Что такое Морковь? Значение слова Морковь в кулинарном словаре

Морковь - (Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов моркови, распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Наиболее известна Морковь культурная (Daucus sativus, Daucus carota) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй - цветочный стебель. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Плод - двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100-200 г и более. У столовых сортов моркови корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых - белые, жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов - тёмно-фиолетовые (почти чёрные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами. Морковь культурная произошла от скрещивания Daucus maxinus и Daucus carota. В культуре морковь была известна ещё древним грекам и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. Морковь культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в России - почти повсеместно. Корнеплод Моркови столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М. богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А - каротином (до 25 мг%). Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из моркови получают каротин и морковный сок. Корни моркови - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Урожаи достигают 300-400 ц/га и более. Лучшие почвы для моркови - лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. Морковь - относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4-5 °С на 15-20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах - 10-15 ц/га извести. Семена проращивают за 5-6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход: прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время - поливы. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев моркови. Вредители: морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др. П. Ф. Терехов. Морковь — золотое лекарство... гномов Уже четыре столетия употребляется этот богатый витаминами и каротином, незаменимый в наши дни овощ — морковь. В старину ее считали лакомством гномов. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на том же месте найдешь слиток золота. Считалось, что так щедро гномы заплатят за любимое лакомство. Морковный сок, как и прежде, рекомендуется при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалении в полости рта, при простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих мам. Способствует он и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надо по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Напиток «сердечный» . Для этого морковного напитка вскипятите и охладите полтора стакана воды. Килограмм моркови (лучше, если это будет морковь сорта «каротель») тщательно очистите щеткой, натрите на мелкой терке, отожмите сок, размешайте с водой и приправьте по вкусу солью, соком лимона и двумя столовыми ложками меда. Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом. С капустным рассолом и чесноком . Морковь (750 г) натрите на мелкой терке. Отожмите сок, размешайте с двумя стаканами рассола квашеной капусты и стаканом охлажденной кипяченой воды, добавьте мелко нарубленную половинку дольки чеснока и столовую ложку измельченного зеленого лука. Приправьте по вкусу солью и сахаром, а затем тщательно размешайте. Напиток можно готовить и без чеснока. Из моркови и сельдерея . Вскипятите и охладите стакан воды. По полкило моркови и сельдерея, тщательно вымытых, натрите на мелкой терке. Затем отожмите сок сквозь полотно или марлю. Полученный сок смешайте с водой, приправьте по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Напиток детишкам . Этот напиток хорошо приготовить детям. 1 — 2 средние морковки натрите на мелкой терке. Полученную массу, 100 г теплого молока и 2 чайные ложки сахара смешайте в миксере, вылейте в стакан и подавайте с чайной ложкой. Коктейль морковно-сметанный . Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь. Сметаны потребуется 100 г, 2 столовые ложки растительного масла, остальное по вкусу. «Красная шапочка» . Килограмм моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить венчиком. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первая крымская

Морковь

(Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов моркови, распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Наи более известна Морковь культурная (Daucus sativus, Daucus carota) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и корм овую. В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев , во второй - цветочный стебель . Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик . Опыление перекрёстное. Плод - двусемянка, сухой . Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый , округлый , усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100-200 г и более. У столовых сортов моркови корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых - белые , жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов - тёмно-фиолетовые ( почти чёрные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами. Морковь культурная произошла от скрещивания Daucus maxinus и Daucus carota. В культуре морковь была известна ещё древним грекам и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. Морковь культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в России - почти повсеместно. Корнеплод Моркови столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М. богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А - каротин ом (до 25 мг%). Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из моркови получают каротин и морковный сок. Корни моркови - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Урожаи достигают 300-400 ц/га и более. Лучшие почвы для моркови - лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. Морковь - относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4-5 °С на 15-20-е сутки . Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах - 10-15 ц/га извести . Семена проращивают за 5-6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход : прореживание , уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время - поливы. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев моркови. Вредители: морковная муха , зонтичная моль , бледный луговой мотылёк и др. Болезни : мучнистая роса , ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль , чёрная гниль и др. П. Ф. Терехов . Морковь — золотое лекарство ... гномов Уже четыре столетия употребляется этот богатый витаминами и каротином, незаменимый в наши дни овощ — морковь. В старину ее считали лакомство м гномов. Существовало такое поверье : отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на том же месте найдешь слиток золота. Считалось, что так щедро гномы заплатят за любимое лакомство. Морковный сок, как и прежде , рекомендуется при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз , при воспалении в полости рта, при простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих мам. Способствует он и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надо по столовой ложке 3 — 4 раза в день . Напиток «сердечный» . Для этого морковного напитка вскипятите и охладите полтора стакан а воды. Килограмм моркови ( лучше , если это будет морковь сорта «каротель») тщательно очистите щеткой, натрите на мелко й терке, отожмите сок, размешайте с водой и приправьте по вкусу солью , соком лимона и двумя столовыми ложками меда. Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом. С капустным рассолом и чесноком . Морковь (750 г) натрите на мелкой терке. Отожмите сок, размешайте с двумя стаканами рассола квашеной капусты и стаканом охлажденной кипяченой воды, добавьте мелко нарубленную половинку дольки чеснока и столовую ложку измельченного зеленого лука . Приправьте по вкусу солью и сахар ом, а затем тщательно размешайте. Напиток можно готовить и без чеснока. Из моркови и сельдерея . Вскипятите и охладите стакан воды. По полкило моркови и сельдерея, тщательно вымытых, натрите на мелкой терке. Затем отожмите сок сквозь полотно или марлю. Полученный сок смешайте с водой, приправьте по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Напиток детишкам . Этот напиток хорошо приготовить детям. 1 — 2 средние морковки натрите на мелкой терке. Полученную массу, 100 г теплого молока и 2 чайные ложки сахара смешайте в миксере, вылейте в стакан и подавайте с чайной ложкой. Коктейль морковно-сметанный . Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, можно и подсластить . Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь. Сметаны потребуется 100 г, 2 столовые ложки растительного масла, остальное по вкусу. «Красная шапочка» . Килограмм моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок ( около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты , сахар по вкусу, взбить венчиком. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первая крымская

Значение слова Морковь в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Невейка - , невеянный хлеб, зерно с мякиной. ...
  • Наршараб - . Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого ...
  • Наполеон - , вид слоеного пирожного или торта. ...
  • Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы ...
  • Мюсли - . Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные ...
  • Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая ...
  • Мускат - 1. (франц. muscat, от лат. muscus мускус), ...
  • Меттон - французский сыр из обезжиренного молока. ...
  • Меню - , 1. Листок с перечнем кушаний в столовой, ...
  • Медовик - , медовый пряник. ...
  • Мацони - , молочный продукт из коровьего молока, заквашенный с ...
  • Маханина - , мясо, преимущественно конина у татар, башкир и ...
  • Матлот - (франц.). 1. Танец англиских матросов. 2. Небольшое ...
  • Маскарпоне - мягкий итальянский сливочный сыр из сливок ...
  • Ячневик - , хлебец или блин из ячневой муки. ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари