Что такое Майоран? Значение слова Майоран в кулинарном словаре

Майоран - (Majorana), род растений семейства губоцветных. Многолетние травы или полукустарники с густо опушенными листьями, мелкими цветками в колосовидных соцветиях. Родина - Средиземноморье (6 видов). Культивируется как однолетнее растение в Южной и Центральной Европе, США и Китае; в странах бывшего СССР (1 вид - Майоран садовый) - на Украине, в Литве, центральной и южной части России и в Средней Азии. Майоран садовый (Мajorana hortensis) имеет ветвистый стебель высотой 20-50 см. Листья используют в пищу в свежем, сушёном виде как пряность к различным блюдам, для придания аромата уксусу и чаю. Из листьев и цветков добывают эфирное масло. Майоран - хороший медонос, лекарственные растение. Возделывают на лёгких плодородных почвах рассадным способом. Урожай зелёной массы 40-50 ц/га. Майоран иногда включают в род душица. * * * * * Посадите майоран Майоран — полуморозостойкий однолетник. Размножают его черенками или делением куста. Если такой возможности нет, растение выращивают из семян. Майоран можно выращивать и в горшке на подоконнике. Для получения рассады его семена высевают в горшочки с влажным компостом на глубину 1 мм. Сеять надо не густо. До появления всходов закрыть полиэтиленовой пленкой, поместить в теплое (16 — 21°С) место. Выращивать на свету, защищая от солнца. Подросшие растения пикировать на расстоянии 5 см друг от друга. Акклиматизированную рассаду высадить на постоянное место с шагом 20 см. В открытый грунт сеять (не густо) во влажную подготовленную почву на глубину 5 мм. Пикировать на расстоянии 20 см между растениями. Обрывать свежие листья по мере необходимости. Для запасов на зиму майоран предпочтительно сушить. В засушенном виде он лучше сохраняет цвет, чем другие травы. Если заготавливать для засушивания, то листья надо срезать сразу после цветения. Прекрасный аромат майорана завоевал заслуженную популярность, его используют в начинках, для супов, омлетов и т.д. Первая крымская АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

Майоран

(Majorana), род растений семейства губо цвет ных. Многолетние травы или полукустарники с густо опушенными листьями, мелкими цветками в колосовидных соцветиях. Родина - Средиземноморье (6 видов ). Культивируется как однолетнее растение в Южной и Центральной Европе, США и Китае; в странах бывшего СССР (1 вид - Майоран садовый ) - на Украине, в Литве, центральной и южной части России и в Средней Азии. Майоран садовый (Мajorana hortensis) имеет ветвистый стебель высотой 20-50 см. Листья используют в пищу в свежем, сушёном виде как пряность к различным блюдам, для придания аромат а уксусу и чаю. Из листьев и цветков добывают эфирное масло . Майоран - хороший медонос , лекарственные растение. Возделывают на лёгких плодородных почвах рассадным способом. Урожай зелёной массы 40-50 ц/га. Майоран иногда включают в род душица . * * * * * Посадите майоран Майоран — полуморозостойкий однолетник . Размножают его черенками или делением куста. Если такой воз можно сти нет, растение выращивают из семян. Майоран можно выращивать и в горшке на подоконнике. Для получения рассады его семена высевают в горшочки с влажным компостом на глубину 1 мм. Сеять надо не густо. До появления всходов закрыть полиэтиленовой пленкой, поместить в теплое (16 — 21°С) место . Выращивать на свету, защищая от солнца. Подросшие растения пикировать на расстоянии 5 см друг от друга. Акклиматизированную рассаду высадить на постоянное место с шагом 20 см. В открытый грунт сеять (не густо) во влажную подготовленную почву на глубину 5 мм. Пикировать на расстоянии 20 см между растениями. Обрывать свежие листья по мере необходимости. Для запасов на зиму майоран предпочтительно сушить . В засушенном виде он лучше сохраняет цвет, чем другие травы. Если заготавливать для засушивания, то листья надо срезать сразу после цветения. Прекрасный аромат майорана завоевал заслуженную популярность , его используют в начинках, для супов, омлетов и т.д. Первая крымская АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

Значение слова Майоран в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Медовик - , медовый пряник. ...
  • Мацони - , молочный продукт из коровьего молока, заквашенный с ...
  • Маханина - , мясо, преимущественно конина у татар, башкир и ...
  • Матлот - (франц.). 1. Танец англиских матросов. 2. Небольшое ...
  • Маскарпоне - мягкий итальянский сливочный сыр из сливок ...
  • Масаго - мелкая оранжевая икра летучей рыбы (японская ...
  • Маруаль - французский сыр из коровьего молока. ...
  • Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым ...
  • Лососина - , мясо лосося, употребляемое в пищу. ...
  • Лидеркранц - мягкий сыр типа бри. ...
  • Лечо - , овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из ...
  • Лемишка - . Украинское мучное блюдо из гречневой муки с ...
  • Леердаммер - голландский твердый сыр с крупными дырками. ...
  • Ларзак - французский овечий сладкосоленый сыр. ...
  • Ячневик - , хлебец или блин из ячневой муки. ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари