Что такое Кинза? Значение слова Кинза в кулинарном словаре

Кинза - , кориандр. Пряная трава: кинза, она же кориандр Кто не знает грузинскую кинзу? Блюда, приправленные этой удивительной травой, неповторимы по своему остропряному вкусу. Кинза (ее научное название — кориандр) может расти и в средней полосе, только не вызреет, семян не даст. А вот у нас и растет, и созревает без особых проблем. Сегодня многие крымские огородники с удовольствием выращивают эту пряность. Что же представляет собой кинза? Кориандроднолетник. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и являются приправой к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения появляются желтовато-бурые семена. На вкус они сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно. Полагают, что родиной кориандра надо считать страны Средиземноморья. Как пряность кориандр известен людям с древнейших времен. Сеют кориандр рано весной в открытый грунт (на юге можно сеять и осенью). Для кориандра наиболее пригодны легкие, окультуренные супесчаные или суглинистые почвы. Всходы появляются через две-три недели, в зависимости от погоды. Учтите, что за свежестью семян надо следить, поскольку их всхожесть сохраняется всего два-три года. Листовую зелень снимают по мере надобности, семена вымолачивают, когда подсохнут стебли. Кориандр в условиях длинного дня образует мало листьев и быстро переходит к цветению. При посеве семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Расстояние между растениями 8 — 12 см, между рядками — 30 см. Уход за кориандром несложен: прополка, рыхление, полив раз в 7 — 10 дней. Но такой полив рекомендуется в засушливое лето, во влажное поливать не надо. В жару, если не поливать, кориандр, минуя фазу розетки, сразу идет в стрелку. Более ранний урожай можно получить, если прикрыть посевы полиэтиленовой пленкой, устроив временную тепличку. Срезать листья лучше всего, когда растение находится в фазе розетки, достигая в высоту 15 — 20 см. После срезки растение надо подкормить, нормы подкормок, как у сельдерея. Кстати, кориандр (или кинзу) можно выращивать в зимнее время в комнате — на окнах, но без дополнительной подсветки хороший урожай получить трудно. Многие кулинары предпочитают кинзу даже таким привычным и широко распространенным пряным растениям, как укроп или петрушка. Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво, колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно насушить впрок. Острый пряный запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. Кстати, кориандр — одна из важнейших эфиромасличных культур. Полученное из семян желтоватое масло пользуется постоянным спросом в парфюмерии и косметике. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство, настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений ценны набором витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. Первая крымская Валерий Николаев Кинза – от гастрита и воспаления легких Кинза, или кориандр принадлежит к однолетним растениям из семейства зонтичных. Она любит теплый климат, а ее зелень является отличной приправой к самым разным блюдам: супам, салатам, вторым блюдам из мяса и рыбы, гарнирам… Семена кинзы также используются в качестве приправ. Кроме того, по своим свойствам кинза относится к целебным травам. В ней содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, а также каротин. Кроме того, на Востоке кинзу с древних времен использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, а также лечили с ее помощью болезни желудка. Это делают и сегодня: кинза действительно способна помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну а у здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, она применяется при бессоннице и способна послужить средством от слишком высокого кровяного давления. Из ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего. Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе «дизинфекцию» кишечника, очищение его от вредоносных бактерий. Правда, людям, страдающим холицеститом, увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр. Кинза используется как в свежем, так и в сушеном виде, для многих блюд приправой служат толченые семена. В супы кинзу рекомендуют добавлять не перед варкой, но в момент кипения, в то время как в жареные или же печеные блюда ее кладут до начала готовки. Также кинзу можно добавлять в тесто для выпечки, однако подобное может не всем прийтись по вкусу. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Кинза

, кориандр. Пряная трава : кинза, она же кориандр Кто не знает грузинскую кинзу? Блюда, приправленные этой удивительной травой, неповторимы по своему остропряному вкус у. Кинза (ее научное название — кориандр) может расти и в средней полосе, только не вызреет, семян не даст . А вот у нас и растет, и созревает без особых проблем. Сегодня многие крымские огородники с удовольствием выращивают эту пряность . Что же представляет собой кинза? Кориандр — однолетник . Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и являются приправой к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения появляются желтовато-бурые семена. На вкус они сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно . Полагают, что родиной кориандра надо считать страны Средиземноморья. Как пряность кориандр известен людям с древнейших времен. Сеют кориандр рано весной в открытый грунт (на юге можно сеять и осенью ). Для кориандра наиболее пригодны легкие , окультуренные супесчаные или суглинистые почвы. Всходы появляются через две-три недели, в зависимости от погоды. Учтите, что за свежестью семян надо следить , поскольку их всхожесть сохраняется всего два-три года. Листовую зелень снимают по мере надобности, семена вымолачивают, когда подсохнут стебли. Кориандр в условиях длинного дня образует мало листьев и быстро переходит к цветению. При посеве семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Расстояние между растениями 8 — 12 см, между рядками — 30 см. Уход за кориандром несложен: прополка , рыхление , полив раз в 7 — 10 дней. Но такой полив рекомендуется в засушливое лето , во влажное поливать не надо. В жару, если не поливать, кориандр, минуя фазу розетки, сразу идет в стрелку. Более ранний урожай можно получить , если прикрыть посевы полиэтиленовой пленкой, устроив временную тепличку. Срезать листья лучше всего, когда растение находится в фазе розетки, достигая в высоту 15 — 20 см. После срезки растение надо подкормить , нормы подкормок, как у сельдерея. Кстати , кориандр (или кинзу) можно выращивать в зимнее время в комнате — на окнах, но без дополнительной подсветки хороший урожай получить трудно . Многие кулинары предпочитают кинзу даже таким привычным и широко распространенным пряным растениям, как укроп или петрушка . Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво , колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно насушить впрок . Острый пряный запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. Кстати, кориандр — одна из важнейших эфиромасличных культур. Полученное из семян желтоватое масло пользуется постоянным спросом в парфюмерии и косметике. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство , настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений ценны набором витаминов: аскорбиновой кислоты , каротин а, рутина . Первая крымская Валерий Николаев Кинза – от гастрита и воспаления легких Кинза, или кориандр принадлежит к однолетним растениям из семейства зонтичных. Она любит теплый климат , а ее зелень является отличной приправой к самым разным блюдам: супам, салатам, вторым блюдам из мяса и рыбы , гарнирам… Семена кинзы также используются в качестве приправ. Кроме того , по своим свойствам кинза относится к целебным травам. В ней содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, а также каротин. Кроме того, на Востоке кинзу с древних времен использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, а также лечили с ее помощью болезни желудка. Это делают и сегодня: кинза действительно способна помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Ну а у здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит . Кроме того, она применяется при бессоннице и способна послужить средством от слишком высокого кровяного давления. Из ее семян изготавливаются желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра можно давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего. Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо , можно гарантированно обеспечить себе «дизинфекцию» кишечника, очищение его от вредоносных бактерий. Правда , людям, страдающим холицеститом, увлекаться кинзой не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет двух-трех блюд в неделю, приправой для которых послужит кориандр. Кинза используется как в свежем, так и в сушеном виде, для многих блюд приправой служат толченые семена. В супы кинзу рекомендуют добавлять не перед варкой, но в момент кипения, в то время как в жареные или же печеные блюда ее кладут до начала готовки. Также кинзу можно добавлять в тесто для выпечки, однако подобное может не всем прийтись по вкусу. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Кинза в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Конфета - . Сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, ...
  • Консоме - , крепкий бульон из лучших сортов мяса или ...
  • Кондёр - , (местн.) жидкая каша, похлебка из пшена с ...
  • Кольраби - , двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты ...
  • Колобок - , небольшой круглый хлебец. ...
  • Колдуны - , маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого ...
  • Кокурка - , сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом. ...
  • Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы. ...
  • Качемас - . Дальневосточное (охотское, камчатское) название вяленой жирной рыбы, ...
  • Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с ...
  • Катлама - узбекская сдобная лепешка. ...
  • Карри - острая приправа из овощей или мяса ...
  • Кардамон - , многолетняя трава семейства имбирных. Во влажных горных ...
  • Карамель - (франц. caramel), 1. Кондитерское изделие, приготовленное увариванием ...
  • Кадзуноко - соленосушеные молоки сельди (японская кухня). ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари