- сдобная булочка у восточных славян. Пампушки . Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко ) круглых пышек из дрожжевого теста . В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон , то есть шарик , но как изделие неизвестно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., — пезы. Происхождение э того слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского perm — кусок . Пампушки-пезы — пример того, как местному, в данном случае украинскому кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне. Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской ( городской ) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX в. и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного». Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться . Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло , дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком. Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому , это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Пампушка? Значение слова Пампушка в кулинарном словаре
Пампушка - - сдобная булочка у восточных славян. Пампушки . Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие неизвестно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского perm — кусок. Пампушки-пезы — пример того, как местному, в данном случае украинскому кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне. Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX в. и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного». Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком. Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Пампушка в других словарях:
- Что такое Пампушка? Этнографический словарь
- Определение термина Пампушка? Словарь Ожегова
- Толкование слова Пампушка? Исторический словарь
- Что означает слово Пампушка? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Паштет - . Кушанье в виде пасты из дичи, печенки, ...
- Пахта - , обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла. ...
- Патырча - узбекская сдобная лепешка. ...
- Патока - , густое и тягучее сладкое вещество продукт ...
- Пасхи - . Название невареных сладких блюд, главную часть которых ...
- Пастила - , кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктовоягодного пюре с ...
- Пастеризация - , однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно ...
- Оран - молочнокислый напиток у марийцев. ...
- Омлет - , кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой ...
- Олибах - . Осетинский закрытый пирог из дрожжевого теста с ...
- Оладья - , небольшой толстый блин или лепешка из пшеничной ...
- Окорок - тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний ...
- Оковалок - , часть мясной туши около таза. ...
- Обрат - , обезжиренное сепаратором молоко. ...
- Пудинг - , запеканка из крупы, мучных изделий, творога с ...