Что такое Кориандр? Значение слова Кориандр в кулинарном словаре

Кориандр - (Coriandrum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В роде 2 вида, происходящих из Средиземноморья. Кориандр посевной (Coriandrum sativum) произрастает в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Америке, культивируется там же; на территории бывшего СССР - в центральночернозёмных областях, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Стебель кориандра высотой до 120 см, листья дважды-трижды перисторассечённые, цветки белые или розовые, в сложных зонтиках. Шаровидные плоды-двусемянки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 28% жирного масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной, ликёроводочной и др. отраслях промышленности. Жирное масло - техническое. Молодые растения кориандра - пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские изделия, хлеб, консервы; ранее их применяли как средство, улучшающее пищеварение (в современной медицине лечебного значения не имеют). Шрот используют на корм скоту. Кориандр - медонос (медопродуктивность 200 кг с 1 га и более). Мировая площадь кориандра (1972) около 320 тысяч га. Лучшие сорта - Алексеевский 247, Луч, Смена. И. А. Лукьянов. Однолетнее травянистое растение, родственное тмину, укропу и анису. Вкус спелых плодов сладковатый и несколько острый, а запах приятный, ароматный. В качестве пряности используют семена и зелень (ее называют кинзой). Кориандр - обязательный компонент большинства смесей пряностей. Используют кориандр в супах и мясных блюдах, при приготовлении ликеров и настоек; добавляют в вино, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кориандр превосходно оттеняет вкус блюд с горохом, фасолью, капустой и свеклой. Одна из наиболее древних пряностей в мире. В Библии, в Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом". Ныне кориандр возделывается во всем мире. На Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Южной Америке пряная зелень кориандра используется наподобие нашей петрушки. Однако собственно пряностью являются сушеные шаровидные семена. Они сладковатые, на вкус отдают шалфеем или анисом и немного жгучие. Кориандр тоже входит составной частью в смесь карри. В Европе семена кориандра продаются либо цельными, либо молотыми. Молотый кориандр в плотно закрытой банке сохраняет свой аромат до 6 месяцев. Зелень кориандра поступает в продажу очень редко. Но это неприхотливое растение можно из семян вырастить и у себя дома в цветочном горшке или на балконе. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кориандр

(Coriandrum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В роде 2 вида , происходящих из Средиземноморья. Кориандр посевной (Coriandrum sativum) произрастает в Закавказье , Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Америке, культивируется там же; на территории бывшего СССР - в центральночернозёмных областях, Поволжье , на Украине, Северном Кавказе. Стебель кориандра высотой до 120 см, листья дважды-трижды перисторассечённые, цветки белые или розовые , в сложных зонтиках. Шаровидные плоды -дву семя нки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 28% жирного масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной, ликёроводочной и др. отраслях промышленности. Жирное масло - техническое. Молодые растения кориандра - пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские изделия, хлеб , консервы ; ранее их применяли как средство , улучшающее пищеварение (в современной медицине лечебного значения не имеют). Шрот используют на корм скоту. Кориандр - медонос (медопродуктивность 200 кг с 1 га и более ). Мировая площадь кориандра (1972) около 320 тысяч га. Лучшие сорта - Алексеевский 247, Луч, Смена . И. А. Лукьянов . Однолетнее травянистое растение , родственное тмину, укропу и анису. Вкус спелых плодов сладковатый и несколько острый , а запах приятный , аромат ный. В качестве пряности используют семена и зелень (ее называют кинзой). Кориандр - обязательный компонент большинства смесей пряностей. Используют кориандр в супах и мясных блюдах, при приготовлении ликеров и настоек; добавляют в вино , хлебобулочные и кондитерские изделия. Кориандр превосходно оттеняет вкус блюд с горохом, фасолью, капустой и свеклой. Одна из наиболее древних пряностей в мире. В Библии, в Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая , вкусом же как лепешка с медом". Ныне кориандр возделывается во всем мире. На Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Южной Америке пряная зелень кориандра используется наподобие нашей петрушки. Однако собственно пряностью являются сушеные шаровидные семена. Они сладковатые, на вкус отдают шалфеем или анисом и немного жгучие. Кориандр тоже входит составной частью в смесь карри . В Европе семена кориандра продаются либо цельными, либо молотыми. Молотый кориандр в плотно закрытой банке сохраняет свой аромат до 6 месяцев. Зелень кориандра поступает в продажу очень редко. Но это неприхотливое растение можно из семян вырастить и у себя дома в цветочном горшке или на балконе. Источник Большая Дома шняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Кориандр в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Крутоны - (от фр. crouton — горбушка). Десертные блюда, ...
  • Крупник - (местн.), похлебка с крупой. ...
  • Крупа - . 1. Цельное или дробленое зерно некоторых растений, ...
  • Крошанка - , (местн.) кушанье из накрошенного хлеба или других ...
  • Кристофле - . Любое сухое или столовое красное вино (например, ...
  • Крепинет - (фр. crepinette, от crepir — выскабливать). Голуби ...
  • Крем - , а (у), м. 1. Сладкое густое кушанье ...
  • Кольраби - , двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты ...
  • Колобок - , небольшой круглый хлебец. ...
  • Колдуны - , маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого ...
  • Кокурка - , сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом. ...
  • Койя-дофу - замороженный тофу (японская кухня). ...
  • Коврижка - , пряник, обычно медовый. Коврижка ...
  • Книш - , печеный белый хлеб. ...
  • Пекушка - , небольшая лепешка из ржаного теста. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари