, однократное нагрев ание жидкостей или пищевых продукт ов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом не спор оносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленных масштабе пастеризации подвергают молоко , вино , пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты , которые после пастеризации рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная пастеризация, или тиндализация . Для этого после обычной пастеризации продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать , продукт подвергают вторичной пастеризации. Иногда пастеризацию повторяют 3—4 раза. Пастеризацию осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока , сливок, фруктовых и овощных соков , напитков), в которых обеспечивается быстрый кратковременный нагрев до сравнительно высоких температур (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями. После пастеризации продукт разливают в герметически укупориваемую тару. Для пастеризации продуктов, заранее расфасованных в тару (бутылки, консервные банки ) имеются пастеризаторы, в которых продукты нагреваются паром при постоянном вращении. Перспективны пастеризаторы с высокочастотными источниками нагрева продуктов в таре.
Что такое Пастеризация? Значение слова Пастеризация в кулинарном словаре
Пастеризация - , однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленных масштабе пастеризации подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после пастеризации рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная пастеризация, или тиндализация. Для этого после обычной пастеризации продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной пастеризации. Иногда пастеризацию повторяют 3—4 раза. Пастеризацию осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока, сливок, фруктовых и овощных соков, напитков), в которых обеспечивается быстрый кратковременный нагрев до сравнительно высоких температур (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями. После пастеризации продукт разливают в герметически укупориваемую тару. Для пастеризации продуктов, заранее расфасованных в тару (бутылки, консервные банки) имеются пастеризаторы, в которых продукты нагреваются паром при постоянном вращении. Перспективны пастеризаторы с высокочастотными источниками нагрева продуктов в таре.
Соседние слова
Что такое ПармезанЧто значит Парфе
Что означает Пассеровка
Значение Паста
↑ Пастеризация ↓
Что такое Пастернак
Что значит Пастила
Что означает Пастилаж
Значение Пасхи
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Пастеризация в других словарях:
- Что такое Пастеризация? Энциклопедический словарь
- Определение термина Пастеризация? Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Толкование слова Пастеризация? Словарь иностранных слов
- Что означает слово Пастеризация? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Пикули - (англ. pickles, от pickle солить, мариновать), ...
- Печенье - , 1. То, что испечено для еды обычно ...
- Перепеча - . Древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в ...
- Пельмени - , маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно ...
- Пекушка - , небольшая лепешка из ржаного теста. ...
- Пеклеванник - , 1. Хлеб, выпеченный из пеклеванной муки. 2. ...
- Паштет - . Кушанье в виде пасты из дичи, печенки, ...
- Панке - (фр. pannequets). Французские сладкие блины, приготовленные из ...
- Паляница - , каравай, коврига белого хлеба. ...
- Палишка - , пресная лепешка, испеченная на сковороде. ...
- Ошеек - , часть мясной туши, прилегающая к шее. ...
- Оскрёбыш - , хлебец, испеченный из остатков муки. ...
- Оршад - . Миндальное молоко и напиток из миндального молока. ...
- Оран - молочнокислый напиток у марийцев. ...
- Глазурь - [нем. glasur] 1. Стекловидное покрытие на ...