Что такое Калорийность? Значение слова Калорийность в кулинарном словаре

Калорийность - пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 кал = 4,1868 Дж), 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал. Калорийность (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста. В животноводстве калорийность используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления животных, планировании потребности в корме. Калорийность сухого вещества большинства кормов 4,0-4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного калорийность корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.

Калорийность

пищи, энергия , аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 кал = 4,1868 Дж), 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал. Калорийность (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко ( кефир , простокваша ) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста. В животноводстве калорийность используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления животных, планировании потребности в корме. Калорийность сухого вещества большинства кормов 4,0-4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного калорийность корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.

Значение слова Калорийность в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Кацуо-буси - сваренный и засушенный целиком малый тунец, ...
  • Катык - гатык, квашеное молоко у народов Средней ...
  • Картофель - , многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства ...
  • Карнепуре - (от ит. carne — мясо, и фр. ...
  • Карбонад - , свиное филе, жаренное или запеченное с чесноком, ...
  • Карамбола - . Тропический зеленоватожелтый фрукт в виде пятигранного плода ...
  • Капуста - (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно, дву ...
  • Казюлька - . Северорусское (ярославское, костромское, вологодское) название большой творожной ...
  • Казарятина - . Кулинарное название мяса диких темносерых гусей. ...
  • Кадзуноко - соленосушеные молоки сельди (японская кухня). ...
  • Кавурма - куурма, говурма, жареная баранина у народов ...
  • Кавардак - , 1. (устар.) Кушанье в виде густого супа, ...
  • Каботя - японская тыква (японская кухня). ...
  • Кабартма - лепёшки, жаренные в масле, у татар. ...
  • Арагац - . 1. В армянской мифологии гора (Арагац), сестра ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари