Что такое Перепеча? Значение слова Перепеча в кулинарном словаре

Перепеча - . Древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX веке в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX века название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX веков, но придавали им всегда множественное число — перепечи. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Перепеча

. Древнерусское ритуальное мясное блюдо , делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи . Уже к середине XIX веке в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же название м. Во второй половине XIX века название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX веков, но придавали им всегда множественное число — перепечи. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Поросятина - , мясо поросенка как пища. ...
  • Пончик - , круглый сладкий пирожок, жаренный в масле. ...
  • Помадка - , 1. Сорт мягких душистых фруктовых конфет. 2. ...
  • Полено - , название продолговатого, полуцилиндрического торта. ...
  • Подливка - , соус, жидкая приправа к пище. ...
  • Повидло - , сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных ...
  • Плов - , а (у), м. Восточное кушанье из варёного ...
  • Пахлава - , восточное пирожное с ореховой начинкой. ...
  • Патыр - . Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на ...
  • Патиссон - , тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее ...
  • Пастилаж - , 1. Скульптурное произведение из размятой и обожженной ...
  • Пастернак - , двулетнее овощное растение семейства зонтичных, утолщенный корень ...
  • Паста - , крутая каша из пшена или проса у ...
  • Парфе - (Parfait) смешанный напиток из мороженого и ...
  • Голубцы - , кушанье из фарша, тушенного в капустных листьях. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари