Что такое Куркума? Значение слова Куркума в кулинарном словаре

Куркума - (Curcuma), род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5-3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными. Более 40 видов, главным образом в тропической Азии и несколько - в северной Австралии и тропической Африке. Многие виды куркумы издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет турмерик (Curcuma longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель, получаемый из него, используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров и т. п. Корневище куркумы цитварной (Curcuma zedoaria), так называемый цитварный корень, используют в медицине и парфюмерии, из него и др. видов получают крахмальную муку (замена т. н. аррорута). Куркума . Корневище пряного растения, которое применяется не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы сходен с имбирем — свежий и ароматичный, но и жгучий. Интенсивно красящий желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри. В Азии она применяется и самостоятельно как единственная пряность. Куркумой во многих кушаньях восточной кухни можно заменить дорогостоящий шафран. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Куркума

(Curcuma), род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5-3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными. Более 40 видов , главным образом в тропической Азии и несколько - в северной Австралии и тропической Африке. Многие виды куркумы издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет турмерик (Curcuma longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель , получаемый из него , используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров и т. п. Корневище куркумы цитварной (Curcuma zedoaria), так называемый цитварный корень , используют в медицине и парфюмерии, из него и др. видов получают крахмальную муку ( замена т. н. аррорута). Куркума . Корневище пряного растения, которое применяется не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы сходен с имбирем — свежий и ароматичный , но и жгучий . Интенсивно красящий желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри . В Азии она применяется и самостоятельно как единственная пряность . Куркумой во многих кушаньях восточной кухни можно заменить дорогостоящий шафран . Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Значение слова Куркума в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Лепёшка - , 1. Плоское круглое изделие, выпеченное из кислого ...
  • Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки ...
  • Леденец - , прозрачная твердая без начинки конфета из застывшего ...
  • Лапша - (тюрк.). 1. Тесто из пшеничной муки, тонко ...
  • Лангр - французский сыр из коровьего молока с ...
  • Лактобациллин - . 1. Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ...
  • Лайм - зеленоватожелтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, ...
  • Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка ...
  • Кулич - , высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста ...
  • Кулебяка - большой продолговатый пирог с начинкой из ...
  • Кукуссу - . Национальное блюдо алжирских арабов из кукурузной муки. ...
  • Кугель - . Национальное еврейское блюдо лапша с гусиным ...
  • Ксень - , налимья икра; с мукою, идет в подболтку ...
  • Крустады - . Особые хлебцызакуски к супам, которые приготавливаются из ...
  • Дваро - литовский твердый сыр. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари