. Древнерусское ритуальное мясное блюдо , делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи . Уже к середине XIX веке в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же название м. Во второй половине XIX века название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX веков, но придавали им всегда множественное число — перепечи. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Перепеча? Значение слова Перепеча в кулинарном словаре
Перепеча - . Древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX веке в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX века название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX веков, но придавали им всегда множественное число — перепечи. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Поросятина - , мясо поросенка как пища. ...
- Пончик - , круглый сладкий пирожок, жаренный в масле. ...
- Помадка - , 1. Сорт мягких душистых фруктовых конфет. 2. ...
- Полено - , название продолговатого, полуцилиндрического торта. ...
- Подливка - , соус, жидкая приправа к пище. ...
- Повидло - , сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных ...
- Плов - , а (у), м. Восточное кушанье из варёного ...
- Пахлава - , восточное пирожное с ореховой начинкой. ...
- Патыр - . Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на ...
- Патиссон - , тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее ...
- Пастилаж - , 1. Скульптурное произведение из размятой и обожженной ...
- Пастернак - , двулетнее овощное растение семейства зонтичных, утолщенный корень ...
- Паста - , крутая каша из пшена или проса у ...
- Парфе - (Parfait) смешанный напиток из мороженого и ...
- Голубцы - , кушанье из фарша, тушенного в капустных листьях. ...