значение слова Петрушка в кулинарном словаре

Петрушка - (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один - петрушка огородная, или посевная (Petroselinum sativum или Petroselinum erisum),- двулетнее перекрёстноопыляющееся растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена. Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод - двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина петрушки посевной - Средиземноморье. Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности: петрушка корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и петрушка листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). В России возделывается преимущественно петрушка корневая. Петрушка - растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле. Петрушка растет в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян петрушки, а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.

Петрушка

(Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы ; известно 3 вида , из них в культуре один - петрушка огородная, или посевная (Petroselinum sativum или Petroselinum erisum),- двулетнее перекрёстноопыляющееся растение . В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена . Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод - двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина петрушки посевной - Средиземноморье . Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности: петрушка корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и петрушка листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). В России возделывается преимущественно петрушка корневая. Петрушка - растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 С. Корнеплод ы при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле . Петрушка растет в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян петрушки, а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство . Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Петрушка в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Порридж - овсяная каша у народов Великобритании. Обычно ...
  • Попои - , у полинезийцев кушанье из плодов хлебного дерева, ...
  • Понлевек - французский мягкий сыр из коровьего молока, ...
  • Полента - , каша, заменяющая хлеб, из пшеницы, позднее ...
  • Полендвица - , филейная вырезка; филейная колбаса. ...
  • Поджарка - , кушанье, приготовленное из поджаренного мяса. ...
  • Поварёшка - , большая ложка для разливания жидкого кушанья; разливательная ...
  • Пахта - , обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла. ...
  • Патырча - узбекская сдобная лепешка. ...
  • Патока - , густое и тягучее сладкое вещество продукт ...
  • Пасхи - . Название невареных сладких блюд, главную часть которых ...
  • Пастила - , кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктовоягодного пюре с ...
  • Пастеризация - , однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно ...
  • Пассеровка - , обжаренная мука, обжаренные овощи, приготовленные для закладки ...
  • Калакукко - . Финский рыбный паштет (тип пирога). ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари