(Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы ; известно 3 вида , из них в культуре один - петрушка огородная, или посевная (Petroselinum sativum или Petroselinum erisum),- двулетнее перекрёстноопыляющееся растение . В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена . Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод - двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина петрушки посевной - Средиземноморье . Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности: петрушка корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и петрушка листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). В России возделывается преимущественно петрушка корневая. Петрушка - растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 С. Корнеплод ы при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле . Петрушка растет в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян петрушки, а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство . Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.
Что такое Петрушка? Значение слова Петрушка в кулинарном словаре
Петрушка - (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один - петрушка огородная, или посевная (Petroselinum sativum или Petroselinum erisum),- двулетнее перекрёстноопыляющееся растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена. Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод - двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина петрушки посевной - Средиземноморье. Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности: петрушка корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и петрушка листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). В России возделывается преимущественно петрушка корневая. Петрушка - растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле. Петрушка растет в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян петрушки, а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.
Соседние слова
Что такое ПелардонЧто значит Пельмени
Что означает Перагай
Значение Перепеча
↑ Петрушка ↓
Что такое Печенье
Что значит Пигус
Что означает Пикули
Значение Пилав
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Петрушка в других словарях:
- Что такое Петрушка? Энциклопедический словарь
- Определение термина Петрушка? Словарь русских фамилий
- Толкование слова Петрушка? Словарь Ожегова
- Что означает слово Петрушка? Словарь символов
- Что означает термин Петрушка? Исторический словарь
- Что такое Петрушка? Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Определение термина Петрушка? Этимологический словарь Фасмера
- Толкование слова Петрушка? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Порридж - овсяная каша у народов Великобритании. Обычно ...
- Попои - , у полинезийцев кушанье из плодов хлебного дерева, ...
- Понлевек - французский мягкий сыр из коровьего молока, ...
- Полента - , каша, заменяющая хлеб, из пшеницы, позднее ...
- Полендвица - , филейная вырезка; филейная колбаса. ...
- Поджарка - , кушанье, приготовленное из поджаренного мяса. ...
- Поварёшка - , большая ложка для разливания жидкого кушанья; разливательная ...
- Пахта - , обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла. ...
- Патырча - узбекская сдобная лепешка. ...
- Патока - , густое и тягучее сладкое вещество продукт ...
- Пасхи - . Название невареных сладких блюд, главную часть которых ...
- Пастила - , кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктовоягодного пюре с ...
- Пастеризация - , однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно ...
- Пассеровка - , обжаренная мука, обжаренные овощи, приготовленные для закладки ...
- Калакукко - . Финский рыбный паштет (тип пирога). ...