, 1. Студенистое кушанье , сваренное из ягодного, фруктового сока , молока , овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса . 3. разг. Безвольный человек . Кисель . В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной , овсяной, пшеничной ( реже ) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с сытой, то есть с разведенным теплой кипяченой водой медом. Гороховый же кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой. 2) Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с прибавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала. Такие сладкие кисели используются как третьи блюда, а также в качестве подливок к другим видам десерта. Консистенция этих сладких киселей непостоянна: она целиком зависит от вкус а изготовителя и может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. В западноевропейской практике приняты густые кисели (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды). В русской же кухне приняты кисели средней густоты (2 чайные ложки на 1 стакан). В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на базе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название фруктовой каши . Кисели из красных , кислых сортов ягод — клюквенный , красносмородиновый, черничный — по-русски едят с молоком. Густые кисели, к сожалению, малоизвестные у нас, требуют, во-первых , чистых натуральных соков (а не фруктовых отваров) и, во-вторых , повышенной доли сахара, чтобы компенсировать пресный вкус крахмала. Их можно делать многослойными, заливая поверх остуженного слоя новые, изготовленные из других сортов ягод или фруктов. Такой кисель и по виду, и по вкусу гораздо привлекательнее обычного, но его надо подавать нарезанным на пласты или в прозрачной посуде. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Кисель? Значение слова Кисель в кулинарном словаре
Кисель - , 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса. 3. разг. Безвольный человек. Кисель . В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с сытой, то есть с разведенным теплой кипяченой водой медом. Гороховый же кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой. 2) Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с прибавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала. Такие сладкие кисели используются как третьи блюда, а также в качестве подливок к другим видам десерта. Консистенция этих сладких киселей непостоянна: она целиком зависит от вкуса изготовителя и может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. В западноевропейской практике приняты густые кисели (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды). В русской же кухне приняты кисели средней густоты (2 чайные ложки на 1 стакан). В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на базе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название фруктовой каши. Кисели из красных, кислых сортов ягод — клюквенный, красносмородиновый, черничный — по-русски едят с молоком. Густые кисели, к сожалению, малоизвестные у нас, требуют, во-первых, чистых натуральных соков (а не фруктовых отваров) и, во-вторых, повышенной доли сахара, чтобы компенсировать пресный вкус крахмала. Их можно делать многослойными, заливая поверх остуженного слоя новые, изготовленные из других сортов ягод или фруктов. Такой кисель и по виду, и по вкусу гораздо привлекательнее обычного, но его надо подавать нарезанным на пласты или в прозрачной посуде. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Соседние слова
Что такое КивиЧто значит Кинако
Что означает Кинза
Значение Киноме
↑ Кисель ↓
Что такое Киюри
Что значит Кнедлики
Что означает Кнели
Значение Книш
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова Кисель в других словарях:
- Что такое Кисель? Энциклопедический словарь
- Определение термина Кисель? Словарь Даля
- Толкование слова Кисель? Словарь русских фамилий
- Что означает слово Кисель? Словарь воровского жаргона
- Что означает термин Кисель? Словарь Ожегова
- Что такое Кисель? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Корейка - копченый продукт, приготовленный из посоленной спинной ...
- Конфета - . Сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, ...
- Консоме - , крепкий бульон из лучших сортов мяса или ...
- Кондёр - , (местн.) жидкая каша, похлебка из пшена с ...
- Кольраби - , двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты ...
- Колобок - , небольшой круглый хлебец. ...
- Колдуны - , маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого ...
- Кашкаваль - итальянский полутвердый волокнистый сыр. ...
- Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы. ...
- Качемас - . Дальневосточное (охотское, камчатское) название вяленой жирной рыбы, ...
- Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с ...
- Катлама - узбекская сдобная лепешка. ...
- Карри - острая приправа из овощей или мяса ...
- Кардамон - , многолетняя трава семейства имбирных. Во влажных горных ...
- Цимес - — еврейское блюдо из моркови и фруктов, ...